Лечебная диета при гломерулонефрите почек
Заболевания мочевыделительной системы требуют проведения комплексного лечения. Отдельным типом патологии является гломерулонефрит, который нуждается в особой диете как при лечении, так и для повседневной профилактики. Его особенность заключается в этиологии: это воспаление почечной ткани, относящееся к категории инфекционно-аллергических заболеваний, при котором происходит поражение клубочкового аппарата, поэтому диета при гломерулонефрите должна быть строгой и избирательной. Необходимо исключение целого ряда продуктов и ограничение солей и микроэлементов.
Содержание:
Особенности патологии и запрещенные продукты
Анатомия и физиология почек определена их назначением: ткани органа весьма разнообразны и отвечают за выведение вредных веществ посредством фильтрации крови. Если заболевания паренхимы, лоханок и других частей происходит на фоне пусть незначительных, но симптоматических болей, то нарушения в клубочках протекает до определенного времени бессимптомно. В большинстве выявленных случаев гломерулонефрит никак не проявляет себя и диагностируется в уже запущенном состоянии.
В основном заболевание может быть долговременным последствием следующих процессов:
- перенесенных переохлаждений и длительного пребывания в холоде;
- невылеченных простудных и инфекционных заболеваний дыхательной системы;
- детских инфекционных патологий, особенно перенесенных во взрослом возрасте.
Для достижения значительного эффекта при медикаментозном лечении назначают диетический рацион. Основной его принцип – уменьшение белков, сокращение поваренной соли в пище и увеличение потребления жидкости.
Лечебная диета при гломерулонефрите считается весьма влиятельным слагаемым классической терапии. Особенно это касается заболеваний мочевыделительной системы, в частности почек. При таких патологиях назначаются специфический режим дня и диета: на основании результатов анализов и снимков определяется набор продуктов, количество и регулярность приема жидкости. Эти меры позволяют обеспечить максимум покоя для почек и облегчить их круглосуточную работу.
Диета основывается на категорическом исключении многих блюд и продуктов, которые негативно воздействуют на обмен веществ. К пище, усугубляющей течение и лечение гломерулонефрита, относят блюда, насыщенные различными пряностями, специями, приправами, приготовленные с использованием бульонов из мяса и рыбы. Запрещены жирные сорта мяса и рыбы, консервированные и копченые продукты, а также алкоголь и кофе.
В большинстве случаев человек, у которого диагностирован гломерулонефрит, должен отказаться от употребления газированных напитков, т. к. присутствующая в них углекислота задерживает мочеотделение и мешает нормальной работе почек. Исключение продуктов из этого списка и назначение специального плана диетотерапии дает возможность нормализовать обмен веществ, ослабить явления артериальной гипертензии и помогает уменьшить отечность.
Диетическое питание и химический состав пищи
Важно, чтобы режим питания не был обременительным и сложным. Диета при гломерулонефрите должна точно соответствовать назначениям врача. Ее принципы включают употребление растительной пищи, сокращение соли и белков, снижение соотношения жиров и углеводов. Питание при гломерулонефрите предусматривает такие виды тепловой обработки продуктов, как отваривание на медленном огне, запекание в фольге или на слабом гриле, легкое обжаривание на высокоочищенном растительном масле, приготовление «на пару».
Важно снизить потребление поваренной соли, что в первые дни диеты может вызывать некоторое неприятие блюд. Те пациенты, которые привыкли к соленой, острой и пряной пище, отличаются высоким уровнем раздражения вкусовых рецепторов языка, поэтому диетическое меню не вызывает удовольствие ввиду сравнительно бедного вкусового ассортимента. Но для лечения это единственное допустимое меню. Чтобы устранить гломерулонефрит, даже хлеб пекут по особенному рецепту – без соли.
Кроме особенностей приготовления и рецептуры предлагаемых пациентам блюд, существуют особенности диеты. Чтобы вылечить гломерулонефрит, следует максимально облегчить функционирование почек. Для этого нужно уменьшить нагрузку на организм при переваривании потребляемой пищи. Категорический отказ от больших порций и прием маленьких, по пять-шесть раз в день оказывает отличный лечебный эффект. Особое внимание следует уделять химическому составу еды. При гломерулонефрите важно ежедневно придерживаться порционного равновесия, при котором суточная норма не превышает: белков – 20,0 г, жиров – 80,0 г, углеводов – 350,0 г.
Максимальный уровень суточного потребления калорий ни в коем случае не должен превышать 2200 ккал. Устанавливается строжайший контроль за соотношением выпитой жидкости и выделяемого суточного объема мочи путем ежесуточного замера: выпитая жидкость должна на 400 мл превышать количество выделенной мочи. Успех лечения зависит от точного соблюдения всех тонкостей диеты. Диетотерапия является основным принципом скорого выздоровления и хорошего самочувствия в дальнейшем.