lovmedgu.ru

Диагностика симптоматической гастродуоденальной язвы

Диагностика симптоматической гастродуоденальной язвы в связи с частым отсутствием или стертостью клинических проявлений, тяжестью течения фоновых заболеваний, затрудняющих обследование, представляет непростую задачу.

Видео: Самостоятельная диагностика гастрита и язвы

Клиническая картина

Клиническая картина позволяет заподозрить развитие симптоматической гастродуоденальной язвы у больных с повышенным риском их образования. Например, появление изжоги, тошноты, ощущения дискомфорта и боли в эпигастрии у больных, длительно принимающих ацетилсалициловую кислоту, индометацин или кортикостероидные препараты, позволяет предположить развитие симптоматической гастродуоденальной язвы. Однако нередко симптоматические язвы протекают без клинических проявлений. Так, острые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки, развивающиеся у больных с тяжелыми соматическими заболеваниями и при стрессовых ситуациях (травма, обширная операция), сопровождаются клиническими признаками лишь в 20-30% случаев.

Желудочно-кишечные кровотечения характерны для симптоматической гастродуоденальной язвы. Язвенные кровотечения наблюдаются примерно у трети больных при развитии язвы на фоне тяжелого соматического заболевания и в половине случаев стрессовых язв. Нередко кровотечение бывает единственным проявлением симптоматической гастродуоденальной язвы. Однако даже тяжелые кровотечения, особенно у больных, находящихся в критическом состоянии, могут не диагностироваться и устанавливаются лишь на вскрытии.

Рентгенологический метод

Рентгенологический метод не относится к достаточно надежным, особенно в распознавании эрозий и острых поверхностных язв, но позволяет исключить крупные язвы и злокачественные новообразования.

Видео: Язва желудка - диагностика и лечение в Ярославле.

Эндоскопический метод

Эндоскопический метод дает полную информацию о состоянии слизистой оболочки гастродуоденальной зоны и позволяет установить окончательный диагноз.

Показания к проведению эндоскопического исследования:

  • наличие клинических симптомов, указывающих на возможность гастродуоденальных изъязвлений;
  • высокий риск образования СГДЯ даже при отсутствии жалоб на органы пищеварения;
  • признаки кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Поисковое эндоскопическое исследование широко используется для установления причин боли в эпигастрии и желудочной диспепсии у соматических тяжелобольных, у больных, перенесших операции, травму, длительно принимающих лекарственные препараты, обладающие побочным ульцерогенным действием.

Профилактические эндоскопические осмотры следует чаще проводить больным с высоким риском образования СГДЯ независимо от наличия гастроэнтерологических жалоб.

Ургентную гастродуоденоскопию выполняют по неотложным показаниям при появлении у больного симптомов кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Современная эндоскопическая аппаратура позволяет проводить исследование даже больным, находящимся в критическом состоянии (в острую фазу инфаркта миокарда, инсульта, в раннем послеоперационном периоде). Эндоскопию в этих случаях назначают при кровотечениях, угрожающих жизни больного.

При проведении эндоскопии по неотложным показаниям необходимо придерживаться следующих правил.

  1. Во-первых, тяжесть состояния больного не должна являться абсолютным противопоказанием к эндоскопическому осмотру, следует лишь проводить исследование с максимальным щажением больного. Это достигается хорошей психологической подготовкой больного, тщательной анестезией, дачей в необходимых случаях наркоза, сокращением продолжительности осмотра.
  2. Во-вторых, гастродуоденоскопия должна осуществляться в условиях, где больному может быть оказана надлежащая неотложная помощь. Больных в острой фазе инфаркта миокарда, инсульта осматривают в отделениях интенсивной терапии и реанимации- при желудочно-кишечном кровотечении у больных после обширных операций, травм, ожогов эндоскопическое исследование обычно проводят в перевязочной или операционной- нетранспортабельных соматических больных обследуют на месте в процедурном кабинете или непосредственно в палате.

В ходе ургентной эндоскопии необходимо выявить источник кровотечения и установить, продолжается ли оно. При продолжающемся кровотечении делают попытку местного гемостаза через эндоскоп. Однако в связи с техническими трудностями, связанными с проведением исследования без предварительной подготовки и часто в условиях продолжающегося кровотечения, в 8-10% случаев источник кровотечения обнаружить не удается.

Эндоскопическая картина симптоматической гастродуоденальной язвы не отличается от таковой при язвенной болезни.

Выявление фоновых заболеваний и патологических процессов, приводящих к развитию симптоматической гастродуоденальной язвы, является обязательным условием установления окончательного диагноза.

А.Kaлинин и пр.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Диагностика симптоматической гастродуоденальной язвы