Что такое стрессовые гастродуоденалъные язвы
Стрессовыми гастродуоденальными язвами принято обозначать острые, чаще множественные язвенные поражения желудка, возникающие в экстремальных, критических ситуациях: при распространенных ожогах (язва Курлинга), черепно-мозговых травмах, нейрохирургических операциях и кровоизлияниях в головной мозг (язва Кушинга), при инфаркте миокарда, после обширных полостных операций, тяжелых ранений и травм. К факторам риска возникновения стрессовых язв относятся гиповолемический шок, длительная гипотония, тяжелая легочная, сердечная, почечная или печеночная недостаточность, сепсис.
Видео: [ПСИХОЛОГИЯ БИЗНЕСА] Методики снятия и профилактики стресса
В число стрессовых поражений желудка и двенадцатиперстной кишки включают не только острые язвы, но и эрозии. Это связано с трудностями разграничения поверхностных язв от крупных эрозий, общностью их генеза, наблюдаемым переходом эрозий в острые язвы и частым их сочетанием.
С 70-х годов во всем мире отмечается увеличение частоты стрессовых язв, что объясняется следующими факторами:
- рост тяжелого травматизма;
- развитие оперативной техники и анестезиологии, что позволило проводить обширные, ранее не выполнимые операции;
- усовершенствование реанимации и интенсивного лечения больных, находящихся в критическом состоянии;
- улучшение диагностики гастродуоденальных язв в результате широкого применения современных эндоскопов.
При стрессовых ситуациях (распространенные ожоги и травмы, обширные операции) эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки развиваются у 65-80% больных. Стрессовые язвы чаще локализуются в теле желудка, реже - в его ан-тральном отделе и луковице двенадцатиперстной кишки. Обычно наблюдаются множественные поражения.
Ведущее значение в ульцерогенезе стрессовых язв придают ишемии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в условиях расстройства микроциркуляции, гиповолемии, плазмопотери и гипотонии- увеличению при стрессе продукции АКТГ, кортикостероидов, катехоламинов, гистамина, оказывающих неблагоприятное действие на защитный барьер слизистой оболочки и усиливающих кислотно-пептический фактор- нарушению гастродуоденальной моторики (парез желудка и кишечника, дуоденогастральный рефлюкс).
Клинически стрессовые язвы редко сопровождаются болевым синдромом и обычно проявляются лишь с развитием осложнений. Из осложнений наиболее часто встречается кровотечение - в 15-78% случаев (противоречивость данных связана с неоднородностью обследованных групп больных). Реже наблюдается перфорация язвы (6-14%), отмемается ее сочетание с кровотечением.
Лечение стрессовых язв
При стрессовых язвах основные лечебные мероприятия направлены на борьбу с гиповолемией, гипотонией, инфекционными осложнениями, органной недостаточностью, т. е. с факторами, способствующими язвообразованию и возникновению язвенных кровотечений.
Ведущая задача - снижение кислотности желудочного сока и борьба с застойными явлениями в желудке. С этой целью больным, находящимся в критическом состоянии, вводят назогастральный зонд и каждые 2-3 ч аспирируют желудочное содержимое с измерением его рН. При рН ниже 4,5 через зонд вводят антациды (30-60 мл маалокса или фосфалюгеля).
При рН извлеченного содержимого ниже 2,0 дополнительно назначают блокаторы Н2-рецепторов или блокаторы протонной помпы. Блокаторы Н2-рецепторов целесообразно вводить парентерально.
Видео: Гастрит с повышеной кислотностью и язва от стресса и нервов
Фамотидин (квамател) при внутривенном введении 20 мг повышает интрагастральный рН до 7,0, т. е. достигается нейтральный уровень, необходимый для остановки кровотечений и профилактики повторных геморрагии.
Из блокаторов протонной помпы (БПП) следует отдавать предпочтение париету, который быстрее и более стойко повышает рН в желудке по сравнению с другими БПП.
Через зонд может осуществляться и питание больного, а кроме того, аспирация желудочного содержимого позволяет контролировать развитие язвенного кровотечения. После ликвидации стрессовой ситуации лечение продолжают по общим принципам терапии гастродуоденальных язв.
А.Kaлинин и пр.