Меню ребенка при аллергии на коровий белок
Особенности питания ребенка-аллергика до года
Содержание статьи:
Причины возникновения аллергии у новорожденного, как правило, традиционны:
Как кормить маленького аллергика?
Почему у ребенка аллергия на молоко при грудном вскармливании – как правильно откорректировать питание мамы
Возраст ребенка 1-6 месяцев. Рекомендовано кормить кроху только грудным молоком. Именно оно содержит те антитела, что необходимы для укрепления детского иммунитета и защиты от инфекций.
Но, к сожалению, и на грудное молоко у крохи может развиться аллергия. Причины могут скрываться в употреблении кормящей мамой молочных продуктов и цельного молока. То есть, аллергия возникает на те белки коровьего молока, что попадают в грудное с питанием мамы.
Исходя из этого, специалисты дают следующие рекомендации:
Может ли быть у грудничка аллергия на смесь – подбираем питание
При выявлении у малыша на искусственном/смешанном кормлении аллергии на белки молока необходима полная замена привычных смесей (на коровьем молоке) на специальные безмолочные смеси .
Лет 15 назад для крохи-аллергика было крайне сложно составить лечебную диету, но сегодня проблем с такой продукцией не существует – ассортимент гипоаллергенных продуктов (в частности смесей) весьма широкий.
Безмолочная смесь для малыша-аллергика может быть лечебной, лечебно-профилактической, либо профилактической.
При выборе смеси для грудничка ориентируются на:
При аллергии и на соевый белок малышу «прописывают» лечебную смесь с гидролизованным белком . Выбор смеси совершается после консультации педиатра, который сможет, при необходимости, подобрать иную лечебную смесь, если выбранная малышу не подойдет
Прикорм для грудного ребенка с аллергией – перечень продуктов, вызывающих аллергию
Диета кормящей мамы
Белок и желток куриного яйца, а также рыба полностью исключаются из рациона питания детей с пищевой аллергией как минимум до конца первого года жизни. В дальнейшем куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные.
Как уменьшить аллергенность продуктов?
Существуют определенные особенности кулинарной обработки при приготовлении блюд гипоаллергенной диеты, направленные на снижение их аллергенных свойств.В организации питания ребенка с пищевой аллергией необходимо исключить из рациона продукт или продукты, вызвавшие аллергическую реакцию. Для того, чтобы выявить этот продукт, родителям рекомендуется вести специальный дневник, с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня. Отдельно отмечают каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакций на него - сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и др. Новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве (1-2 ч. л.) в утренние часы, чтобы можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. При отсутствии реакции через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 3-5 дней довести его до положенной возрастной нормы. При наличии аллергии на продукт, он исключается из рациона ребенка на срок, который для каждого случая устанавливается педиатром или диетологом индивидуально. Режим питания и суточный объем пищи должны соответствовать возрастным нормам с учетом индивидуальных показателей физического развития ребенка. Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться непосредственными аллергенами, но и нередко усиливают проявления пищевой аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма. Дети старше 3 лет Для детей старшего возраста при возникновении пищевой аллергии необходимы более строгие ограничения в диете, так как их рацион значительно шире, чем у малышей до 3 лет, да и отказ на длительный срок от некоторых видов продуктов не обеднит пищевую ценность меню. В данном случае рекомендуется поэтапная диетотерапия, особенно это важно в острый период заболевания. Первый этап - это назначение на 1-2 недели, так называемой, неспецифической гипоаллергенной диеты - исключение из рациона питания всех потенциальных аллергенов. На фоне такой диеты проводят и аллергологическое обследование ребенка, направленное на выявление «виновного» продукта – аллергена, путем постановки аллергических проб или выявления аллергенов в крови. Исключаются продукты с высокой аллергенностью, продукты, содержащие пищевые добавки, блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда, пряности). Ограничиваются молочные продукты, соль, сахар, некоторые крупы, мучные изделия. На втором этапе для каждого ребенка составляется индивидуальный рацион питания с учетом выявленных аллергенов. Их исключают из диеты до появления стойкой ремиссии (отсутствия внешних признаков) заболевания, как правило, на 1-3 месяца. На третьем этапе, если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, рацион питания ребенка постепенно расширяют, вводя «запрещенные» продукты и блюда (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются). Вводят продукты по одному, начиная с малых доз (до 10 граммов в сутки), в утренние часы, контролируя самочувствие ребенка, состояние кожных покровов, температурную реакцию, стул, записывая результаты в пищевой дневник. Если употребление нового продукта в нарастающей дозе на протяжении нескольких дней не сопровождается негативными реакциями, то в рацион ребенка с такой же осторожностью вводят следующий, ранее запрещенный продукт.
[1] Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен качественно или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и пр.
[3] Глютен - растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.
[5] О правилах введения прикорма см. статью «Вводим прикорм. Что? Когда? Сколько?». № 4, 5, 2005 г.
Если у малыша аллергия на коровье молоко
1,5% населения земного шара страдает аллергией на коровье молоко. Если и ваш малыш страдает от этой аллергии, вам нужно обязательно посоветоваться с врачом-аллергологом, чтобы совместно составить списки того, что вам кушать ребенку можно, а что нельзя. Из-за аллергии из рациона вашего крохи придется убирать, не только само молоко, но многие продукты, которые из него получают.
