lovmedgu.ru

Аллергия на глютен у ребенка симптомы

Аллергия на глютен у ребенка симптомы

Симптомы аллергии на глютен у ребенка

Глютен – это белок, который содержится в таких злаковых растениях как рожь, пшеница, ячмень, овес. Для некоторых людей это вещество оказывается достаточно опасным, может вызывать аллергию. Обычно проявляется она в детском возрасте, имеет ярко выраженные симптомы.

Важно не перепутать аллергию на глютен с его непереносимостью. Первая проходит через несколько лет, последняя остается на всю жизнь, заставляя человека внимательно относиться к планированию собственного рациона.

Пока ребенок находится на грудном вскармливании, переживать за него не стоит. В материнском молоке глютен не содержится. Но как только будет вводиться прикорм, предполагающий злаковые кашки, у малыша может появиться аллергия на глютен. Иногда она проявляется сразу после попадания аллергена в маленький организм, в других случаях может пройти даже несколько недель, пока не начнут проявляться первые симптомы. Тогда имеет место накопительная аллергия, которая не менее опасна.

Проявления аллергической реакции

Аллергия на глютен у грудничка проявляется достаточно ярко. Родители будут замечать многочисленные ее симптомы:

  • сыпь на теле, признаки крапивницы
  • развитие диареи
  • повышенное газоотделение
  • капризность, беспокойство ребенка
  • потеря аппетита
  • плохой сон.
  • Именно таким образом проявляется аллергия на глютен. Если наблюдаются более серьезные симптомы, такие как: чрезмерный набор веса или истощение анемия появление отеков, здесь уже речь пойдет, скорее всего, о непереносимости данного вещества, которое является более серьезным диагнозом.

    Если ребенок находится на грудном вскармливании, у него не может быть аллергии на глютен, потому как этот белок, попадая в организм матери, не проникает в молоко.

    Как лечить аллергию

    Сразу после того, как начали проявляться симптомы аллергии на глютен, нужно обратиться к специалисту. Только доктор сможет подтвердить ее наличие, определить аллерген, назначить эффективное лечение.

    Будьте внимательны, аллергическая сыпь несколько отличается от обычного раздражения кожи. Сравнить эти проявления можно на фото. Незнающему человеку трудно выявить различия, а вот специалист справится с этой задачей очень быстро.

    Огромной помощью для врача станет ваш дневник питания, который показывает, какие продукты и когда вводились в рацион ребенка, какая наблюдалась реакция организма. Если такого дневника нет, скорее всего, придется делать аллергические пробы, позволяющие подтвердить предположения. Когда диагноз подтвердился, можно приступать к лечению. Первым делом аллергия на глютен у ребенка будет лечиться при помощи специальной диеты, исключающей этот белок из рациона. Нужно убрать из питания:

  • каши из овса, пшеницы, ржи, ячменя
  • хлеб, макаронные изделия
  • торты, печенье, пирожные
  • йогурты
  • мясные полуфабрикаты, субпродукты
  • консервированные и маринованные блюда
  • острые соусы, приправы.
  • Конечно, перечень продуктов, который запрещен при аллергии на глютен, достаточно широк. Радует то, что исключить их из рациона нужно на время, пока желудочно-кишечный тракт и иммунитет не окрепнут. А диета и ее соблюдение помогут ускорить этот процесс.

    Что касается симптоматического лечения, то оно проводится при помощи антигистаминных препаратов, которые вы можете увидеть на фото. Для маленьких детей наиболее безопасным считается Зодак, но есть и много аналогов, выбирать из которых может только доктор. Просмотреть все эти лекарства можно в Интернете, здесь есть и их фото, и описание. Но, окончательное решение будет за врачом. От родителей зависит только контроль над систематичностью приема препаратов, соблюдением их дозировки.

    Аллергия на глютен у детей: симптомы и принципы диетического питания

    Глютен — это опасный белок, содержащийся в целой группе злаковых растений: ржи, пшенице, ячмене и овсе. Очень часто у маленьких детей обнаруживается либо его непереносимость, либо аллергия. Эти два явления необходимо разграничивать, чтобы не обречь ребёнка на пожизненную безглютеновую диету.

