Аллергия на казеин у ребенка до года
Все разделы
к сожалению, у нас такая же проблема. мы с Вами братья по несчастью. очень, конечно же, тяжело научиться жить и есть и думать по - другому. у нас еще и прием пшеничной муки с осторожностью. чтож поделать.
Отказались от всего от тортиков, шоколада, йогуртов, мороженого. эх, тыжело.
Варю каши на воде с добавлением растительного масла, исключили выпечку, пытаемся перейти на ржаной хлеб.
покупаю паштеты с кроликом (намазываем на лаваш и сворачиваем рулетики), готовлю рыбу, мясо, обожаем креветки, трескаем орешки по чуть-чуть, лакомимся мармеладом, кукурузными палочками, сушками, галетами (хотя от тортика бы никто не отказался - наша слабость), бывает перепелиные яйца приготовлю
Могу лишь отметить, что соблюдая диету мы дышим свободно и в нос не говорим (у нас был реакция лимфоидной ткани - разрасталась)
Давайте переписываться, делиться рецептами.
Аллергия на казеин
На сегодняшний день наверно нет человека, который не слышал об аллергии, но мало кто владеет информацией о том, что существует аллергия на казеин. Аллергическая реакция на казеин – это повышеный уровень чувствительности организма к белку, который находится в коровьем молоке. Большой процент этого вещества содержится в кисломолочных продуктах.
Причины появления заболевания
1. Основными причинами аллергии являются непосредственно аллергическая реакция на казеин и белки сыворотки молока. При наличии молочной аллергии к одному продукту соответственно проявятся противопоказания и ко всем остальным.
Симптомы аллергии на казеин
Симптомы и признаки аллергии у детей:
Диагностирующие методы
Диагностика у маленьких детей проводится методом исключения. У других пациентов исследуется анализ сыворотки крови. При положительных результатах обеих методов можно предположительно утверждать об аллергии на казеин. Второй метод более достоверен.
Как лечить аллергию на казеин
Профилактика аллергии
Чтобы исключить аллергию на казеин следует ограничить употребление орехов, креветок, шоколада и других продуктов.
Для детей единственным способом профилактики является замена другими продуктами, для взрослых – отказ от употребления кисломолочных изделий.
Аллергия на молоко у ребенка: симптомы и проявления
Частой причиной обращения к педиатрам в последнее время является аллергия на молоко у ребенка. Чаще всего аллергию вызывает коровье молоко, реже – козье или овечье. Аллергии на материнское молоко у детей не бывает, а значит, если у ребенка, находящегося на полном грудном вскармливании, появляются признаки аллергии, можно уверенно утверждать, что кормящая мама употребляет в пищу аллергенные продукты.
Содержание
Почему появляется аллергия на белок молока
В состав молока входит несколько типов белковых молекул, и любой из них способен вызвать в организме малыша сенсибилизацию с последующим образованием антител и развитием аллергии первого типа. Интересно, что в молоке от разных животных даже однотипные белки будут иметь свой собственный аминокислотный состав, и это хорошо, поскольку так называемой перекрестной аллергии на молоко от разных животных не отмечается. То есть ребенок с аллергией на коровье молоко может хорошо переносить козье или овечье молоко.
В коровьем молоке главным белком, вызывающим аллергизацию, является казеин. У этого белка довольно крупные молекулы, которые с трудом поддаются расщеплению под воздействием ферментов, вырабатываемых кишечником младенца. Так что многие молекулы казеина в полурасщепленном виде могут всасываться в кровь, где распознаются иммунными клетками как чужеродные, от которых необходимо защищаться.
Иногда причиной аллергии на молоко становятся различные химические вещества, например, антибиотики, попадающие в молоко домашних животных, получающих какое-либо лечение. Если же проявления аллергии отмечаются при кормлении малыша не только цельным коровьим молоком, но и адаптированными молочными смесями – сомневаться в том, что именно молочный белок стал причиной аллергии, не приходится.
