lovmedgu.ru

Желчнокаменная болезнь

Симптомы:

запор горечь во рту боль в правом подребье пожелтение кожи пожелтение белка глаз диарея


Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это состояние организма человека, при котором в желчном пузыре и в его протоках образуются камни.

Это плотные образования из нерастворимых компонентов желчи, то есть холестерина и билирубина. Они имеют разнообразную форму и размеры (от нескольких миллиметров до 3 см в диаметре), а также в разном количестве содержатся в поражённом органе.

Общее представление

В настоящее время желчнокаменная болезнь чрезвычайно распространена и занимает третье место в структуре заболеваний после сахарного диабета и нарушений сердечно-сосудистой системы.

Специалисты отмечают, что количество людей, которым был поставлен данный диагноз, достигает 10-15% от общего числа населения планеты (для России показатель заболеваемости варьирует от 3 до 12% от числа жителей нашей страны).

Почему ЖКБ часто называют «болезнью благополучия»?

Во-первых, страдают ей преимущественно представители развитых стран с довольно высоким уровнем жизни – 1/3 женщин и 1/4 мужского населения таких государств.

Во-вторых, её появление обусловлено рядом причин – улучшенное питание, малоподвижный образ жизни – характерных для людей с высоким достатком.



Каковы предпосылки возникновения заболевания, и кто находится в группе риска?

К факторам, способными стать толчком к появлению ЖКБ, прежде всего, относятся:

Видео: Желчнокаменная болезнь. Тяжесть на желчном пузыре

  • нарушение режима и качества питания (переедание, недоедание либо голодание, нерегулярный приём пищи, употребление в большом количестве продуктов с высоким содержанием холестерина);
  • гиподинамия с преобладанием сидячей работы;
  • избыточный вес и нарушение обмена веществ;
  • ряд гормональных причин, таких, как приём гормональных контрацептивов, беременность и др.;
  • сопутствующие заболевания органов желудочно-кишечного тракта, в основном, дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) и проблемы с поджелудочной железой;
  • различные инфекции и наследственный фактор также могут привести к появлению данного недуга.

Как видим, желчнокаменная болезнь не может возникнуть «на пустом месте», просто так. Для этого нужно как следует «постараться».

Видео: Диета. Желчнокаменная болезнь .

К группе риска (людям с повышенной предрасположенностью к болезни) относятся женщины ввиду присутствия в их организме гормона эстрогена, способного вызывать нарушение правильного оттока желчи. Медики отмечают, что ЖКБ «молодеет», т.к. стала появляться у людей младше 30-летнего возраста. Поэтому наблюдается прямая связь между частотой возникновения заболевания и возрастом: чем старше человек, тем больше вероятность развития недуга.

Кроме того, избыточный вес также служит причиной появления ЖКБ, и тучные люди скорее обнаружат в своей медицинской карте данный диагноз, чем обладатели нормального индекса массы тела.

Видео: Желчнокаменная болезнь: причины, диагностика, лечение

Проявление заболевания

Помимо «болезни благополучия» за ЖКБ закрепилось ещё одно часто упоминаемое имя – «болезнь без симптомов». Давайте разберёмся, почему. Главной особенностью заболевания является его постепенное развитие. Между начальной степенью и острой фазой, вынуждающей пациента обратиться к врачу, могут пройти годы. Нередко камни в желчном пузыре обнаруживаются методом УЗ-диагностики совершенно случайно, при обследовании других органов брюшной полости, и диагноз для человека звучит довольно неожиданно.

Внешние симптомы желчнокаменной болезни во многом схожи с другими проявлениями нездоровья органов ЖКТ:

  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в правом подреберье, особенно после употребления жирной или острой пищи,
  • тяжесть под ложечкой,
  • изжога,
  • горечь во рту.

Видео: Желчнокаменная болезнь

К специфичным проявлениям ЖКБ относят пожелтение белков глаз и кожных покровов из-за застойных явлений в желчном пузыре. Помимо этого, третья стадия заболевания характеризуется внезапной острой болью – желчной коликой, которая отдаётся в спину, поясницу, область правой ключицы и правую руку.

Колика возникает в тот момент, когда камень, до этого находившийся в состоянии покоя, стал двигаться и, подойдя к просвету желчного протока, закупорил его. Если далее он из протока попадёт в двенадцатиперстную кишку (например, если камень небольшой, а сократительная функция желчного пузыря не нарушена), то будет выведен из организма естественным путём вместе с содержимым кишечника. Однако так случается не всегда, и если тут же не обратиться к врачу, возможны серьёзные осложнения:

  • воспаление желчного пузыря и прилежащих органов,
  • острый холецистит,
  • панкреатит и другие тяжёлые заболевания.


Лечение:

Современная медицина предлагает немало способов борьбы с ЖКБ. Они подразделяются на консервативные (терапевтические) и хирургические.

Терапевтические методы предполагают:

  • соблюдение определённого стиля питания (так называемый «стол № 5»);
  • воздействие медикаментами, способными растворить небольшие камни, если их немного;
  • волновоударную методику, когда камни разрушаются ударной волной, получаемой от специальных аппаратов.

Хирургическое вмешательство подразумевает полное удаление желчного пузыря и осуществляется либо классическим способом с образованием постоперационного шва до 10-12 см длиной, либо используют популярную ныне лапароскопию, когда в брюшную полость через небольшие разрезы вводятся специальные инструменты, и следов на коже практически не остаётся.




">
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Желчнокаменная болезнь