    Непереносимость — пожизненный диагноз, тогда как пищевая аллергия — явление временное, которое с течением нескольких месяцев или лет проходит. Поэтому так важно знать, какие симптомы аллергии на глютен у детей различают в медицине.

    Признаки пищевой аллергии на глютен

    Как проявляется аллергия на глютен у грудничка, в самом маленьком возрасте? Во-первых, всем родителям необходимо знать, что в грудном молоке матери этого белка нет. Поэтому для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, никакой опасности нет. Аллергические реакции могут начаться после того, как в его рацион вводится прикорм с глютеносодержащими продуктами.

    А во-вторых, быстрота их проявлений может быть совершенно разной: у одних малышей симптоматика может проявиться моментально, уже через несколько часов после съеденной каши, а у кого-то — через несколько дней и даже недель. Поэтому нужно быть внимательными и знать, как проявляется аллергия на глютен у ребенка:

  • на теле появляется сыпь, раздражённые участки кожи в виде крапивницы
  • начинается понос (на такой случай рекомендуем ознакомиться со статьей: как лечить диарею )
  • может наблюдаться сильное газоотделение
  • ребёнок становится капризным, раздражительным, плаксивым
  • потеря аппетита
  • бессонница.
  • Как правило, такой симптоматикой ограничивается детская пищевая аллергия на глютен. Если же начинаются боли в животе, задержка в физическом развитии (ребенок не набирает вес. истощение, замедленный рост), анемия. отёчность, скорее всего, речь идёт уже о целиакии — непереносимости организмом этого вещества. Если при обычной пищевой реакции стенки кишечника только раздражаются этим злаковым белком, то при целиакии кишечник вообще отказывается его переваривать, а в результате нарушается работа всего пищеварительного тракта.

    Диета при аллергии на глютен

    Как только обнаружены первые признаки пищевой аллергии на глютен, лучше сразу же, без промедления, обратиться к специалисту. Несмотря на трудности в диагностике целиакии, хороший врач сумеет отличить одно заболевание от другого и назначить правильное лечение. Для того, чтобы устранить аллергическую реакцию, зачастую достаточно наладить питание малыша, исключив из него глютеносодержащие продукты. Для лечения же целиакии применяется терапия ферментами, пробиотиками и витаминами. Обычно диета при аллергии на глютен предполагает исключение из рациона ребёнка таких продуктов, как:

  • каши и любые другие блюда из овса, пшеницы, ржи и ячменя
  • мучное: хлеб, макаронные изделия
  • сладости: пирожное, торты, печенье
  • из молочной продукции: йогурты
  • мясные продукты: колбасы, мясные полуфабрикаты и субпродукты (печень, почки, сердце, лёгкие)
  • острые приправы и соусы
  • консервированная и маринованная пища
  • нежелательно также употребление цельного молока.
  • Список достаточно внушительный, но для тех, у кого ребёнок страдает глютеновой аллергией, есть утешение: явление временное, поэтому и данная диета — тоже не на всю жизнь, а лишь на время. Как только симптоматика ослабнет, а анализы покажут неплохие результаты, малыша можно будет вернуть к обычному, вполне нормальному меню. До тех же пор придётся ограничиваться списком разрешённых продуктов в рамках безглютеновой диеты:

  • картофель
  • каши: рисовая, гречневая, кукурузная
  • соевые продукты
  • из молочных продуктов — творог
  • овощи и фрукты в любом виде — как свежие, так и варёные, тушёные
  • блюда из бобовых
  • мясо и рыба, но желательно нежирных сортов
  • растительное масло, причём лучше всего отдать предпочтение оливковому.
  • Детская аллергия на глютен — серьёзный диагноз, но не такой страшный, как целиакия. При своевременном обнаружении заболевания и правильном соблюдении диеты аллергические реакции достаточно быстро проходят и при взрослении ребёнка исчезают вовсе. В результате он сможет вернуться к полноценной жизни, безопасно и совершенно беспрепятственно употребляя глютеносодержащие продукты.

    Аллергия на глютен: симптомы и лечение

    Аллергические реакции могут развиться на любой продукт питания. В последнее время все чаще возникает аллергия на глютен. Это вещество — белок растительного происхождения. Оно состоит из двух фракций — глиадина и глютенина.