Что способствует возникновению аллергии на белок молока
Установлено, что развитию аллергии на молоко способствует генетическая предрасположенность (у родителей, дедушек, бабушек или кровных братьев и сестер есть аллергические заболевания).
Второй по значимости фактор – искусственное вскармливание. Отмечено, что чем позже ребенку начинают вводить прикормы на основе коровьего молока, тем меньше вероятность возникновения аллергии на этот продукт.
Третий по значимости фактор – употребление в пищу кормящей мамой сладкомолочных продуктов, а также других пищевых аллергенов – орехов, морепродуктов и т.д. Неблагоприятная экологическая обстановка и низкое качество молочной продукции также могут сыграть свою роль в формировании аллергической настроенности детского организма.
Как проявляется аллергия на молоко
Как и при любой пищевой аллергии, симптомы аллергии на молоко многочисленны, многообразны и могут затрагивать не только органы пищеварения.
Симптомы аллергического поражения желудочно-кишечного тракта при аллергии на белок молока:
Важно помнить, что появление в стуле прожилок крови или большого ее количества, а также признаки обезвоживания являются угрожающими жизни младенца состояниями и требуют немедленного обращения за медицинской помощью!
Симптомы аллергии на молоко со стороны кожи:
Необходимо знать, что отек Квинке (ангионевротический отек), а также быстро прогрессирующая сыпь – это угрожающие жизни состояния, требующие немедленного обращения за медицинской помощью!
Симптомы аллергии на молоко со стороны дыхательных путей:
Важно помнить, что лающий кашель, свистящее дыхание, сухие хрипы являются признаками начинающейся легочной обструкции либо ложного крупа. Поскольку эти состояния могут угрожать жизни ребенка, при их появлении необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!
От каких болезней следует отличать аллергию на молоко у ребенка
В первую очередь, нужно различать аллергию на белок молока и лактазную недостаточность. Лактазная недостаточность – это врожденный дефект ферментной системы пищеварения, при котором в кишечнике ребенка не вырабатывается или вырабатывается в недостаточном количестве фермент, расщепляющий молочный сахар. При лактазной недостаточности ребенок не переносит любое молоко, как материнское, так и от разных видов животных, и нуждается в специальном вскармливании.
Кроме того, при желудочно-кишечных проявлениях аллергии на молоко важно отличать это состояние от кишечных инфекций, от аллергии на травяные чаи, на другие виды прикорма. Если же аллергия на молоко проявляется симптомами поражения органов дыхания, то ее необходимо дифференцировать от различных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей – от насморка до бронхита.
Лечение аллергии на молоко
Главным методом лечения при точно установленной и подтвержденной аллергии на белок молока является перевод ребенка с молочных смесей на полное грудное вскармливание, а если это невозможно – то на вскармливание специальными детскими смесями на основе гидролизатов молока или смесей на основе молока других животных (коз, овец).
Ранее предпочтение отдавалось смесям на соевом молоке, однако в настоящее время доказано, что соевый белок не является по своему составу полноценной заменой животным белкам, к тому же он сам способен вызывать аллергию у 10-17% детей с аллергической настроенностью.
Так называемые гипоаллергенные смеси изготовляются на основе гидролизатов – то есть частично ферментированного и расщепленного молочного белка. Такие смеси легче перевариваются и усваиваются детским организмом, но и они способны вызывать аллергию.
Поэтому следующим шагом будет применение еще более глубоких гидролизатов, в которых молекулы белка расщеплены на еще более короткие пептиды. К сожалению, при тяжелом течении аллергии даже такие смеси могут по-прежнему вызывать аллергию. В этих случаях для вскармливания ребенка используются смеси, содержащие отдельные аминокислоты, а не их цепочки – пептиды.
Прогнозы при аллергии на молоко
Считается, что у подавляющего большинства детей аллергия на белок молока проходит в возрасте старше трех лет, хотя в дальнейшем у них могут развиться другие формы аллергии. Но у некоторых детей непереносимость молочного белка сохраняется на всю жизнь. Им приходится строить свою диету так, чтобы исключить из рациона все молочные продукты.
