lovmedgu.ru

Косолапость

Видео: Косолапость

Симптомы:

деформация стоп


Косолапость - патология стопы с отклонением внутрь от продольно идущей оси голени. Бывает двух типов: врожденной и приобретенной. Возникает в результате неправильного внутриутробного развития, повреждения костей, связок голени и стопы или паралича мышц.

Чаще всего поражает представителей мужского пола. У женщин косолапость встречается в 2 раза реже. Как правило, она бывает двусторонней. По типу деформации подразделяется на несколько форм:

  • вальгусную (пятка повернута наружу);
  • варусную (пятка развернута внутрь);
  • эквиноварусную (стопа повернута внутрь и вниз).

Симптомы косолапости

Помимо боли, резей в стопе и ее непроизвольного подгибания при ходьбе, к симптоматике этого заболевания относят еще целый ряд признаков. Среди них: контрактура суставов, супинация, разворот стопы вовнутрь, выпячивание тыльной поверхности стопы вперед, а подошвенной - вверх и назад. При этом супинация может быть настолько существенной, что пятка касается внутренней части голени.

Также наблюдаются следующие симптомы: торсия (перекручивание костей голени наружу), инфлексия (поперечный перегиб подошвы), борозда Адамса (поперечная линия, идущая по внутренней кромке средней части стопы), варусная деформация пальцев.



Как уже отмечено, начало косолапости может быть спровоцировано двумя видами факторов: внешними (приобретенная косолапость) или внутренними (врожденная косолапость). Первый тип вызывают разнообразные травмы и деформации, второй - неправильное внутриутробное развитие плода. В перечень последнего входят:

  • токсоплазмоз беременной;
  • нарушение функции спинномозговых нервов у плода;
  • сращивание амниона (защитной пленки зародыша) с конечностью плода;
  • давление пуповины или амниона на стопы ребенка;
  • давление матки на стопу из-за недостатка объема околоплодных вод.

В любом случае, косолапость обнаруживается при рождении и активно прогрессирует в дальнейшем. Она приобретает одну из форм:

  1. тяжелую (с отсутствием подвижности голеностопных суставов);
  2. среднюю (с ограниченной подвижностью голеностопных суставов);
  3. легкую (с подвижностью голеностопных суставов и незначительной деформацией стоп).


Лечение:

К лечению косолапости приступают сразу же после рождения ребенка. Во всяком случае, чем раньше выявляется эта патология, тем успешнее будет ее исправление. Поэтому применяют один из двух способов:

  • консервативную терапию;
  • хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение можно начинать с первых месяцев жизни малыша. В это время мягкие ткани пока обладают достаточной растяжимостью и дают возможность вернуть стопу в оптимальное положение. За счет этого обеспечивается нормальное развитие ноги. Процедура растягивается на длительное время и охватывает несколько этапов.

  1. Сначала назначают редрессацию (лечебную гимнастику) и массаж. Выполняют их по 3-4 раза в день. Применяют упражнения 3 видов с повтором по 20 раз каждое. Стопу удерживают в одном положении с помощью мягких бинтов из фланели.
  2. Затем после достижения должной формы стопы на нее накладывают особые шины. При этом захватывают и голень. При более серьезных случаях используются гипсовые повязки с переменой через каждые 3 недели.
  3. Далее переходят к ортопедической обуви. На ночь малышу надевают шины из полиэтилена. Параллельно проводят лечебную физкультуру, физиотерапию и массажи.

Хирургическое вмешательство выполняют при недейственности консервативного лечения. Операции обычно делают детям в возрасте 1-2 лет.


Видео: 4. Что такое косолапость и что такое косолапие



Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие