lovmedgu.ru

Грыжи передней брюшной стенки и способы их лечения

Грыжа — это полное или частичное выхождение органов брюшной полости без нарушенной целостности кожных покровов и выстилающей полости оболочки. Те места, через которые и происходит выпячивание органов, называются грыжевыми воротами.

Строение брюшной стенки таково, что оно имеет несколько слабых мест, через которые и происходит выхождение органов. Чаще всего это паховая область, но грыжи передней брюшной стенки также могут быть: бедренными, пупочными и диафрагмы.

Принцип образования грыж на брюшной стенке

образования грыж на брюшной стенке
На фото — проявление грыжи брюшной стенки (фото 1).

В спокойном состоянии давление в животе (брюшной полости) лишь слегка колеблется, что позволяет нормально функционировать всем внутренним органам и системам организма. Но если на тело воздействует большая нагрузка (при тяжелой физической работе или при занятиях спортом), давление в полости живота резко увеличивается и возрастает нагрузка на стенки брюшной полости. Когда слабые места не выдерживают возникшего давления, то под кожу выходят внутренние органы вместе с брюшиной и образуется грыжевой мешок, а органы, которые выходят, называются грыжевым содержимым (фото 1).

Обычно грыжевой мешок содержит: петли тонкого и толстого кишечника, желудок, большой сальник, мочевой пузырь, червеобразный отросток, женские репродуктивные органы и прочее.

Причины возникновения болезни

Факторы, которые способствуют возникновению грыж:

  1. Резкое повышение давления из-за физической нагрузки
  2. Плохое кровообращение в передней брюшной стенки вследствие операции или воспалительного заболевания
  3. Слабость мышц передней стенки живота
  4. Сильный кашель (хронический)
  5. Лишний вес
  6. Беременность
  7. Частые запоры с затрудненной дефекацией.

Грыжи классифицируются согласно того, где они образуются и какой носят характер:

  • По месту локализации
  • Односторонние и двусторонние
  • Вправляемые и невправляемые
  • Ущемленные. Когда сосуды и нервы пережимаются грыжевыми воротами, затрудняя все процессы в грыжевом мешке. Такой вид грыж особо опасен, так как происходит отмирание органа, который находится в грыжевом мешке. Требуется оперативное вмешательство.

Проявление заболевания

Грыжи передней брюшной стенки можно диагностировать визуально. Размер грыжевого выпячивания может быть незначительным, всего 1-2 см, но бывают и большие — от 20 см. Больной ощущает дискомфорт в области образования грыжи.

В данном видео приведены рекомендации для людей с грыжей брюшной стенки:

Грыжа может увеличиваться в размерах при нагрузках, даже если они будут незначительными, что затрудняет движения и мешает. Очень важен, особенно для людей в молодом возрасте, косметический эффект. Те люди, которые отказываются от медицинской помощи, вынуждены приспосабливаться в повседневной жизни к ношению грыжи, что очень сложно.

Более тяжелая форма, когда ущемляется грыжевой мешок. Симптомы ущемления сопровождаются появлением боли и покраснением кожи в области ее образования. Иногда боль настолько сильная, что приводит к потере сознания. При попытках вправить грыжу на место, одно только прикосновение болезненное. Часто при ущемлении повышается температура, начинается рвота, вздутие и кишечная непроходимость. Общее состояние больного значительно ухудшается. При таких симптомах необходима медицинская помощь.

Часто возникающие осложнения

Самым опасным для жизни человека считается, когда грыжа передней брюшной стенки ущемляется. В группе риска находятся все люди, у которых диагностирована вентральная грыжа. Поэтому любое выпячивание передней брюшной области считается показанием к операции. Оптимальным лечение является плановое хирургическое вмешательство, пока самочувствие больного удовлетворительное и не произошло ущемление грыжевого мешка. Шансы положительного результата исхода такой операции значительно выше.

Другие осложнения, которые могут возникнуть:

  1. Флегмона грыжевого мешка. Возникает если не предпринимать мер после ущемления. Через несколько дней органы в грыжевом мешке начинают отмирать.
  2. Ошибочное ущемление грыжи. Может возникать при бедренном лимфадените, водянке яичка, перекручивании семенного канала, эпидидимите, фуникулите и воспалении аппендикса, который находится в грыжевом мешке.
  3. Невправимая грыжа. Образуется в результате срастания (спайки) грыжевого содержимого с грыжевым мешком.
  4. Воспалительные процессы в грыжевом мешке. Могут возникать по причине попадания болезнетворных бактерий или из-за воспаления органа, который находиться в мешке.

Диагностирование грыжи и противопоказания

Диагностирование грыжи брюшной стенки, как правило, не вызывает затруднений у врачей. После осмотра выпячивания в области брюшной стенки ставят диагноз, но дополнительно пациента просят покашлять, чтобы исключить вероятность ее ущемления. При кашле грыжа становиться немного больше. Ее размеры изменяются, если принять горизонтальное положение — она уменьшается, вертикальное — увеличивается. Очень редко требуется УЗИ.