    Содержание

    Что представляет собой подобная аллергия

    Глютен (клейковина) содержится в таких злаках, как ячмень, пшеница, овес и рожь. Аллергию нужно отличать от целиакии — заболевания, в основе которого лежит наследственная предрасположенность. При этом отсутствует фермент, расщепляющий белок клейковины злаковых. При целиакии пищевые продукты, которые содержат глютен, вызывают повреждение ворсинок тонкого кишечника.

    Люди с целиакией вынуждены на протяжении всей жизни придерживаться безглютеновой диеты. Если строго соблюдать определенный режим питания при аллергии, то через некоторое время непереносимость глютена во многих случаях исчезает. Аллергия на глютен у ребенка может возникнуть, когда в его меню добавляют каши. Для того чтобы снизить риск развития этого состояния, в рацион малыша злаковые не следует вводить до шести месяцев жизни.

    Как проявляется

    Симптомы аллергии на глютен могут быть различными по своей выраженности. Они зависят от индивидуальных особенностей организма, а также от возраста. Аллергия на глютен проявляется в виде:

    аллергия на глютен у ребенка симптомы
  • нарушений стула (диареи или запоров)
  • стеатореи (присутствия в кале большого количества жира)
  • потери массы тела без видимых причин
  • метеоризма и дискомфорта в животе
  • болей в суставах
  • часто возникающих переломов
  • дефицита витаминов (частых ОРВИ, сухости кожных покровов, кровоточивости десен).
  • У детей непереносимость глютена сопровождается рядом признаков. К ним относятся:

  • светлый или сероватый жирный стул (обычно он обильный, пенистый)
  • уменьшение массы тела или недостаточное ее прибавление
  • резкое истощение и увеличение живота в размерах на фоне этого
  • отеки на нижних конечностях
  • снижение уровня гемоглобина в крови (возникает железодефицитная анемия)
  • сухость кожи, дистрофия зубов, ломкость ногтей и волос
  • раздражительность или апатия.
  • к содержанию

    Как лечить

    Самое эффективное лечение аллергии на глютен — это безглютеновая диета, которая основана на полном отказе ото ржи, пшеницы и ячменя. Овес можно употреблять в пищу, если он хорошо очищен и не смешан даже с минимальным количеством запрещенных зерновых. При аллергии на глютен разрешены следующие продукты:

  • рыба и мясо (не выдержанное в маринаде и без панировки)
  • овощи
  • фрукты
  • яйца свежие
  • кукурузная крупа
  • кукурузный крахмал
  • артишоки
  • орехи, семечки, бобы и фасоль (не переработанные, в натуральном виде)
  • просо
  • большинство молочных продуктов (кроме йогуртов и ряженки с добавками, в том числе содержащих крахмал)
  • амарант
  • гречка
  • льняное семя
  • киноа и мука, которая изготовлена из него
  • соя
  • теф (зерновая культура)
  • любой рис
  • тапиока
  • безглютеновая мука (картофельная, кукурузная, рисовая, соевая, из бобовых, миндальная, кокосовая, из льняного семени, гречневая, а также овсяная, если на ней имеется маркировка «без глютена»).
  • Нужно отказаться от всех продуктов, которые содержат пшеницу, ячмень и рожь. Из этих злаков могут быть изготовлены:

  • хлебобулочные изделия, крекеры, кексы и печенья
  • все виды теста
  • все макаронные изделия
  • оладьи и блины
  • крупы для каш
  • пицца
  • торты и пирожные
  • блюда в панировке
  • отруби.
  • Также нужно исключить из рациона все мясные полуфабрикаты (например, колбасы, сосиски, котлеты) из-за того, что часто в них обнаруживаются глютеновые добавки (гидролизированный белок пшеницы). В соевых продуктах, которые служат заменителями мяса, обычно тоже присутствует глютен. Только в том случае, когда производитель указывает на упаковке, что изделие не содержит глютена, его разрешается употреблять. Глютен может находиться в продуктах, которые на первый взгляд не имеют никакого отношения к злакам:

