Как протекает пневмония у новорожденных?
Пневмония у новорожденных встречается довольно часто. Если верить статистике, то это инфекционное заболевание поражает около 15% всех родившихся малышей, особенно подвержены этой патологии недоношенные дети.
Опасность развития патологии заключается в том, что она при несвоевременной диагностики и неправильном лечении может с высокой степенью вероятности привести к смерти ребенка.
При поражении небольшого участка легкого пневмония получает название очаговой, если она распространяется на всю долю, то становится долевой. Чем большая площадь поражается воспалением, тем тяжелее проходит заболевание.
У детей существует склонность к распространению очага поражения на другие участки с развитием двусторонней тяжелой пневмонии.
Как ребенок может заразиться
Согласно современным представлениям о пути проникновения инфекции в легкие плода и новорожденного ребенка, выделяются 4 варианта:
- через плаценту;
- вдыхание амниотической жидкости;
- попадание патогенной флоры с выделениями матери во время родов;
- воздушно-капельный путь после рождения.
Через плаценту происходит заражение вирусами цитомегаловирусом, токсоплазмозом, герпеса, ветряной оспы. Проникновение бактериальной флоры трансплацентарно встречается редко, но иногда бывает заражение туберкулезом, пневмококком, стафилококком, сифилисом или стрептококком.
Если затягивается безводный период, то это является фактором повышающим вероятность заражения малыша через родовые пути.
Из всех заболеваний, которыми заражаются малыши сразу после рождения при наличии внутрибольничной инфекции, 30% случаев приходится именно на пневмонию.
Часто пневмония развивается в результате осложнения респираторной инфекции, особенно этому подвержены груднички с недоразвитой легочной системой.
Симптомы пневмонии у новорожденных
Врожденная пневмония у новорожденных проявляется в виде следующих симптомов:
- гипотония;
- рвота при кормлении;
- нарушения в работе кишечника, вздутие кишечника;
- одышка, кашель;
- выраженная слабость, отказ от пищи;
- высокая температура;
- периоды апноэ;
- неврологические нарушения (снижение тонуса мышц);
- желтуха;
- выделения из носа;
- при перкуссии отмечается притупление звука, в легких выслушиваются хрипы;
- посинение кожных покровов.
Первые признаки развития пневмонии при внутриутробном заражении врачи могут обнаруживать непосредственно сразу после рождения ребенка. Если заболевание возникает позднее, то обычно его признаки отмечает патронажная медсестра или врач, которые приходят в первое время регулярно на дом.
Родители также должны замечать изменение состояния. Если у младенца появляется температура, покашливание и одышка, не следует тянуть время. Следует сразу вызывать скорую помощь.
Как диагностировать патологию
Врач сначала опрашивает родителей и проводит осмотр. После этого рекомендуется сделать рентгеновское исследование.
Для окончательного диагноза требуется проведение анализов крови. При наличии пневмонии будет определяться лейкоцитоз с большим количеством нейтрофилов, повышение СОЭ и С-реактивного белка.
Как лечить воспаление легких у новорожденных?
Для эффективности лечения пневмонию следует диагностировать сразу после рождения малыша, и приступить к оказанию помощи. Поскольку у малыша после рождения ослаблен иммунитет, то при таком диагнозе он нуждается в срочной госпитализации.
Самое главное, чтобы у ребенка были необходимые условия на весь период с соблюдением особых режимов влажности и температуры.
Недоношенные малыши особенно чувствительны к перепадам условий внешней среды, поэтому они содержаться в кувезах при постоянном контроле частоты дыхания и температуры.
Больного малыша следует кормить чаще, чем обычно, так как он плохо берет грудь, и не получает всех необходимых веществ за одно кормление.
Для предотвращения застоя в легких его нужно регулярно переворачивать с одного бока на другой. Обязательно соблюдать все правила гигиенического ухода, и держать младенца под постоянным контролем.
Прежде всего, этиологическое лечение заключается в антибактериальной терапии. Хороший эффект при большинстве возбудителей дают синтетические пенициллины или аминогликозиды.
Если воспаление легких имеет вирусное происхождение, то используются иммуноглобулины. Поскольку пероральное использование препаратов до достижения шестимесячного невозможно, то все лекарственные средства вводятся парентерально.
Поддержание нормального уровня кислорода осуществляется за счет ИВЛ или кислородных ингаляций. При выраженной интоксикации используется детоксикационное лечение с введением солевых растворов или глюкозы.
Укрепление организма осуществляется при помощи витаминотерапии. В особенно тяжелых случаях рекомендуется переливание плазмы. При правильном ведении заболевания улучшение происходит приблизительно спустя две недели от начала оказания помощи.
Симптоматическое лечение заключается в использовании жаропонижающих средств. С целью разжижения мокроты используются отхаркивающие и муколитики.
Чем может закончиться пневмония?
Ослабление иммунитета приводит к тому, что существует высокая вероятность повторения заболевания. Поэтому ребенок постоянно должен находиться под контролем врача и родителей, и принимать витаминные препараты.
Последствия внутриутробной пневмонии у новорожденных проявляются в виде развития сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточности.
Это достаточно серьезные состояния, которые могут закончиться гибелью малыша. Кроме того, такие дети склонны к развитию повторного патологического процесса в легких.
Иногда в процесс вовлекается плевра, и возникает боль при дыхательных движениях. В некоторых случаях ткань легкого может подвергаться расплавлению с образованием полостей. Поэтому пневмония у новорожденного ребенка нуждается в профессиональном и своевременном лечении.