Более сложно поставить диагноз, когда есть подозрения на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Чтобы подтвердить симптомы характеризующую грыжу назначают рентгенологическое исследование с применением бария и фиброгастродуоденоскопию.

Если больной соглашается на операцию или она требуется в обязательном порядке, пациент должен пройти дополнительное обследование общего состояния здоровья: анализ крови и мочи, кардиограмму и тому подобное.

Противопоказания к проведению операции

Существует ряд ситуаций, при которых вентральные грыжи оперировать противопоказано. К таким больным относятся беременные женщины на последних месяцах беременности, пациенты с кожными заболеваниями в области грыжи (экзема, дерматит).

Для людей, страдающих болезнью сердца или сахарным диабетом, отсечение грыжи противопоказано из-за применяемой анестезии во время операции. Очень часто при таких сопутствующих заболеваниях выбор делается на основании меньших угроз для жизни человека.

Онкологические болезни не препятствуют проведению хирургической операции. Таким пациентам удаляют вентральную грыжу под общим наркозом, как и другим.

Способы лечения грыжи

О лечении грыжи говорится в данном видео:

Грыжа брюшной стенки обязательно подлежит лечению. Единственный и радикальный способ от ее избавления — хирургическое вмешательство. В тех случаях когда грыжа считается неоперабельной, могут назначать специальные бандажи, но и они не всегда уместны и даже могут нанести вред. Их ношение способствует замедлению процесса увеличения грыжи и предотвращает проникновение внутренних органов в грыжевой мешок.

Хирургические методы лечения разные, их большое количество и выбор конкретного типа операции зависит от вида грыжи. Но цель они преследуют одну — устранить грыжу и предотвратить ее повторное образование при помощи укрепления брюшной стенки.

Операции бывают:

  • Классические (открытые)
  • Лапароскопические (мини-инвазивные).

Классический метод хирургического вмешательства подразумевает разрез кожи брюшной стенки над грыжей. Грыжевой мешок вскрывают, а его содержимое возвращают в брюшную полость на свое место. Сам мешок удаляют, укрепляют и сшивают брюшную стенку. Такой процесс называется грыжепластикой. Укрепление происходит за счет подшивания специальной сетки, которая значительно усиливает прочность того места, где была грыжа.

Лапароскопические методики грыжепластики

В момент операции пациенту делают несколько отверстий шириной до 1 см. В них помещается камера и инструменты с высокой точностью, благодаря которым и будет производиться операция. Все хирургические манипуляции занимают около часа и проводятся под общим наркозом (фото 2).

общий наркоз при операции грыжи
На фото — операция проводятся под общим наркозом (фото 2).

Такой способ лечения с каждым годом набирает популярность. Лапароскопическая хирургия имеет ряд преимуществ в сравнении с традиционным классическим методом.

Благодаря тому, что операция проводится с минимальным количеством разрезов небольших размеров, пациент чувствует себя значительно лучше. После удачного удаления грыжи пациента выписывают из больницы через 3 дня. Следы хирургического вмешательства незначительны, рубцы имеют приемлемый эстетический вид, так как накладывается косметический шов. Небольшие разрезы, их еще называют проколами, максимально позволяют предотвратить попадание инфекции в рану.

Мини-инвазивная хирургия значительно увеличивает шансы быстрого и полного выздоровления без осложнений, таких как послеоперационные грыжи. Пациент в послеоперационный период не нуждается в сильнодействующих наркотических препаратах для снятия боли, иногда вполне достаточно обычных анальгетиков.

Большое преимущество такой операции в том, что пациент переносит процедуру с минимальной психологической нагрузкой и быстро восстанавливает свою трудовую способность.

Реабилитационный период

Независимо от того, какой метод хирургии был применен, после операции по удалению вентральной грыжи пациент должен придерживаться некоторых правил, которые направлены на предотвращение повторного появления грыжи и прочих возможных осложнений.

Категорически воспрещается подъем тяжестей — не более 3 кг. Нужно беречься от простудных инфекций и кашля. В реабилитационный период больной должен носить несколько месяцев бандаж или эластичный бинт, который будет поддерживать и дополнительно укреплять брюшную стенку.

Если швы накладывались косметические, то их не нужно снимать. Через несколько месяцев они рассасываются сами, шов получается аккуратный, что позволяет сохранить эстетический вид. Особенно нужно беречь себя в первые недели после хирургических манипуляций: ухаживать за ранами, избегать каких-либо нагрузок, чтобы предотвратить расхождение швов, правильно питаться.

Когда все заживет и закончится реабилитационный период, человек считается полностью здоровым.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Грыжи передней брюшной стенки и способы их лечения