Как определить нарушение ритма сердца на экг
Что представляет собой нарушение сердечного ритма
Нарушение ритма сердца – это патологическое изменение в работе сердца, при котором нарушается частота и ритмичность сокращений сердечной мышцы. Это заболевание является очень сложным в области кардиологии и требует особого подхода в диагностировании и лечении. Для того чтобы правильно поставить диагноз и точно определить вид аритмии, необходимо в совершенстве владеть электрокардиографией. Не имеющему практического опыта в этой области человеку будет очень сложно правильно диагностировать и расшифровать кардиограмму. Итак, для того чтобы суметь правильно расшифровать ритмы сердца на ЭКГ, для начала необходимо правильно провести эту манипуляцию.
Последовательность действий при проведении электрокардиограммы
Электрокардиограмма – это записанные на бумаге колебания сердечной мышцы во время ее обычной работы. Запись данных осуществляется при помощи специальных аппаратов электрокардиографов и разнообразных систем отведений электрокардиограммы. На сегодняшний день в медицинской практике чаще всего применяют двенадцать отведений ЭКГ:
Видео: Елена Малышева. Нарушение ритма сердца у ребенка
- три стандартных отведения;
- три усиленных однополюсных от конечностей;
- шесть грудных.
Важно! Использовать электрокардиограф имеют право только специально обученные медицинские работники.
Манипуляция проводится в специальном кабинете, который находится на расстоянии от источника электрических помех (например, физиотерапевтический кабинет, рентген кабинет). Кушетка, где должен находиться больной во время процедуры снятия ЭКГ, обязательно должна быть расположена на расстоянии полутора – двух метров от электрических проводов. Пациент может быть допущен к исследованию только спустя два часа после еды и десятиминутного отдыха. Регистрируют электрокардиограмму в положении больного на спине, только так можно добиться полного расслабления его мышц. В ряде исключений манипуляция может осуществляться сидя, если у больного наблюдается выраженная одышка.
После того как пациент примет правильное положение, приступают к накладыванию электродов. В нижней внутренней запястной и голеностопной области, используя зажимы, прикрепляют четыре электрода, а на область груди крепится грудной электрод с помощью груши – присоски. Если это многоканальный аппарат, тогда крепится таких грудных электродов несколько. Для того чтобы ЭКГ была качественной, предварительно обезжиривают нужные участки кожи, то есть смазывают участки крепления электродов спиртовым раствором.
Электроды прикреплены к необходимым частям тела человека, теперь можно приступать к подсоединению к ним проводков, которые идут от электрокардиографа. К правой верхней конечности крепится красный электрод, к левой верхней конечности – желтый, к левой нижней конечности – зеленый, к правой нижней конечности – черный. Для грудного электрода остается белый цвет. Если регистрация производится шестиканальным аппаратом, который дает возможность в одно время снять ЭКГ в шести грудных отведениях, к V электроду подсоединяют провод с красным наконечником, к V 2 с желтым, V 3 зеленым, V 4 коричневым, V 5 черным, V 6 синим (может быть, вместо синей окраски фиолетовый цвет).
Расшифровка ЭКГ при нарушении ритма сердца
Для того чтобы понять и суметь расшифровать кардиограмму, необходимо знать она состоит из интервалов, зубцов и сегментов. Все эти показатели обозначаются латинскими буквами.
Зубцы обозначаются следующими буквами:
- Р – показывает сокращение предсердий;
- Q, R, S – описывают желудочковые сокращения;
- Т – описывает желудочковые расслабления;
- U – этот зубец встречается довольно редко, является непостоянным.
Сегменты представляют собой изолинию, которая расположена между двумя зубцами. Различают сегменты: P-Q и S-T.
Под интервалами следует понимать совокупность зубцов и сегментов. Наиболее важными считаются интервалы P-Q и Q-T.
В норме показатель на электрокардиограмме считается синусовый ритм, все остальные ритмы являются патологическими. Нарушение ритма сердца на ЭКГ будет напрямую зависеть от вида патологического ритма.
Синусовая брадикардия появляется при заниженном действии синусового узла. На результатах будет увеличен интервал R – R, это приводит к снижению ЧСС, то есть у человека отмечается менее шестидесяти ударов сердца в одну минуту. Р – Q интервал в норме, лишь иногда наблюдается немного выше от нормы.
Синусовая тахикардия образуется при повышенной работе синусового узла. На кардиограмме наблюдается снижение R – R интервала, которое возникает при ускорении Т – Р интервала. Здесь будет наблюдаться численность сокращений мышцы сердца свыше 90 ударов в 1 минуту. Относительно интервала РQ, то при тахикардии будет отмечаться его небольшое укорочение.
Видео: ЭКГ для начинающих
При эктопическом предсердном ритме зубец Р отрицательный, а интервал РQ больше или равен двенадцати. Обычно такой ритм возникает при замедленном синусовом ритме.
АВ-узловой ритм появляется при замедлении синусового ритма, комплекс QRS меньше двенадцати, а частота сердечных сокращений от тридцати пяти до шестидесяти. Такое явление наблюдается при инфаркте миокарда, миокардите.
Мерцательная аритмия показывает полное отсутствие зубцов Р, отмечаются мелко- или крупно волновые колебания средней линии. Желудочковые сокращения достигают ста – ста восьмидесяти в 1 минуту.
Синоатриальная реципрокная тахикардия на электрокардиограмме показывает частоту сокращений сердца сто – сто шестьдесят ударов в мин., RP интервалы длинные, зубец Р имеет обычную форму.
Стоит отметить, что нарушения ритма на ЭКГ может определить только высококвалифицированный специалист. Хотя, очень часто фельдшеры на скорой помощи могут самостоятельно выявить отклонения на электрокардиограмме, но заключение ставит только врач. Данная процедура может проводиться не только в кабинете медучреждения, но также и на дому при вызове скорой помощи. Для этого существуют специальные небольшие переносные электрокардиографы, с помощью которых можно провести манипуляцию у больного на дому.