lovmedgu.ru

Симптоматика и лечение плюсневой кости

Симптоматика и лечение плюсневой кости

Пожалуй, одна из наиболее распространенных травм, которая может случиться не только у спортсмена-профессионала, но и у каждого человека, это перелом плюсневой кости. Правильно диагностировать данную проблему поможет травматолог или ортопед.

Переломы плюсневых костей условно можно поделить на два типа:

  • Усталостные
  • Травматические

Травматические могут быть вызваны вследствие прямого удара, либо вывиха стопы. Могут быть как со смещением, так и без него, закрытыми и открытыми. Второй тип слома чаще всего происходит со смещением отломков. Но наиболее опасным считается открытый, поскольку в этом случае очень легко занести инфекцию в рану на ступне.

Усталостный разлом — это, прежде всего, плохо заметная трещина, появившаяся в результате длительно повторяющейся нагрузки. Проблема этого вида чаще всего встречаются у профессиональных спортсменов. Хотя и обычные люди не защищены от проблем такого рода, и способствовать их появлению может даже неудобная обувь. Усугубится ситуация в том случае, если человек имеет какие-либо сопутствующие заболевания, такие как, например, остеопороз или деформация стопы.

перелом плюсневой кости

Слом 5 плюсневой кости является самым распространенным повреждением из всех возможных видов перелома стопы. При таком повреждении происходит смещение и рана открытая. Зарастает все это очень долго. Поэтому при обнаружении таких симптомов, как боль, отек, появление синяка, распространяющегося на всю лодыжку, следует немедленно обратиться к врачу. Это поможет предотвратить неправильное срастание. Иначе исправить ситуацию возможно будет только путем хирургического вмешательства.

Маршевый разлом встречается несколько реже, но, тем не менее, лечение проводится достаточно долгий срок. Чтобы избежать осложнений, необходимо обратиться в больницу сразу же, как только были выявлены соответствующие симптомы.

Симптоматика и ощущения

Травматический перелом можно определить по ряду следующих признаков:

  • во время удара или падения был слышен хруст;
  • укорочение пальца или его отклонение в сторону;
  • почувствовали резкую боль в момент падения или удара в месте повреждения;
  • развитие опухоли и кровоподтека.

В некоторых случаях такую проблему даже специалисты могут спутать с растяжением связок. Ошибка врачей может привести к тяжелейшим последствиям поскольку методы лечения слома и растяжения противоположно разные.

Усталостный перелом плюсневой кости характеризуется следующими признаками:

  • появление отека;
  • боль после нагрузки и во время нее;
  • после отдыха боль исчезает, но возобновляется во время активности.

Видео: Перелом плюсневых костей

Лечение плюсневой кости

При незначительном надломе обходятся простым наложением шины. При этом пострадавший должен содержать ногу в полном покое в течение нескольких недель. Это плюсневая костьнеобходимо для полного заживления, ликвидации негативных последствий и риска их развития в целом. В случае же серьезного разрушения необходима фиксация внутренняя, производящаяся при помощи винтов. Лечится идентично другие видам разлома.

Видео: Перелом стопы. Быстрое лечение и реабилитация.

Последствия могут быть очень плачевными, если не проводить грамотного лечения и не консультироваться со специалистом. Такие осложнения, как деформация, несращение кости, артроз, хронические боли могут начать преследовать человека на протяжении всей его жизни.

Лечение во многом будет зависеть от того, какой характер имеет повреждение, вследствие чего оно было получено и насколько тяжело состояние пациента на момент госпитализации. Чаще всего лечение включает в себя следующие меры:

  • Иммобилизация. Применяется при повреждении без смещения. Гипс надежно защищает поврежденную часть скелета от возможного смещения. Кроме того, обеспечивается полный покой, за счет чего и происходит полное восстановление костной ткани.
  • Оперативное вмешательство. Как правило, применяется в случае повреждений. где имеет место смещением. При этом проводится сопоставление частей отломков и их фиксация при помощи специальных приспособлений.
  • Костыли. Их необходимо использовать при ходьбе для того, чтобы снизить нагрузку на поврежденную стопу.
  • Наблюдение врача. После проведения лечения дальнейшее восстановление проводится под наблюдением врача. Курс реабилитации подбирается вместе со специалистом и может включать разные меры, направленные на восстановление былой функциональности ноги.

Какие последствия могут быть?

Важно помнить, что повреждение может перейти из острого в хроническое заболевание. При этом пациент сохранит возможность передвигаться, но при этом будет ощущать определенный дискомфорт и боль в ноге. Чтобы этого избежать, можно провести в гипсе немного больше времени, дабы полностью убедиться, что кость срослась.

Данный вид травмы может и вовсе не восстановиться по некоторым причинам. Затруднять лечение будет еще и то, что в области повреждения зачастую очень плохо циркулирует кровь.

Осложнения могут быть следующие:

  • деформация костей стопы и, как следствие, ограничение возможностей и объема движений стопы;
  • затруднительно носить некоторые виды обуви;
  • развитие артроза;
  • длительная тупая боль в ступне;

[youtube]V5OOgtOKeCw[/youtube]

Перелом 5 плюсневой кости стопы сколько ходить в гипсе

Восстановление ступни происходит спустя три-четыре недели после снятия гипса. Как правило, за это время скелет срастается и крепнет, что позволяет производить на нее прежнюю нагрузку. На протяжении всего времени реабилитации обязательно нужно выполнять все предписания врача. Как правило, восстановление включает в себя проведение таких процедур, как физиотерапия, ЛФК и массаж. Комплексное выполнение тех или иных упражнений, посещение массажа и курса физиопроцедур позволяет быстрее восстановить былую активность.

Не стоит забывать и о правильном питании которое поможет восполнить необходимые на период лечения и восстановления целостности ткани витамины и минералы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Симптоматика и лечение плюсневой кости