Детские питательные смеси на основе гидролизатов казеина являются лечебными и назначаются педиатром на срок от 6 до 12 месяцев. По истечении этого срока желательно попытаться вернуться к обычному режиму вскармливания и к использованию адаптированных смесей, а еще лучше – кисломолочных смесей. В кислом молоке и белок, и молочный сахар находятся в частично ферментированном виде и поэтому легче воспринимаются пищеварительной системой ребенка.
Начинать введение молочных смесей в рацион малыша нужно постепенно, вначале давая небольшое их количество в конце одного кормления, затем постепенно доводя объем смеси до объема целого кормления. При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций объем может быть еще немного расширен, но он не должен составлять весь суточный рацион малыша возрастом старше четырех месяцев.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то с четырех месяцев можно начинать вводить другие прикормы, например, овощные пюре, которые постепенно могут заменить одно-два кормления в день. Главное – не вводить несколько прикормов одновременно, чтобы при появлении нежелательных реакций точно знать, какой из продуктов не подошел малышу.
Итак, главное в питании любого ребенка раннего возраста – это грудное материнское молоко и как можно более позднее и очень медленное и постепенное введение прикормов.
Аллергия на коровье молоко
В молоке находятся 20 различных белков, среди которых выделяют 4 основных аллергена (антигена). Из них наиболее значимы 3: казеин, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин.
Казеин составляет около 80% молочных белков и состоит из 5 субфракций, из которых наиболее важные - альфа-казеин и альфа-эс-казеин. Казеин не является видоспецифичным белком, поэтому при аллергии к нему возможна также повышенная чувствительность к молоку других животных и к сырам, поскольку они содержат казеин.
Бета-лактоглобулины составляют 10% молочных белков и входят в состав молока всех животных.
На долю альфа-лакталъбумина приходится 5% белков молока, и он является видоспецифичным, поэтому при аллергии к нему возможна перекрестная аллергическая реакция на белки говяжьего мяса.
Четвертый аллерген молока - липопротеиды. Это менее активные аллергены, они ответственны за возникновение аллергических реакций на сливочное масло.
- Следует помнить о том, что сухое и сгущенное молоко содержит все антигены молока, и они же присутствуют во многих продуктах, в изготовлении которых используется молоко: сдобном тесте, белом хлебе, мороженом, шоколаде, майонезе и др.
Если у больного определяется изолированная аллергия к сырам при отсутствии аллергических реакций на молоко, то имеет место повышенная чувствительность к плесневым грибкам, которые используются в производстве сыра, а не к белкам молока.
Аллергия к молоку чаще всего встречается у детей и обычно начинается с введением прикорма (особенно при аллергии на бета-лактоглобулины). Даже при значительно выраженных аллергических проявлениях непереносимости коровьего молока (чаще всего отмечаются понос и рвота), исключение его и молочных продуктов из рациона приводит к быстрому улучшению состояния ребенка, а ко второму году жизни часто наступает спонтанное выздоровление, связанное с созреванием слизистой оболочки пищеварительного тракта и всех его защитных механизмов. У взрослых истинные аллергические реакции на белки коровьего молока встречаются сравнительно редко, а плохая переносимость цельного молока - обычное проявление не аллергической реакции, а недостатка ферментов, расщепляющих белки молока, чья активность снижается после наступления периода полового созревания.
У половины больных с аллергией к белкам молока развивается аллергическая реакция немедленного типа, опосредованная иммуноглобулином Е и проявляющаяся нарушениями функции различных систем. Возникают расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос), кожные аллергические реакции, аллергический ринит и бронхиальная астма.
У второй половины больных имеет место аллергическая реакция замедленного типа (иммунологические основы этого типа аллергических реакций были изложены ранее), которая проявляется, как правило, исключительно симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта.
E. Бoбpoвa и дp.
Аллергия на коровье молоко и другие статьи по аллергологии.