lovmedgu.ru

Как быть если произошёл перелом голени?

Как быть если произошёл перелом голени?

Назвать одной из самых частых травм в медицине можно — перелом голени. На долю этого повреждения костной ткани выпадает, как правило, около трети всех проблем. Случается этот, по большей части, в период межсезонья, когда на улице сыро или тротуары покрыты льдом. Еще получить повреждение такого рода возможно в результате сильного удара, и после попадания ноги, например, под колесо машины.

Переломы голени бывают следующих видов:

  • Открытый, при котором костные отломки нарушают целостность тканей;
  • Закрытый;
  • Со смещением костей.

Последний считается одним из самых опасных. Костные отломки могут травмировать не только находящиеся рядом ткани, но и задеть жизненно важные кровеносные сосуды. Это считается самым опасным осложнением. При несвоевременном оказании первой помощи больной потеряет очень много крови. В этом случае возможен даже летальный исход.

перелом голени

Определяем травму костей голени

Существует несколько общих признаков, позволяющих определить наличие разлома в голени:

  • естественное положение поврежденной конечности нарушено;
  • излишняя подвижность ноги в месте травмы, где не существует сустава;
  • появление отека и боли в травмированном месте;
  • нарушение функций поврежденной конечности;
  • кровоподтеки, синяки в месте удара;

Закрытый перелом можно определить благодаря еще одному симптому: в месте удара появляется характерный хруст, если немного надавить на него рукой.

Открытый перелом голени проявляется, в первую очередь, появлением в ране костных отломков. А при повреждении кости со смещением зачастую может случиться вывих стопы в какую-либо сторону. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя пытаться вправить самостоятельно травмированную кость! Это может привести к серьезным последствием.

Первая помощь при переломе

Зачастую пострадавший не может сам справиться ни с кровотечением, ни с фиксацией поврежденной части тела, поскольку испытывает не только болевой шок, но и сильнейший стресс. В этом случае ему очень важна поддержка окружающих, оказавшихся свидетелями происшествия.

Доврачебная помощь включает в себя следующие процедуры:

  • обезболивание при помощи любого анальгетика. Его можно как дать пострадавшему в виде таблетки, так и ввести раствор лекарства внутримышечно.
  • остановка кровотечения, если необходимо, то наложение тугой перевязки вверху от раны, чтобы предотвратить излишнюю потерю крови.
  • обработка поврежденных тканей вокруг раны
  • надежная фиксация поврежденной ноги

Конечность нужно зафиксировать в одном положении, и пострадавший ни в коем случае не должен пытаться ей двигать. Это чревато появлением смещения, что относится к более тяжелым видам разлома костей и требует длительного лечения, так как повлечет за собой множество сопутствующих осложнений. При таком повреждении ноги необходимо зафиксировать суставы, находящиеся ниже и выше раны.

В идеале, первая помощь должна оказываться максимально быстро и включать в себя не только фиксацию ноги, но и стопы. Лучше всего наложить шину и перебинтовать ногу стерильным бинтом, не сильно стягивая ее.

Если происшествие случилось в месте, далеком от людей, первая помощь особенно важна. В этом случае в качестве шины подойдет любой г-образный предмет. Если никаких дощечек под рукой нет, то подойдет даже обычный зонт. Главное, снизить риск движения ноги. Если ее постоянно тревожить, то оказываемая помощь может только навредить.

Стопа ноги фиксируется относительно костей голени под углом в девяносто градусов. Если под рукой нет стерильных бинтов, то на первое время при оказании доврачебной помощи подойдет любая ткань.

Лучше всего переносить больного на носилках, так как ему ни в коем случае нельзя вставать на пострадавшую ногу!

помощь при переломе голени

Одно из самых важных правил, которое ни в коем случае нельзя игнорировать когда оказывается первая помощь, заключается в обязательном снятии с пострадавшей ноги обуви. Если не сделать этого в первые минуты после перелома, то потом стянуть обувь будет гораздо проблематичнее из-за появления отека.

