lovmedgu.ru

Лечение рака шейки матки

Видео: Лечение рака шейки матки

Независимо от стадии опухоли и ее гистологического типа стандартным методом лечения инвазивного рака шейки матки является лучевая терапия. В некоторых клинических ситуациях иногда допускается изменение такого подхода к лечению.

Общество онкогинекологов определило микроинвазивный плоскоклеточный рак как инвазию опухоли в строму шейки матки в одном или нескольких участках на глубину 3 мм или менее без вовлечения в процесс кровеносных и лимфатических сосудов.

Микроинвазивный рак шейки матки лечат с помощью простой гистерэктомии, принимая должные меры, чтобы резекция была проведена в пределах здоровых тканей. Поэтому некоторые онкогинекологи считают, что для обеспечения этого необходимо удалять достаточную часть влагалища.

Видео: Трахелэктомия - лечение рака шейки матки с сохранением детородной функции

Споры относительно оптимального лечения ранних стадий инвазивного плоскоклеточного рака продолжаются. Результаты лечения больных раком на стадии 1б и 1а одинаковы, независимо от того, применяется ли хирургическое лечение или лучевая терапия. Пятилетний срок выживаемости составивляет 74-95% для рака в стадии 1б и 55 - 83%-для стадию 1а.

У больных плоскоклеточным раком на стадии 16 в 15-25% случаев отмечается поражение тазовых лимфатических узлов и в 5-7%-вовлечение в процесс парааортальных лимфатических узлов. При стадии 1а частота поражения тазовых лимфатических узлов составляет 25-40%, а частота вовлечения парааортальных лимфатических узлов достигает 12-18%.

Частота поражений лимфатических узлов не связана с гистологическим строением опухоли, а скорее зависит от размеров и глубины инвазии. Опухоли размером до 1 см не сопровождаются метастазированием в лимфатические узлы- при опухолях более 3 см в диаметре или поражениях, захватывающих более четверти шейки матки, в 33% случаев наблюдаются метастазы в лимфатические узлы, а опухоли более 4 см сопровождаются их поражением в 80% случаев. У больных со слабо дифференцированными опухолями, сосудистой инвазией, распространением опухоли на тело матки и глубокой инвазией в строму ее шейки отмечаются большое число метастазов в лимфатические узлы и менее благоприятный прогноз. У больных моложе 35 лет частота выживаемости при стадии заболевания 1б (большие опухоли) ниже, чем при II и III стадиях, что, возможно, имеет иммунологическую подоплеку.

Наиболее частым осложнением после операций является возникновение уретровагинальных свищей, наблюдаемое в 0,9-4,8% случаев. Они самопроизвольно закрываются у 30% больных, а в остальных случаях обычно легко поддаются хирургическому лечению.

В настоящее время многие онкогинекологи предпочитают производить радикальные хирургические операции (если к этому нет медицинских противопоказаний) для лечения ранних стадий рака шейки матки у женщин, которые желают сохранить половую функцию. Хирургическое лечение также показано, когда имеются сопутствующие заболевания, при которых нежелательно применение лучевой терапии: лейомиомы матки, ВЗОТ, беременность, дивертикулиты сигмовидной кишки, последствия предыдущих операций на органах малого таза, выражающиеся в образовании множественных спаек половых органов с кишечником, опухоли яичников, поражения влагалища, которые не позволяют применить аппликацию радиоактивного цезия, а также ожирение.

Для лечения больных с запущенным раком шейки матки (IIб-IV стадии) используют лучевую терапию. Дозировка и метод лечения зависят от установок, существующих в медицинском центре, где оно проводится, а также от поставленной цели (радикальное или паллиативное лечение).

O.М.Copьepo


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Лечение рака шейки матки