Косолапость у детей лечение
Косолапость у детей: лечение
Пожалуй, каждый из нас не раз в жизни видел, как среди деток на игровых площадках бегают малыши, ножки которых немного косолапят. Косолапость у детей представляет собой порок развития стопы, при котором происходит деформирование внутрь. При этом обычно поражены таким дефектов обе ступни и чаще всего косолапость встречается у мальчиков.
Наиболее распространенной является врожденная форма косолапости, которую можно диагностировать сразу после рождения
Почему возникает косолапость?
Чаще всего для лечения косолапости у детей используется гипсование, суть которого состоит в коррекции дефекта
Какой бывает косолапость?
В медицине отдельно выделяют два вида косолапости:
Чаще всего встречается именно врожденная косолапость, которая в свою очередь, может свидетельствовать и о таком серьезном заболевании, как дисплазия скелета. Как правило, врожденная косолапость диагностируется уже при рождении ребенка.
Кроме этого, косолапость у детей имеет и свои формы:
Когда щадящие методы лечения и массаж не помогают, врачи используют хирургическое вмешательство
Лечение косолапости у детей
Оптимальным временем для лечения косолапости медики считают период сразу выписки из роддома, если речь идет о врожденном заболевании. В основном лечение врожденной косолапости осуществляет врач-ортопед в амбулаторных условиях, однако есть случаи, когда ребенка необходимо госпитализировать в специализированные санатории или стационары. Главным методом лечения косолапости считается комплекс оптимально подобранных консервативных мероприятий, которые включают в себя не только исправление деформации стопы, но и удержание достигнутых результатов.
Условно все способы лечения косолапости у детей делятся на такие основные виды:
Кроме этого, для лечения косолапости не последнее значение имеет массаж, гимнастика и ношение только правильной обуви. Что касается массажа, то он должен выполняться в щадящем режиме, то есть, все упражнения обязательно имеют мягкий характер и доставляют боли ребенку. В среднем массаж и гимнастические упражнения рекомендуется проводить один раз в месяц по 15 сеансов до полного выздоровления.
Положительный эффект в лечение косолапости у детей дают и тепловые процедуры, после которых, кстати, и рекомендуется выполнять массаж. Что касается хирургического метода устранения проблемы, то он осуществляется с помощью операции на мягких тканях по Зацепину. Суть такой операции заключается в том, что ребенку на стопах делается по два разреза по внутренней или внешней поверхности, через которые удлиняются сухожилия общего сгибателя пальцев, задней большеберцовой мышцы, ахиллова сухожилия и сгибателя первого пальца стопы.
Косолапость у детей: лечение видео
Косолапость у детей: лечение фото:
Косолапость у детей: причины, симптомы, лечение
Косолапость – заболевание, которое часто встречается у детей, оно представляет собой нарушения опорно-двигательного аппарата. При данном заболевании ребенок не может поставить пятку плоско на пол, косолапость может развиваться на одной или обеих ногах. В мышцах или в расположении костей стопы у ребенка больного косолапостью, происходят серьезные нарушения. По статистике двухсторонняя косолапость встречается намного чаще, также заболеванию подвергаются в большинстве случаев мальчики.
Содержание
Причины косолапости
Косолапость может быть как врожденной, так и приобретенной. При врожденной косолапости (также известная как косолапость у новорожденных), диагноз ставиться сразу после рождения и сразу же назначается лечение данного заболевания. Приобретенная косолапость встречается не так часто, как врожденная косолапость. Давайте рассмотрим причины развития данных видов косолапости.
Причины развития приобретенной косолапости у детей:
О причинах развития врожденной косолапости известно, что существует несколько теорий развития данного заболевания, давайте рассмотрим их.
- Механическая – деформация стоп происходит по причине повышенного давление маточных стенок на стопы.
- Генетическая - косолапость передается по наследству.
- Нервно-мышечная – развитие заболевания происходит по причине патологий в развитии плода.
Симптомы заболевания
Симптомы косолапости довольно ярко выражены внешними факторами, любой специалист без проблем определит врожденную косолапость сразу после рождения ребенка.
Рассмотрим известные симптомы, которые встречаются при косолапости. Если подошвы у ребенка развернуты вовнутрь, это является первым симптомом заболевания. Также выражается подошвенный перегиб стопы, голеностоп имеет заметные ограничения в подвижности, у ребенка заметна своеобразная походка, при которой нагрузка идет на внешние края стопы.
С определением диагноза врожденной косолапости у детей, все ясно, его устанавливают в роддоме, а для определения приобретенной косолапости используют такие методы:
Косолапость: лечение
Стоит отметить, что если во время не начать лечение косолапости, то у ребенка могут развиться такие осложнения как, атрофия мышц, подвывих костей стоп, огрубления кожи на внешней стороне стоп, а также нарушения в работе коленных суставов.
