Что такое дорсопатия и как от нее избавиться?
Боли в спине – частые спутники нашей жизни, некоторые стараются их не замечать или проводить лечение дома, другие же обращаются к врачу и достигают успехов в борьбе с недугом. Обобщенное название болей в спине – дорсопатия, что это такое, как ее лечить и как проводить реабилитацию и профилактику – обсудим ниже.
Что такое дорсопатия
Если переводить дословно с источника, дорсопатия – это болезнь спины. Это не особое заболевание, а обобщенный термин для болезненных состояний, присущих остеохондрозу, травмам спины и позвоночника и некоторым патологиям позвонков, вызванных другими болезнями. Для дорсопатии характерно повреждение не только лишь костей и хрящей, но и мышц, которые находятся поблизости, нервов, связочного аппарата и даже сосудов. Хроническая форма болезни может привести даже к инвалидности.
Дорсопатия имеет свою классификацию, в зависимости от причин появления. Если эта болезнь вызвана исключительно патологиями позвоночника, ее называют вертеброгенная дорсопатия, от слова «vertebra» — «позвонок» на латинском. Если боль наблюдается в поясничной части позвоночника, и вызвана патологией позвонков, этот синдром называют спондилогенная дорсопатия. Как утверждает история, данным видом дорсопатии болеют 80% всех страдающих болями в спине.
Где может развиваться дорсопатия?
Такая болезнь, как дорсопатия имеет свою классификацию в зависимости от области ее появления:
- деформирующая дорсопатия шейного отдела позвоночника;
- дорсопатия грудного отдела позвоночника, или сокращенно ГОП;
- дорсопатия пояснично крестцового отдела позвоночника;
- дорсопатия сразу нескольких отделов спины.
Из всех этих вариантов наиболее распространена дорсопатия поясничного отдела позвоночника, сокращенно ПОП. Так случается из-за того, что поясничные позвонки наиболее уязвимы в процессе своего функционирования. Наша поясница берет на себя самую большую нагрузку, именно на нее приходится самый большой вес тела. В этой области расположено крупное скопление мышц, а из сплетения крестцов начинается самый большой седалищный нерв.
Тяжелые тела поясничных позвонков сдавливают своей массой межпозвоночные диски, которые из-за этого смещаются, в начале их целостность не нарушается, но затем фиброзная оболочка лопается и из нее вытекает студенистая субстанция, что провоцирует дисковую грыжу. Во время этого окончания нервов из спинного мозга придавливаются и воспаляются, чем нарушают работу органов, таким образом, все эти нарушения в работе приводят к такой болезни, как дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Сильные боли, причинами которых являются патологии в одном или нескольких отделов поясничной области называется люмбалгия. При этом боль является характерной, отдающей в одну и обе ноги.
Дорсопатия позвоночника в шейном отделе также весьма распространенная болезнь, хотя она встречается не очень часто. Часто она сопровождается такими симптомами, как поражение периферических нервных окончаний, нарушение деятельности центральной нервной системы и мозга.
Дорсопатия грудного отдела позвоночника диагностируется реже всего, но такой болезни подвержены в основном молодые люди.
Отдельной разновидностью в классификации болезней спины является торакалгия. Торакалгия – это болезнь периферических нервов, которая может сопровождаться сильными болями в области ребер. Торакалгия также может быть связана с другими заболеваниями, например, инфаркт миокарда или стенокардия.
Симптомы
Симптомы этой болезни весьма разнообразны. Самым распространенным и частым симптомом, как утверждают истории болезни, является болевой синдром, который возникает вследствие сдавливания нервных окончаний. Вместе с этим больной может жаловаться на мышечную боль, это возникает из-за патологического воспаления мышц. Частым симптомом является жжение кожи, онемение и ощущение ползающих по коже мурашек. Еще одним симптомом становится ограниченная двигательная активность как позвоночника, так и рук и ног больного. Диагноз дорсопатия шейного отдела сулит больному головокружение, шаткость походки, быстрая утомляемость, плохой сон, скачки давления и др. Такие симптомы в истории болезни возникают постепенно.
При люмбалгии боль появляется резко, часто только с одной стороны поясничного отдела. Характер и интенсивность болевого синдрома при люмбоишиалгии неоднозначна, она может быть как жгучей, так и ноющей. Боли при этом синдроме сильно отличаются и у каждой есть свои характерные проявления:
- при мышечно-тонической боли характерны спазмы мышц в пояснице, при которых ограничивается возможность двигаться, здесь возможно возникновение сколиоза и кифоза;
- при вегетативно сосудистой форме люмбоишиалгии появляется жгучая боль, сопровождающаяся онемением ног (стоп) больных. Конечность в этом случае может сильно побледнеть и похолодеть. В теле больных может ощущаться жар, который спровоцирован повышенным тонусом сосудов;
- при нейродистрофической форме люмбоишиалгии, которая является самой распространенной, характерна острая, жгучая боль воспалительного генеза.
Лечение
Лечение подобного рода заболеваний комплексное. Вместе с медикаментозным лечением для больных применяют сеансы ЛФК, физиотерапевтические процедуры, массаж и др. В качестве медикаментозного лечения используют обезболивающие, противовоспалительные препараты, инъекции и мази. Для снятия воспалительных процессов у больных люмбалгией применяют гормональные стероидные и нестероидные средства.
Лечение дорсопатии у больных проходит по следующему плану:
- предотвращение болевых симптомов;
- остановка развития дистрофических процессов в позвоночнике;
- полный курс реабилитации (ЛФК, массаж и т.д.);
- профилактика.
В качестве немедикаментозного лечения и реабилитации подходят:
- Физиотерапия, ЛФК и т.д. – эти процедуры в качестве реабилитации призваны устранить боль, уменьшить отечность тканей, улучшить кровообращение.
- Массаж больным назначается только после острого периода заболевания.
- Мануальная терапия поможет снять блок в позвоночнике. Данный вид реабилитации имеет некоторые противопоказания.
- Лечение с помощью тракции. Это метод медленного растяжения позвоночника на специальном оборудовании, во время которого расстояние между позвонками увеличивается, и давление на нервные корешки устраняется.
Реабилитацию необходимо проводить в специальных учреждениях с профессиональным оборудованием и опытным персоналом для лечения и наблюдения за больным. Только в таком случае процесс выздоровления будет проходить правильно и больной не сможет себе навредить, как бывает в историях с самостоятельными попытками проводить лечение и упражнения для реабилитации дома.
Заболевание спины – это вовсе не приговор для получения статуса инвалида на всю оставшуюся жизнь, при своевременно начатом комплексном лечении, умелой реабилитации и последующей профилактике пациент может забыть о своем диагнозе на долгие годы и вести активную, полноценную жизнь.