  • конфеты
  • мороженое
  • соусы
  • майонез
  • картошка фри промышленного производства
  • чипсы с приправами и специями
  • утренние завтраки-хлопья (если отсутствует указание, что в них нет глютена)
  • бульонные кубики
  • столовый уксус
  • тритикале (гибрид ржи с пшеницей)
  • рисовый сироп
  • карамельный краситель
  • супы промышленного производства
  • пиво и водка, которые не подвергались дистилляции
  • мясные изделия из гастрономических отделов
  • крабовые палочки
  • кофе с добавками, в том числе и растворимый, а также кофейные напитки.
  • При подозрении на аллергию на глютен нужно обратиться к специалисту, так как необходима консультация диетолога, который хорошо разбирается в безглютеновой диете. Обязательно следует соблюдать все рекомендации по питанию, которые даст врач. Также могут потребоваться прием поливитаминных препаратов и коррекция дефицита диеты в железе и кальции.

    Аллергия на злаки и крупы у детей

    Аллергия на глютен – это непереносимость высокомолекулярного растительного белка, содержащегося в некоторых злаковых (из всех злаков наиболее опасной в этом плане считают пшеницу). По статистическим данным такой непереносимостью страдают около 1% жителей планеты, однако врачи-аллергологи утверждают, что слабовыраженной аллергией на глютен страдает значительно большая часть населения.

    Проявлениями этого заболевания могут служить метеоризм, болевые ощущения и чувство тяжести в животе, расстройства пищеварения, появляющиеся после употребления в пищу, содержащих глютен хлебобулочных и кондитерских изделий, а также некоторых круп.

    аллергия на глютен у ребенка симптомы

    Существуют две формы аллергической реакции на глютен:

    1. Временная аллергия на глютен, развивающаяся у грудного ребенка – это заболевание, которое может исчезнуть в старшем возрасте, по мере созревания желудочно-кишечного тракта, заселение его лакто и бифидобактериями, нормализации выработки ферментов.
    2. Целиакия – пожизненная непереносимость глютена, связанная с недостаточным количеством фермента, расщепляющего глютен в процессе пищеварения. Нерасщепленный глютен повреждает ворсинки тонкого кишечника и способствует гибели полезной микрофлоры, при этом патогенные микроорганизмы продолжают размножаться. В кишечнике становится невозможным всасывание питательных веществ, что приводит к недостатку их в организме, который насыщается продуктами распада. Основной из таких продуктов является аммиак, который посредством кровеносных сосудов проникает во все органы, включая головной мозг, и стает причиной гибели их клеток.

    Симптоматика аллергической реакции на злаки

    Симптомы заболевания могут быть от практически нечувствительных до резко выраженных. Клинические проявления зависят от степени сенсибилизации организма к глютену, к ним относятся:

  • Постоянные болевые ощущения в животе, не исчезающие на протяжении месяца и более (боль чаще носит ноющий характер)
  • Метеоризм, чувство тяжести, часто ощущается вздутие живота
  • Хронические расстройства пищеварения (диарея)
  • Стеаторея (содержание нерасщепленных жиров в кале) – ее проявлением считается жирный, плохо смывающийся стул, плавающий на поверхности воды
  • Чувство постоянной усталости и быстрая утомляемость
  • Вялость
  • Необъяснимое, достаточно резкое снижение веса
  • Повышенная чувствительность кожных покровов (онемение, покалывание, жжение, зуд)
  • Головные боли, боли в мышцах и костях
  • Реакция со стороны периферической нервной системы (покалывание в пальцах рук и ног)
  • Чувство пересыхания и жжения в горле.
  • При длительно текущей активной целиакии, вследствие нарушения всасывающей функции кишечника, появляются следующие симптомы: усиленное газообразование, резкая потеря веса, хроническая диарея и стеаторея, постоянное вздутие живота.

    Аллергия на глютен у грудничка - причины появления

    Полностью усваиваемая пища для маленького ребенка залог правильного развития и роста организма, потому что белки являются строительным материалом для клеток, углеводы и жиры – источником энергии, а микроэлементы и витамины поддерживают иммунный баланс.

    Пищеварительная система у грудничка не полностью развита, поэтому вырабатывает меньше ферментов, расщепляющих белки (в том числе и глютен), этот фактор является ведущим в развитии аллергических реакций у новорожденных и грудничков. Очень часто аллергия у грудного ребенка может быть спровоцирована развитием дисбактериоза, именно поэтому важно чтобы в организм малыша попали лакто и бифидобактерии, участвующие в расщеплении глютена.

