lovmedgu.ru

Деформации костей стопы, боль при стоянии и ходьбе

Деформации костей стопы, фото

Нарушение биомеханики стопы из-за избыточной длины одной из плюсневых костей (или укорочения соседних) приводит к тому, что головка этой кости смещается вниз и испытывает повышенную нагрузку при стоянии и ходьбе. В месте избыточного давления развивается подошвенный кератоз, который не проходит до тех пор, пока сохраняется деформация. Под ним обычно пальпируется головка плюсневой кости. При быстром развитии деформации плюсневых костей боль наблюдается и в отсутствие кератоза.

Как и при воспалении сесамовидной кости, постоянная нагрузка ведет к повреждению суставной капсулы, сухожилий и надкостницы на подошвенной поверхности головки плюсневой кости. Для исключения остеохондропатии головки II плюсневой кости и маршевой стопы бывает нужна рентгенография.

Лечение деформации плюсневых костей начинают с изготовления ортопедической обуви, позволяющей перераспределить нагрузку на стопу. Как правило, больные предпочитают заказать себе ортопедическую обувь, а не переделывать обычную с помощью разных приспособлений (например, специальных набоек).

Если консервативные меры не помогают, прибегают к остеотомии выступающей плюсневой кости, в результате которой головки всех плюсневых костей должны оказаться в одной плоскости. Однако надо избегать излишнего укорочения и тыльного смещения плюсневой кости, так как в этом случае могут развиться патологические изменения в соседних плюсневых костях.

Существуют различные методы, но обычно плюсневую кость рассекают проксимальнее головки- доступ осуществляется со стороны тыльной поверхности стопы, чтобы уже вскоре после операции больной мог ходить в гипсовом сапожке.

Д.Hoбeль


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Деформации костей стопы, боль при стоянии и ходьбе