Употребление белка и сои при атеросклерозе и ибс
Употребление белка при атеросклерозе и ИБС должно быть на уровне норм питания здорового человека или несколько выше, но не более 1,5 г на 1 кг нормальной массы тела.
Из общего количества потребляемого белка до 50% должны быть представлены животными белками за счет нежирных молочных продуктов, рыбы разной степени жирности, нежирного мяса животных и птиц, а также яиц. Использование в качестве источника белка продуктов из сои целесообразно, хотя эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не отнесли этот продукт к числу тех, что достоверно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Американская ассоциация сердца рекомендует белок сои, но подчеркивает, что многие концентраты соевого белка и соевые продукты проходят такую технологическую обработку, которая ведет к удалению полезных компонентов сои.
CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.