Давайте рассмотрим как лечить косолапость и какие методы более эффективны для каждого из видов. Лечение врожденной косолапости включает в себя такие пункты: своевременное лечение, наблюдения у специалиста ортопеда на протяжении всего времени роста стопы, исправление косолапости должно включать все компоненты дефекта. При заболевании врожденная косолапость у детей – лечение проводится с первых недель рождения, так как кости довольно мягкие в это время и исправить их деформацию намного проще.
Существует много эффективных методик лечения врожденной косолапости, к ним относятся такие методики лечения как, гимнастика, массаж при косолапости, гипсование, бинтование, физиотерапия, кинезотерапия, медикаментозное лечение и хирургическое.
Хирургический метод лечения, применяется только в тяжелых случаях заболевания, также данный метод лечения применяется только к детям, достигшим возраста один годик.
В случаях приобретенной косолапости, лечение заключается в устранении причин вызывающих данное заболевание. Также применяются различные фиксирующие средства, для исправления деформации в стоп, а также гимнастику, лечебную физкультуру и массажи. В некоторых случаях, эффективна ортопедическая обувь, помогающая исправить нарушения в стопе. В запущенных случаях или с тяжелым течением заболевания, делают операцию. Стоит отметить, что косолапость у взрослых, также может встречаться, и её лечение намного сложней детской косолапости.
Косолапость .
Это сложная комбинированная деформация стопы. Стопа подвернута внутрь, опора на наружный край стопы (супинация стопы) находится в положении подошвенного сгибания имеется приведение переднего отдела стопы (в сторону I пальца).
При таком дефекте у человека формируется «медвежья» походка, неуклюжесть, опасность падения из-за спотыкания об собственные ноги и неровности дороги.
Косолапость врожденная
Косолапость врожденная.
Обусловлена контрактурой мягких тканей стопы и голени. Причинами являются неблагоприятное течение беременности, родов и наследственность. Лечение косолапости начинают с первых дней жизни: массаж, пассивная гимнастика и фиксация стоп в правильном положении. Если не лечить, то контрактура мягких тканей дополнится контрактурой суставов. А это исправить гораздо труднее.
Лечение косолапости у детей
Врожденная детская косолапость
От каждой матери, которая приходит на прием с ребенком, страдающим косолапостью . слышишь один и тот же вопрос: почему у него такие ножки? Ответить бывает трудно, хотя ученые и установили множество причин косолапости.
Давно замечен, например, удивительный на первый взгляд факт: число детей, появляющихся на свет с таким дефектом, увеличивается вслед за войнами. Так было после походов Наполеона, после франко-прусской войны 1870-1871 годов, после первой мировой войны, в нашей стране в 1940—1950-е годы.
Ясно, что тяготы и тревоги, которые несут с собой войны, сказываются на здоровье женщины и тем самым — на внутриутробном развитии ребенка .
Еще одно наблюдение: зимой и весной косолапость у новорожденных регистрируется чаще, чем летом и осенью. Объяснение надо снова искать в особенностях внутриутробного периода жизни: зимний рацион беременной беднее витаминами, а они необходимы для правильного формирования органов и систем плода.
Многие исследователи указывают и на чисто механические причины косолапости, полагая, что стопы плода могут деформироваться под давлением мускулатуры матки, узлов, опухолей, или «в тесноте» — при маловодий.
Наконец, не исключается наследственная предрасположенность . приходилось наблюдать семьи, где косолапость прослеживалась в нескольких поколениях.
Как видим, причин много, и нелегко определить, какая стала решающей в каждом конкретном случае. Но в конце концов для матери не это самое главное. Ей важно знать, что косолапость поправима, но лечение будет длительным, потребует от нее терпения и некоторых навыков.
Диагноз косолапости достаточно прост: даже неспециалисту видно, что одна или чаще обе стопы ребенка как бы перевернуты: внутренний край подошвенной части стопы приподнят, наружный опущен, стопа завернута вовнутрь. Ткани, связки, сухожилия, мышцы с внутренней стороны укорочены и напряжены.
Если оставить ребенка без лечения, то, начав ходить, он был бы вынужден наступать на наружный край стопы. Можно ли допустить такое?
Лечить косолапость пробовали по-разному. В Центральном институте травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова разработан и с успехом применяется простой, щадящий метод амбулаторного лечения косолапости, основанный на учете особенностей развития проводящих нервных путей.
В чем суть, так сказать, «изюминка» метода? Ведь он предполагает, как и при традиционной методике, наложение этапных гипсовых повязок. Но если «глухой гипс» надолго исключает возможность проведения лечебной физкультуры, заметно ухудшая тонус и питание тканей стопы и голени, то наша методика создает для стопы свободное пространство, позволяющее постоянно проводить пассивные и активные корригирующие движения, исправляющие деформацию.
Давайте представим себе, как это делается. Врач медленно, постепенно, не причиняя ребенку ни малейшей боли, растягивает мягкие ткани и напряженные связки стопы. Примерно за пять минут таких осторожных усилий удается хоть немножко скорригировать деформацию.
Теперь надо заставить непослушную стопу остаться в этом положении. Придерживая ее, надевают на ножку ребенка длинный хлопчатобумажный чулок и начинают накладывать прогипсованный бинт, ведя его круговыми ходами сверху вниз поверх чулка против направления деформации. К тыльной стороне стопы, в сторону коррекции, прибинтовывают клиновидную прокладку из вспененного полиэтилена. Когда гипс высохнет, прокладку удаляют, образуя тем самым пространство для движений.
Теперь дело за родителями - им предстоит каждый день по 5-10, а еще лучше по 15 раз проводить 3—5-минутные сеансы лечебной физкультуры. Ничего сложного она собой не представляет. Слегка потягивая мысок чулка вверх и в сторону свободного пространства, вы постепенно, понемножку исправляете положение стопы. Достигли хоть крохотного успеха? Стоп! Положите в образовавшийся просвет ватный валик или кусочек вспененного полиэтилена. И снова занимайтесь.
Мама, папа, бабушка, наверное, не один раз в день наклоняются над ребенком, агукают ему. Не упускайте этого момента, чтобы слегка похлопать по пальчикам, пощекотать подошву. Малыш в ответ рефлекторно задвигает, сколько сможет, стопой. В сторону деформации он поворачивать ее не сможет — гипс и прокладка не пустят будет двигать кнаружи, активно занимаясь коррекцией сам.
Лучшее время для начала лечения — сразу же после выписки из родильного дома, когда ткани стопы еще наиболее эластичны и податливы.
В сущности, нет противопоказаний и для более раннего исправления дефекта. Еще в конце прошлого века была сформулирована рекомендация врачу: «Выходя из комнаты родильницы, не забудьте исправить косолапость у новорожденного». Действительно, есть данные некоторых исследователей, утверждающих, что мышцы ребенка наиболее податливы в первый день жизни. Тем не менее большинство ортопедов не рискует так рано накладывать гипс. Очень часто начинают с мягких фланелевых бинтов и продолжают пользоваться ими многие месяцы.
Я не сторонник такого метода. Мало способствуя исправлению дефекта, фланелевое бинтование создает иллюзию лечения, и дорогое время уходит.
Даже при легких формах косолапости лучше, на мой взгляд, один-два раза наложить гипс и добиться верного успеха, чем долго и с малыми результатами заниматься бинтованием.
Новорожденным первую гипсовую повязку накладывают всего на пять — семь дней, старшим — на более долгие сроки, до четырех недель. За это время связочно-мышечная контрактура ослабевает, связки растягиваются, и врач может, сняв гипс, подвинуть стопу еще немного и снова зафиксировать ее положение.
Надо следить за тем, чтобы гипсовая повязка не пачкалась, не промокала: подмокший гипс может разрыхлиться и сломаться. Между ножками ребенка прокладывайте пеленку. Перед купанием оберните ножку целлофаном, приспособьтесь держать ее на весу над водой.
У некоторых детей под гипсом кожа становится сухой, шершавой, на ней могут появиться небольшие ссадинки. Обычно бывает достаточно сделать теплую ванну, смазать кожу детским кремом, а ссадины — раствором бриллиантового зеленого или настойкой йода. Оставлять ребенка без гипсовой повязки на несколько дней недопустимо — предшествующее лечение может пойти насмарку. Если состояние кожи не позволяет наложить гипс полностью, врач ограничивается гипсовой лонгеткой или же срочно изготовленным по ноге сапожком из поливика. В подобном сапожке (туторе) ребенку предстоит спать в течение нескольких лет после окончания лечения.
А когда оно окончится? Точный прогноз я обычно делать не решаюсь. Бывает, что и при тяжелых деформациях успех наступает против ожиданий быстро, а легкие как будто формы косолапости оказываются весьма упорными. Это зависит не только от тяжести деформации, индивидуальных особенностей организма, но в немалой и даже, пожалуй, в решающей степени от того, насколько были терпеливы и внимательны родители, аккуратно ли они занимались с ребенком.
Но можно с уверенностью сказать, что, если гипс наложен в первые дни жизни, ребенок к году встанет на ровные ножки и правильно сделает свои первые шаги.
Разработанная в ЦИТО методика эффективна также при лечении косолапости у детей более старшего возраста, при рецидивах после консервативного и оперативного лечения и при паралитической косолапости различной этиологии. Сейчас эту методику применяют во многих лечебных учреждениях России и за рубежом.