Как исправить косолапость
Чаще всего косолапость является врожденным пороком. Поэтому о ней узнают задолго до рождения ребенка, в ходе УЗИ. И в этом - огромнейший плюс современных методик. Дело в том, что очень болезненные операции теперь вытеснены прогрессивными безболезненными методиками. В процентном соотношении они дают гораздо больший эффект, чем устаревшие хирургические способы.
Когда начинают лечение косолапости?
Видео: ОРТО-Н: Лечение косолапости. Метод Понсети.
К исправлению дефекта приступают почти сразу с появлением малыша. Чем раньше будет применено лечение, тем легче будет избавиться от косолапости. Оптимальный возраст - 1-2 недели. Именно на этом сроке развития организма суставы, связки и мышцы обладают достаточной эластичностью и хорошо меняют конфигурацию.
Таким образом, к 3 месяцам у ребенка стопа полностью выравнивается. При позднем выявлении недуга данная методика тоже эффективна. Известны случаи исправления косолапости у детей в возрасте 1-2 лет.
В целом, выделяют 3 возрастных периода, в которых рекомендуются различные методы лечения:
- От рождения до 12 месяцев. В основном применяется консервативная терапия - редрессация с поэтапным гипсованием, массажи, ЛФК, методика Понсети.
- От 12 месяцев до 3 лет. Используется преимущественно хирургическое вмешательство на капсулярном и связочно-сухожильном аппарате стопы и голеностопного сустава (по методу Зацепина). В некоторых случаях не исключен и способ Понсети.
- От 3 лет до 12 лет. В данном возрасте исправление косолапости проходит проблематичнее всего. Причина - укрепление костной ткани. Кроме того, в данном периоде отмечаются самые отягощенные формы заболевания. К ним применяется только оперативное вмешательство.
Видео: Как выровнять косолапость и удлинить ногу
Лечение косолапости методом редрессации
Терапия состоит в наложении поэтапных гипсовых бандажей с постепенной мануальной коррекцией костей. Она направлена на избавление от основополагающих причин деформации - подошвенной флексии, супинации, аддукции. Все действия делаются в медленном темпе, постепенно, чтобы не вызвать болевую реакцию. Выполняет процедуру только опытный специалист.
Первый этап предполагает отведение переднего отдела («накатывание» ладьевидной кости на головку тарана).
Второй этап заключается в получении оптимального соотношения на уровне Шопарова сустава. Производится ротация стоп для выведения под нагрузку тыльной поверхности таранной кости (она при косолапости повернута наружу).
Видео: 5 упражнений для стоп
Третий этап состоит в растяжке голеностопного сустава. Это делается для получения свободного пространства, чтобы верно вправить таранную кость в вилку голеностопа и вернуть ее в оптимальное положение.
После этого гипсовые бинты накладывают на слой ваты, хлопчатобумажный гольф или бинт. Перетяжки исключены. После завершения этапных повязок используются ортезы-тутора для стопы и голени. В них нога развивается до 3,5 лет максимум. По ходу рекомендуются массажи, тепловые процедуры, ЛФК.
Видео: Упражнения при косолапии
Лечение косолапости хирургическим методом
На сегодняшний день данный способ практикуется крайне редко - только в исключительных случаях. Благодаря высокой технической оснащенности недуг выявляется на стадии развития плода, поэтому лечится мануально до 3 лет. Операции выполняются у пациентов от 3 лет и выше. Преимущественно связаны с наиболее проблематичными случаями косолапости. Применяются они и у младенцев 5-6 месяцев при невозможности или малоэффективности консервативного лечения.
Лечение косолапости по методике Понсети
На сегодня она признана одной из лучших в мире. При своевременной терапии дает очень высокий результат избавления от недуга. Как и в первом случае, состоит в последовательном гипсовании и вращении стопы вокруг таранной кости.
Бандажирование делается от кончиков пальцев ног до уровня паха. Во время мануальных манипуляций стопа постепенно приобретает правильное расположение. При этом происходит удлинение мышц ахиллова сухожилия и стопы. В завершении выполняется ахиллотомия - надсечение ахиллова сухожилия с фиксацией результата.
Далее стопу прочно закрепляют на 3 недели в окончательном положении. За это время сухожилие восстанавливается. На всю процедуру уходит ориентировочно 3 месяца. Затем на ноги ребенка накладывают специальные ортопедические конструкции - брейсы. Их нужно носить до 3-4 лет.