При оказании первой помощи остановить кровь и обработать рану можно следующими средствами, дезинфицирующими кожу:

  1. йод;
  2. марганцовка;
  3. зеленка;
  4. перекись водорода.

При оказании первой помощи следует соблюдать все меры предосторожности, чтобы еще больше не навредить пострадавшему.

После оказания доврачебной помощи следует как можно скорее доставить больного в больницу. Особенно это касается открытых травм.

Лечение перелома голени

Сначала в участок кожи возле разлома вводится обезболивающее средство. Место повреждения вновь обрабатывается, чтобы исключить возможность заражения. К нему прикладывается лед для снятия отека. Врач накладывает специальную шину, надежно фиксируя ногу.

Профессионально оказанная первая помощь поможет обездвижить поврежденную конечность в трех местах – коленном, тазобедренном и голеностопном суставах. Таким образом можно предотвратить не только смещение костей, но и возможное ухудшение состояния пациента. Лишь после этого больного отправляют на рентген. С его помощью можно определить не только характер и возможные появления осложнений.

Лечение проводится под постоянным наблюдением врача. Если при повреждении ноги в верхнюю часть коленного сустава попадет слишком много крови, то сначала проводят пункцию, при помощи которой можно извлечь излишки жидкости.

Как правило, открытые повреждения костей и случаи со смещением заживают гораздо дольше, чем закрытые. В последнем случае вероятность встать на ноги появляется уже через два-три месяца.

Если отломки кости относительно друг друга не смещены, то врач в этом случае назначает простое наложение гипсовой повязки. Нога забинтовывается от голеностопного сустава и до верхней трети бедра. Длительность ношения гипса в этом случае составляет три-четыре недели. На протяжении этого времени больному показано соблюдать постельный режим, чтобы сломанная кость лучше срослась, как и при переломе бедра. По прошествии этого времени разрешается подниматься и ходить при помощи костылей. Длительность этого периода составляет около четырех-пяти недель. При этом регулярно проводятся некоторые процедуры, направленные на снижение болевых ощущений. Снятие гипса – это еще не окончание курса лечение.

[youtube]m4LezVqrwnU[/youtube]

Следующий его этап – реабилитация, призванная восстановить былую подвижность и чувствительность поврежденной ноги за короткий срок. При этом нагрузка на ногу увеличивается только по прошествии трех месяцев, чтобы снизить риск неправильного срастания кости. Если выполнять все рекомендации лечащего врача, то за пять-шесть недель функции поврежденной ноги полностью восстановятся.

Лечение травмы, где есть смещение начинается с попытки вправить костные отломки вручную. Концы кости сломанной ноги сопоставляются, при необходимости назначается процедура скелетного вытяжения, призванная удержать вместе те костные отломки, которые под давлением мышц не могут держаться на месте. По прошествии некоторого времени у пациента восстанавливается функция самостоятельного поднятия ноги. Это становится сигналом того, что кости на месте перелома срослись. После этого накладывается гипс и разрешается понемногу начать передвигаться при помощи костылей. Период реабилитации в этом случае тоже нельзя игнорировать.

Оперативный метод лечения применяется только в очень тяжелых случаях, когда у пациента есть существенные повреждения не только костей, но и мышц, сухожилий и кровеносных сосудов. Чаще всего это случается при открытой форме травмы. Хирургическая операция может проводиться еще и в том случае, если консервативные методы лечения не помогают выздороветь.

При проведении операции используются металлические специальные пластины и винты. Костные отломки сопоставляются и привинчиваются либо винтом, либо прикрепляются пластиной. Винты и пластина достаются из поврежденной ноги только через год. После этого накладываются эластичная повязка и разрешается совершать нагрузку на ранее поврежденную ногу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как быть если произошёл перелом голени?