Сухой кашель, с мокротой, утренний, ночной и другие виды кашля
Видео: "Кашель у ребенка. Что делать?" - 5 конкретных советов как снять приступ кашля от Д-р Булатчик.
Различают разные виды кашля:
- по характеру - сухой кашель, без выделения мокроты, и влажный, с выделением мокроты (sputum) различного количества и качества;
- по времени появления - "утренний", "вечерний", "ночной";
- по интенсивности - слабый, сильный;
- по периодичности и проявлению - частый, периодический, конвульсивный, постоянный, болезненный, безболезненный;
- по звучности - беззвучный, покашливание, грубый, лающий.
Сухой кашель
Сухой надсадный кашель, не приносящий больному облегчения, может наблюдаться при дискинезии трахеи и крупных бронхов, при патологических процессах, располагающихся в туссигенных зонах или сдавливающих их (центральный рак легкого, туберкулез бронхов или внутригрудных лимфатических узлов, саркоидоз и др.).
Он бывает также при спонтанном пневмотораксе, попадании в дыхательные пути инородного тела, а также при ряде диссеминированных и диффузных процессов в легких (туберкулез, саркоидоз, коллагенозы, экзогенные аллергические и идиопатические альвеолиты, пневмониты, бронхиолоальвеолярный рак, метастатические опухоли и др.).
Кашель с мокротой
Кашель с мокротой возникает при заболеваниях, сопровождающихся гиперсекрецией бронхиальной слизи, образованием экссудата (бронхиты, пневмонии) или жидкости, например, при прорыве паразитарной кисты. Много мокроты бывает при наличии сообщающихся с бронхами полостей (бронхоэктазы, абсцессы), в которых накапливаются продукты секреции, экссудации и тканевого распада. Кашель с мокротой обычно возникает по мере накопления в бронхах раздражающих их продуктов (слизи, гноя, крови) и прекращается после откашливания.
Утренний кашель
"Утренний" кашель отмечается при хроническом воспалении верхних дыхательных путей, особенно у курильщиков, у лиц, страдающих бронхоэктатической болезнью, абсцессом легкого, деструктивным (чаще кавернозным и фиброзно-кавернозным) туберкулезом легких. Это связано с накоплением за ночь вязкой мокроты, которая весьма трудно откашливается ("утренний туалет бронхов").
Вечерний кашель
"Вечерний" кашель часто бывает при бронхитах и пневмониях. Такой кашель обычно беспокоит больного в течение всего дня, но усиливается к вечеру.
Видео: Как лечить сухой кашель и кашель с мокротой. Причины возникновения кашля. Методы лечения.
Ночной кашель
"Ночной" кашель может быть связан с физиологическим ночным усилением тонуса блуждающего нерва при заболеваниях, сопровождающихся бронхоспазмом (бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит), при локализации патологического процесса в зонах повышенной рецепторной чувствительности, а также при продвижении мокроты в силу тяжести из полостей в бронхи, когда больной находится в горизонтальном положении (так называемый постуральный дренаж).
Постоянный кашель
Постоянный кашель наблюдается при хронических заболеваниях глотки, гортани, трахеи, бронхов, у больных с недостаточностью кровообращения. В период обострения хронического бронхита чувствительность туссигенных зон повышается и кашель провоцируется сменой температуры, влажности вдыхаемого воздуха, различными запахами.
Видео: Как отличить аллергический кашель от инфекционного? - Доктор Комаровский
Периодический кашель
Периодический кашель бывает у курильщиков (особенно по утрам), при острых респираторных заболеваниях, у больных пневмонией, бронхиальной астмой, эмфиземой легких, альвеоли-тами, пневмонитами и при других болезнях.
Периодический кашель может быть в виде небольших единичных кашлевых толчков или покашливания (при деструктивных формах туберкулеза легких, неврозе), в виде отдельных следующих друг за другом сильных кашлевых толчков - легочно-бронхиальный кашель и, наконец, в виде сильных, иногда продолжительных приступов кашля, которые можно наблюдать при абсцессе легкого, коклюше, попадании инородного тела в верхние дыхательные пути. Сильный и продолжительный кашлевой толчок резко повышает внутригрудное давление и часто вызывает кратковременное расширение вен шеи, цианоз, одутловатость лица.
Лающий кашель
Грубый лающий и нередко болезненный кашель обусловлен воспалительным набуханием слизистой оболочки гортани и голосовых связок. Он наблюдается при коклюше, сдавлении трахеи загрудинным зобом или опухолью, истерии, остром ларингите, а у детей - при истинном и ложном крупе. Лающий кашель, как правило, сочетается с охриплостью голоса или афонией.
Судорожный кашель
Своеобразной особенностью отличается судорожный, или конвульсивный, кашель, возникающий приступами, чаще по ночам. Судорожный кашель характеризуется быстро следующими друг за другом кашлевыми толчками, прерывающимися длинными и громкими вдохами. В конце сильного и продолжительного приступа кашля у детей вследствие распространения раздражения на близко расположенный рвотный центр может появляться рвота.
Битональный кашель
У детей с туморозным бронхоаденитом может наблюдаться битональный кашель, обусловленный сдавлением, а за счет этого и сужением одного из главных бронхов, что изменяет скорость движения воздушного потока, а следовательно, и высоту кашлевого тона. В этом случае к грубому основному тону присоединяется музыкальный высокий обертон.
Резкий кашель
Довольно резкий кашель бывает при трахеобронхите, плеврите, пневмонии- беззвучный - при параличе или разрушении голосовых связок (сочетается с афонией), наличии трахеостомы, а также у тяжелых, обессиленных больных.
Покашливание
Покашливание - малозвучный, слабый и короткий кашель - указывает на длительное слабое раздражение кашлевых рецепторов. Особенно часто покашливание отмечается при хроническом фарингите, некоторых формах туберкулеза легких, при расстройстве кровообращения с явлениями застоя в малом круге. Глухой ослабленный кашель типичен для хронического обструктивного бронхита, осложненного эмфиземой легких.
B.C.Kopoвкин