Атипичный аутизм у детей лечение
Атипичный аутизм
Атипичный аутизм является особой формой психического расстройства, которое длительный период не дает о себе знать. Ребенок может развиваться вполне полноценно, не замечая у себя каких либо отклонений. В связи с этим диагноз «аутизм» может быть поставлен уже в подростковом или юношеском возрасте, когда появятся первые симптомы нарушений.
В отличие от классической формы аутизма, атипичное расстройство носит несколько иной характер. Ребенок имеет более высокий уровень интеллектуального развития, проще адаптируется в обществе и на первый взгляд выглядит вполне нормальным. Только при длительном общении можно обнаружить у него незначительные странности в поведении, которые в принципе не препятствуют его нормальному взаимодействию с окружающим миром.
Причины возникновения
Атипичный аутизм имеет совсем иные признаки, по сравнению с обычным заболеванием. Атипичным аутизмом считается также атипичный детский психоз, отсталость в работе головного мозга с определенными признаками аутизма. Нередко детям, страдающим атипичным аутизмом, ставят совсем другой диагноз, в частности, — шизофрения. Специалисты подтверждают, что диагностика затруднена, и является довольно сложной. В большинстве случаев, родители консультируются у многих врачей различной специализации, в том числе, включается психиатр, невролог, не исключается и отоларинголог.
Иногда родителям кажется, что ребенок их просто не слышит, и именно эта причина объясняет невнимание к просьбам. В самом деле, со слухом все в порядке, просто ребенок в определенные моменты настолько погружен в свой внутренний мир, что не может воспринимать любые звуки извне, в том числе, и голос родителей. Медицинская литература не содержит данных о конкретных причинах, вызывающих атипичный аутизм, поэтому лечение основано на общем психологическом воздействии с учетом имеющихся нарушений психики.
Симптомы
Нарушения в сфере социального взаимодействия. Подобные признаки могут отличаться по степени своей выраженности. Одни аутисты склонны к одиночеству и избегают контактов с посторонними людьми, другие ощущают нехватку общения, но не до конца понимают, как наладить взаимосвязь.
Нарушения речи. Детям с атипичным аутизмом иногда сложно понимать речь оппонентов и выражать свои собственные мысли словами. Для них непонятны эмоции и настроение окружающих. Все, обращенные к ним слова, они воспринимают буквально, в прямом значении, так как их словарный запас очень ограничен. Также аутистам не знакомо чувство сопереживания и беспокойства за близких.
Невозможность проявления эмоций. В связи с теми, что дети с атипичным аутизмом не умеют выражать свои эмоции, их реакция всегда кажется безразличной. Хотя они не всегда безучастны к происходящему, просто не могут объяснить то, что чувствуют.
Ограниченность мышления. Ребенок с отклонениями очень остро переносит любые нововведения, будь то смена обстановки, появление незнакомых людей или вещей. На такие перемены у него одна реакция — паника.
Раздражительность. Атипичный аутизм влияет на нервную систему, делая ее более чувствительной к различным раздражителям. Поэтому агрессивное поведение в некоторых случаях является нормой.
Диагностика
Чтобы понять, что имеются проблемы с развитием, за детьми следует постоянно наблюдать и поддавать проверке их способности. Практически всю информацию ребенок получает от своих родителей и самых близких родственников. Когда возникает подозрение на аутизм, но отсутствуют характерные для болезни признаки, то врач ставит диагноз «атипичный аутизм».
Действия пациента
Атипичный аутизм нельзя «исцелить», но существуют способы улучшить качество жизни человека, и помочь в этом может профильный специалист.
Лечение
Лучшим лечением подобных нарушений считается индивидуальная терапия, требующая много времени и усилий. С другой стороны, бывают случаи, когда улучшение состояния происходит при отсутствии взаимодействия с окружающим миром. Много зависит от специалиста, который проводит работу с аутистами. Он должен понимать, что необходимо применять к каждому отдельному ребенку и уметь правильно подобрать тактику лечения. Для этого врач также должен разбираться в различных терапевтических методиках. Применяя их, специалист способом проб и ошибок определяет подходящий вид лечения, основываясь на улучшении в состоянии пациента.
Терапию следует применять на протяжении длительного периода даже в тех случаях, когда атипичный аутизм носит слабо выраженный характер.
Осложнения
Социальная изоляция, депрессия.
Профилактика
Не существует способов профилактики аутизма. Однако при правильном и своевременном начале лечения уровень социализации детей улучшается.
Атипичный аутизм. Лечение атипичного аутизма
Об атипичном аутизме говорят в случае его проявления во взрослом возрасте или при отсутствии какого-то из трех симптомов этой болезни. Эта форма заболевания характерна для пациентов с тяжелыми расстройствами мозговой деятельности.
Атипичная форма заболевания проявляется следующими признаками:
Стоит отметить, что комбинации признаков у людей с такой патологией носят различный характер. Один ребенок, к примеру, хочет дружить с другими детьми, но не умеет общаться и отличается неуместной реакцией на разные ситуации в социуме. Другой ребенок осознает и понимает строение процесса общения, но предпочитает одиночество и избегает окружающих.
Лечение атипичного аутизма
Как проходит диагностика и лечение атипичного аутизма? Это заболевание диагностируют с помощью наблюдения за ребенком и проверки его способностей. О таком ребенке могут много рассказать его родители или опекуны. При подозрении наличия у ребенка аутизма и несоответствии симптомов болезни классическим проявлениям аутизма, говорят об атипичной форме этого заболевания.
Данный этап характеризуется возникновением различных вопросов. Дело в том, что детям с такой формой аутизма не могут предложить специальное лечение, так как его попросту не существует. Как правило, врачи останавливаются на лечении симптомов. На симптоматическую терапию влияет степень тяжести и форма заболевания. Эффективное устранение признаков атипичной формы аутизма способствует улучшению состояния пациентов.
Иногда для лечения ребенка с диагнозом атипичный аутизм пользуются индивидуальной терапией, которая занимает практически весь день. С другой стороны, некоторые дети нуждаются в меньшем взаимодействии с окружающим миром. Это также уменьшает симптомы болезни.
Очень важно, чтобы человек, который помогает такому ребенку, четко осознавал потребности маленького человека и могут применять в отношении его различные методики. В некоторых случаях лечения этого заболевания протекает очень длительно. Это обусловлено использованием разных методов лечения до появления заметных признаков улучшения.
И даже в случае слабой выраженности симптомов аутизма, лечить такого ребенка необходимо долго.
Аутизм
В первой группе люди, которые совершенно не взаимодействуют с окружающей действительностью. Вылечить или каким-то образом адаптировать такого аутиста к социуму практически не возможно.
Во второй группе те больные, которые замкнуты в себе и общаются с окружающим только со своей точки зрения. Они не любят нововведений и стараются заниматься лишь интересующими их вещами. Человек, страдающий аутизмом второго типа, может часами заниматься любимым делом, например, складывать одни и те же фигурки из мозаики. При этом такой человек не испытывает желания кушать, спать или выходить на улицу.
Аутисты третьего типа более социализированы, однако, они никогда не принимают в расчет интересы других людей. Они не могут нормально о себе позаботиться и с трудом выходят из круга своих интересов, закрытых для всего мира. Родители детей, страдающих аутизмом такого типа, могут не догадываться о навыках и умениях своих детей.
Аутисты четвертого типа легко обижаются, совершенно не самостоятельны. Они не могут противостоять проблемам действительности, очень послушны и всегда следуют определенным правилам. Но такие люди не слишком отличаются от здоровых сверстников, и без помощи психиатра в них мало кто заподозрит наличие аутизма.
Аутисты пятого типа часто становятся талантливыми программистами, математиками и даже писателями. В Соединенных Штатах Америки обнаружили, что генетическое нарушение у аутистов часто сопровождается так называемыми «генами гениальности».
Как определить атипичный аутизм
Атипичный аутизм является особой формой психического расстройства, которое длительный период не дает о себе знать. Ребенок может развиваться вполне полноценно, не замечая у себя каких либо отклонений. В связи с этим диагноз «аутизм» может быть поставлен уже в подростковом или юношеском возрасте, когда появятся первые симптомы нарушений.
В отличии от классической формы аутизма, атипичное расстройство носит несколько иной характер. Ребенок имеет более высокий уровень интеллектуального развития, проще адаптируется в обществе и на первый взгляд выглядит вполне нормальным. Только при длительном общении можно обнаружить у него незначительные странности в поведении, которые в принципе не препятствуют его нормальному взаимодействию с окружающим миром.
Под значением «атипичный аутизм» подразумевается парвазивное расстройство развития. Данная патология характеризуется несколькими основными признаками, хотя в каждом отдельном случае они могут дополняться побочными явлениями и другими различными признаками в разном сочетании.
Симптоматика атипичного аутизма
Заметные признаки нарушения
Атипичный аутизм сопровождается расстройствами трех основных сфер:
Возможно также нарушение со стороны сенсорных функций, то есть у больного отсутствует способность воспринимать и обрабатывать поступающую информацию. Не редко наблюдается склонность аутистов к определенным цветам и стереотипности во всем.
Данный вид аутизма может проявляться целым рядом симптомов, в разных комбинациях и разной степени выраженности:
Для детей с атипичным аутизмом свойственна повышенная чувствительность органов зрения, слуха, нюха, касания.
Степень проявления симптомов этой формы психического расстройства может быть самой разной. Один ребенок отличается достаточно высоким уровнем развития, другой с трудом объясняется словами и не находит взаимосвязи с окружающими людьми. Если патология протекает в легкой форме, то не заметить отклонения у своих сына или дочери могут не только родители, но и опытные специалисты.
Диагностика
Чтобы понять, что имеются проблемы с развитием, за детьми следует постоянно наблюдать и поддавать проверке их способности. Практически всю информацию ребенок получает от своих родителей и самых близких родственников. Когда возникает подозрение на аутизм, но отсутствуют характерные для болезни признаки, то врач ставит диагноз «атипичный аутизм».
Лечение патологии
На сегодняшний день не существует эффективных способов, которые способны справиться с данным психическим недугом. Специалисты имеют возможность назначить меры только для лечения проявляющихся симптомов, которое зависят от степени их выраженности и характера. При эффективной терапии и устранении явных признаков расстройства, ребенок начинает чувствовать себя лучше.
Лучшим лечением подобных нарушений считается индивидуальная терапия, требующая много времени и усилий. С другой стороны, бывают случаи, когда улучшение состояния происходит при отсутствии взаимодействия с окружающим миром. Много зависит от специалиста, который проводит работу с аутистами. Он должен понимать, что необходимо применять к каждому отдельному ребенку и уметь правильно подобрать тактику лечения. Для этого врач также должен разбираться в различных терапевтических методиках. Применяя их, специалист способом проб и ошибок определяет подходящий вид лечения, основываясь на улучшении в состоянии пациента.
Терапию следует применять на протяжении длительного периода даже в тех случаях, когда атипичный аутизм носит слабо выраженный характер.