Удаление матки, виды, целесообразность гистерэктомии
Гистерэктомия.Гистерэктомия - это хирургическая операция по удалению матки.- При удалении собственно матки вмешательство иногда называют тотальной (или простой) гистерэктомией.
- При сохранении шейки матки говорят о субтотальной, или частичной, гистерэктомии.
- Третья разновидность операции - радикальная гистерэктомия, в ходе которой хирург удаляет тело и шейку матки, поддерживающие связки, верхнюю часть влагалища и тазовые лимфатические узлы.
Последний вид операции, как правило, применяют при раке.
На протяжении ряда десятилетий в медицинском сообществе идут оживленные дискуссии относительно целесообразности гистерэктомии в определенных случаях. По утверждению активисток феминистского движения, представителей организаций потребителей и специалистов в области экономики здравоохранения, многие случаи гистерэктомии якобы не обусловлены никакими объективными показаниями. Это мнение широко обсуждается в средствах массовой информации. И хотя определенные статистические данные, которые приводят противники этого хирургического метода, отнюдь не бесспорны, можно согласиться, что по крайней мере небольшая доля проведенных операций по удалению матки не была вызвана крайней необходимостью. Судя по результатам недавно проведенного широкомасштабного исследования, эта доля достигает 15 процентов.
Отчасти в пользу такого вывода свидетельствуют неодинаковые показатели частоты гистерэктомии в экономически развитых странах при схожем состоянии здоровья женской части населения. Например, в Соединенных Штатах гистерэктомию проводят чаще, чем в Норвегии, Швеции или Великобритании. Вдобавок к сказанному существенно различаются и показатели частоты этой операции в разных штатах, достигая наивысшего пика на юге и на западе страны. Более того, на проведение гистерэктомии влияют доступность служб здравоохранения и выбор врача: например, молодые, не слишком квалифицированные гинекологи (и мужчины, и женщины) редко предлагают своим пациенткам гистерэктомию, а специалисты с большим опытом работы (преимущественно мужчины) советуют сделать эту операцию достаточно часто.
Сказываются на показателе частоты гистерэктомии трудности в диагностике, ограниченный доступ пациенток к информации о последствиях такого вмешательства и о существующей альтернативе, расхождения в субъективном мнении гинекологов и предпочтениях самих женщин. Все перечисленные факторы не позволяют абсолютно категорично утверждать, что в том или ином случае гистерэктомия была сделана необоснованно. Если врачи выработают единые критерии для определения объективной необходимости гистерэктомии, не исключено, что частота подобного хирургического вмешательства постепенно пойдет на убыль.
K.Kapлсoн