Кардиограмма сердца расшифровка: какие будут признаки экг при синусовой аритмии и инфаркте
Общие сведения о кардиограмме сердца
Для того чтобы суметь осуществить такую сложную врачебную манипуляцию, как расшифровку кардиограммы сердца, необходимо знать значение основных показателей. Кардиограмма имеет зубцы и интервалы, которые обозначаются латинскими буквами.
Зубцов всего пять – это S, P, T, Q, R, каждый из этих зубцов показывает работу определенного отдела работы сердца:
- Р – в норме должен быть положительным, показывает наличие биоэлектричества в предсердиях;
- Q – в нормальном состоянии этот зубец отрицательный, характеризует биоэлектричество в межжелудочковой перегородке;
- R – показывает распространенность биопотенциала в миокарде желудочков;
- S – в норме он отрицательный, показывает завершающий процесс биоэлектричества в желудочках;
- Т – при нормальной работе сердца он положительный, характеризует восстановительный процесс биопотенциала в сердце.
Чтобы понять какие зубцы считаются положительными, а какие отрицательными, следует знать, что те зубцы, которые направлены вниз, являются отрицательными, а те, что вверх – положительными.
Для того чтобы записать электрокардиограмму используют двенадцать отведений: три стандартных, три однополюсных от конечностей и шесть однополюсных от груди.
Как осуществляется расшифровка
Сразу стоит отметить, что при помощи электрокардиограммы можно узнать, как работает сердце. Многие задаются вопросом, как расшифровать кардиограмму сердца. Расшифровку проводит врач путем снятия измерений длительности интервалов между составляющими. Этот расчет дает возможность оценить частоту ритма, а зубцы показывают характер ритма сердечных сокращений.
Вся эта процедура осуществляется в определенном порядке, где определяются нарушения и норма:
- в первую очередь, регистрируют показатели сердечных сокращений и ритма, при нормальной электрокардиограмме ритм будет синусовым, а ЧСС от шестидесяти до восьмидесяти ударов в одну минуту;
- затем приступают к расчету интервалов, в норме интервал QT будет составлять 390-450 мс. Если наблюдается удлинение этого интервала, тогда доктор может заподозрить ишемическую болезнь сердца, ревматизм или миокардит. А если, наоборот, отмечается его укорочение, тогда можно заподозрить гиперкальцемию;
- затем рассчитывается ЭОС по высоте зубцов от средней линии (нормальной ЭКГ зубец R будет выше S);
- изучается комплекс QRS, в норме его ширина не более ста двадцати мс;
- в последнюю очередь, описываются сегменты ST, в норме он должен находиться на средней линии. Этот сегмент показывает восстановительный период после деполяризации сердечной мышцы.
Таким образом, расшифровка кардиограммы сердца норма фото будет выглядеть следующим образом: зубцы Q и S будут всегда отрицательными, Р и Т, R будут положительными. Частота сердечных сокращений будет варьировать от шестидесяти до восьмидесяти ударов в минуту, а ритм обязательно синусовым. Зубец R будет выше зубца S, а комплекс QRS в ширину не больше ста двадцати мс.
Какие признаки ЭКГ наблюдаются при синусовой аритмии
Синусовая аритмия бывает физиологической и патологической. При физиологической форме наблюдается дыхательная аритмия, а при патологической – не дыхательная форма.
Физиологическая форма чаще всего возникает у молодых людей, занимающихся спортом, болеющих неврозами, нейроциркуляторной дистонией. При синусовой аритмии будет иметь следующую картину: сохраненный синусовый ритм, аритмия исчезает во время задержки дыхания, наблюдаются колебания интервалов R-R.
Аритмия синусовая патологическая обычно появляется у людей преклонного возраста в моменты засыпания или пробуждения, а также у больных ишемической болезнью сердца, кардиомиопатией. При этой форме на кардиограмме будут признаки сохраненного синусового ритма, который отмечается даже во время задержки дыхания и скачкообразные изменения длительности интервалов R-R.
Как проявляет себя инфаркт миокарда на кардиограмме
Инфаркт миокарда является острым состоянием ишемической болезни, при котором возникает недостаточность кровоснабжения какого-то участка сердечной мышцы. Если этот участок голодует более пятнадцати – двадцати минут наступает его некроз, то есть омертвление. Это состояние приводит к нарушению в работе всей сердечнососудистой системы и является очень опасным и угрожающим для жизни человека.
При наличии характерных симптомов в нарушении сердечной деятельности, больному назначают проведение электрокардиограммы. Расшифровка кардиограммы сердца при инфаркте будет иметь ярко выраженные изменения на бумаге. Об инфаркте скажут следующие ЭКГ признаки:
- значительное увеличение частоты сердечных сокращений;
- отмечается возвышение сегмента ST;
- ST сегмент будет иметь довольно стойкую депрессию в отведениях;
- увеличение продолжительности комплекса QRS;
- на кардиограмме отмечаются признаки уже перенесенного инфаркта;
При таком тяжелейшем заболевании, как инфаркт миокарда, именно электрокардиограмма может самой первой распознать омертвевшие зоны на сердечной мышце, определить место поражения и его глубину. С помощью этого исследования врач без особых трудностей отличит острый инфаркт от расширения. За счет возвышения сегмента ST, будет отмечаться деформация зубца R, он становится сглаженным. Затем появится отрицательный Т. Вот этот суммарный подъем ST на кардиограмме, будет напоминать выгнутую кошачью спину. Иногда при инфаркте на кардиограмме может наблюдаться зубец Q.
Важно! Электрокардиограмма должна проводиться только специалистом в медучреждении или врачом скорой помощи на дому у больного.
Сегодня сделать ЭКГ можно и в домашних условиях вызвав скорую помощь. Практически в каждой машине скорой помощи имеется специальный аппарат – электрокардиограф. Он небольшой и очень удобный, поэтому при определенных жалобах, больному может быть проведена данная манипуляции без посещения лечебного учреждения.