    Вводить злаковые прикормы рекомендуется вводить в рацион ребенка после того как ему исполнится полгода.

    аллергия на глютен у ребенка симптомы

    Симптомы аллергической реакции на злаковые у ребенка до года

    Аллергия на глютен у грудничка проявляется различными клиническими проявлениями:

  • Раздражительность, постоянный плач и капризы
  • Выраженная бледность кожных покровов
  • Дерматит на локтях, коленках, голове, попе
  • Резкая потеря веса (нет физиологических складок, выступают ребра, ручки и ножки становятся тонкими)
  • Возможна задержка в развитии.
  • При малейшем подозрении на то, что у вашего малыша аллергия на глютен, ребенка надо немедленно показать врачу (желательно аллергологу), возможно, избавиться от клинических проявлений заболевания можно будет всего лишь скорректировать рацион.

    Диагностика заболевания

    Аллергическую реакцию на глютен можно подтвердить с помощью аллерготестов. У ребенка возрастом до пяти лет накожные пробы не проводятся (младенческий возраст является одним из немногих противопоказаний для проведения кожных аллергопроб). Для выявления аллергической реакции на крупы используется метод иммуноферментного анализа венозной крови.

    Это исследование позволяет определить уровень содержания антител к глютену в сыворотке крови пациента. Результат можно получить в срок от 5 до 7 дней. У здорового человека антитела к глютену не обнаруживаются или их уровень минимален.

    Как правильно вводить прикорм в рацион ребенка

    Прикорм в рацион малыша начинают вводить примерно с шестимесячного возраста, когда грудного молока становится недостаточно. Начинают введение незнакомых продуктов с соков, фруктов и овощей. Каши начинают вводить ближе к 7-8 месяцам, начиная с безглютеновых.

    Наиболее удачными крупами для детского прикорма по праву считают рис и гречку, в рацион ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, рис и гречку можно вводить, начиная с пятимесячного возраста.

    Эти крупы низкоаллергенны, высокопитательны и содержат много микроэлементов. Если организм ребенка полностью привык к введенным кашам, ближе к двум годам вводят овсянку.

    Что делать если аллергия на глютен подтвердилась

    Если у вашего ребенка появились симптомы, которые похожи на клинические проявления аллергии на крупы, в первую очередь нужно исключить из рациона все продукты, содержащие глютен. К таким продуктам стоит отнести пшеницу, овсянку, манку, перловую и ячневую крупы. Но голодать малышу не придется потому, что рис, гречку, кукурузную крупу, картофель и бобовые включают в группу безглютеновых продуктов, так же как и мясо, рыбу, яйца и творог.

    Покупая продукты для ребенка, обращайте внимание на состав - многие готовые детские вкусняшки (каши, йогурты, пюре) содержат глютен. Вам подходят продукты для детского питания, на упаковках которых можно увидеть перечеркнутую пшеницу. Творог и мясо это основной источник белка (глютена эти продукты не содержат).

    Отказаться придется от всех продуктов содержащих пшеницу – выпечка, хлеб, макароны. Но на основе муки, при изготовлении которой используют гречку, рис и кукурузу можно приготовить множество разнообразных, очень вкусных блюд, их рецепты можно найти на специализированных сайтах.

    Деткам с диагнозом аутизм также рекомендуется употреблять безглютеновые продукты. Существует теория, что глютен, как и казеин перерабатывается в организме аутистов таким образом, что мозг воспринимает их как опиаты, этим обусловливается неадекватная поведенческая реакция. Наблюдения доказывают, что безглютеновая диета влияет на ускорение интеллектуального развития такого ребенка.

    У людей, страдающих целиакией и придерживающихся безглютеновой диеты, симптомы заболевания проявляются гораздо реже и не приводят к осложнениям. Но есть большая вероятность того, что в организм больного поступает минералов и витаминов, поэтому необходимо проконсультироваться с диетологом по поводу составления рациона питания и назначения допустимых витаминных препаратов.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Аллергия на глютен у ребенка симптомы