Что есть нельзя:
Что можно кушать:
Чем же заменить коровье молоко?
Ели нет аллергии на белок казеин, заменить коровье молоко сможет козье и овечье молоко, и продукты из них. Если степень чувствительности на молоко незначительная, тогда ребенку можно предлагать стерилизованное молоко малой жирности (до 1,5%), мягкий сыр, сливочное масло. Иногда не развиваются аллергические реакции и на кисломолочные продукты, такие как, биокефир, бифидок, бифилайф, ацидофилин.
Примерное меню при аллергии на коровье молоко:
Завтрак. Рисовая каша (1ст риса, 1 ст л ядер грецких орехов, 1ч л измельченных ядер арахиса, тыквенных семечек, абрикосов, нарезанных фиников, цукатов, 3 ст л мякоти хурмы, 1 ст л сахара, корица по вкусу)
Чай, сахар, бутерброд с соевым сыром тофу
Второй завтрак. отвар шиповника с медом, домашние сухарики
Обед: Суп-пюре из шпината(1/3 пакета замороженного шпината, 1 яйцо, 1 дес. л растительного масла, 1/3 лимона, 1 зубчик чеснока, 300 мл любого бульона, соль, укроп)
Паровая котлетка из курицы, индейки, баранины или крольчатины.
Паровая капуста брокколи или из паровой или отварной моркови,
Компот из свежих яблочек
Полдник :свежевыжатый сок из фруктов или овощей
Ужин. Суфле из лосося (150гр лосося, 1 яйцо, 1 кусок булки, 15 гр оливкого масла)
Печеное яблоко с медом, посыпанное орешками
На ночь : Отвар шиповника или компот из сухофруктов.
Детское питание при аллергии: строгая диета
Планирование меню для ребенка-аллергика - это настоящее испытание для каждой мамы. Большое количество пищевых ограничений представляют нам это задание практически невыполнимым. Но даже строгая диета при аллергии может стать достаточно разнообразным и полноценным детским питанием. Опыт мам детей с аллергией подскажет несколько секретов.
Мясо при аллергии
В питание при аллергии у ребенка с разрешения врача могут быть включены:
индейка кролик курица (не для всех!) постная свинина конина ягненок.Возможные мясные блюда:
паровые тефтели подливка из фарша: кладем в сотейник фарш - немного прижаривается, добавляем тертый на крупной терке лук (или сельдерей, или пастернак), доливаем воду так, чтобы она покрывала фарш, тушим до готовности фрикадельки из фарша (перемешанным с луком или крупой), сваренные в бульоне и др.Каши при аллергии, бобовые
При аллергии обычно разрешаются каши, бобовые:
гречневая каша овсяная каша рисовая каша: Nestle, Легка каша, Малышка, Nordic, биорисовый отвар HiPP допускаются и рисовые макароны пшенная каша: ТЕРРА (хлопья), Лидер, Nordic горох (и нут - турецкий горошек) и гороховая каша: ТЕРРА (хлопья), Екстра, Лидер стручковая фасоль (замороженная) кукуруза (не для всех!).Возможное приготовление:
каши можно делать солеными и сладкими, с фруктозой сырой рис можно измельчить и варить в духовке в горшочке, отварить на пару с горошком, луком, разрешенным мясным фаршем или запечь с фаршем в духовке готовый рис можно перетирать блендером, разбавлять кипятком рис по-флотски с фаршем рис с ревенем в горшочке: готовим рис в горшочке в духовке, отдельно варим ревеневый соус (0,5 ст. воды + 3 ст.л. фруктозы, закипает, кладем ревень порезанный, варим на маленьком огне 3-5 минут, перетираем вилкой), заправляем рис соусом, ставим в духовку, чтобы подошло горошек можно замораживать на зиму самим, добавлять в суп или запекать к мясу нут можно просто отварить, сделать пюре блендером, добавить к фаршу в тефтели котлеты в духовке из перетертой гречневой крупы с фаршем ленивые голубцы: фарш (500 г), кабачок (1 шт.), капуста белокочанная (1 шт. небольшой кочан), репчатый лук (1 шт.), рис (100 г), вода (1 стакан), оливковое масло доводим воду до кипения, кладем рис в кипящую воду, накрываем крышкой, отставляем, немного припускаем лук с фаршем, мелко шинкуем капусту и натираем кабачок, тушим с маслом в сотейнике, добавляем фарш, рис, соль, доливаем воду и тушим до готовности.Покупая готовые детские каши, следите, чтобы это были безмолочные каши или на основе изолята соевого белка: Нутрилак, Хумана и др.
Зерновые, хлебные изделия при аллергии
Хлебные, зерновые изделия при аллергии:
хлеб Дарницкий диетические хлебцы (из клетчатки, без добавок, диабетические).Хлебные изделия при аллергии на глютен пшеницы не должны содержать пшеничную муку.
Овощи при аллергии
Питание ребенка с аллергиями допускает употребление таких овощей, как:
кабачки капуста (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста и др.) пастернак огурцы картофель (замачивать на ночь, не менее 12 часов, перед приготовлением хорошо промыть при аллергии на крахмал) топинамбур сельдерей патиссон зеленый лук (в супе и сырой) и репчатый лук лавровый лист петрушка укроп.