Дифференциальная диагностика симптоматической гастродуоденальной язвы
Дифференциальная диагностика симптоматической гастродуоденальной язвы должна проводиться прежде всего с язвенной болезнью. Для последней характерно циклическое образование одиночных язв на малой кривизне тела желудка, в антральном его отделе или в луковице двенадцатиперстной кишки. Язвы при язвенной болезни по морфологическому строению обычно хронические.
Симптоматические язвы также могут быть хроническими. К хроническим симптоматическим гастродуоденальным язвам относятся язвы, возникающие при длительно действующем ульцерогенном факторе, например стенозирующем атеросклерозе висцеральных ветвей брюшной аорты. Подобные язвы могут рубцеваться, но при неблагоприятных условиях вновь рецидивировать.
Трудности возникают и при разграничении острых симптоматической гастродуоденальной язвы и острой формы язвенной болезни. Одиночные язвы типичной локализации, особенно у больных с наследственной отягощенностью, следует относить к язвенной болезни.
Ответственная задача - дифференциация крупных, чаще "старческих" язв и злокачественных изъязвлений желудка. Окончательный диагноз обычно устанавливают с помощью цитологического и гистологического исследований прицельно проведенных биопсий из края и дна язвы. Нередко для выяснения истинного характера язвенного поражения слизистой оболочки желудка необходимы повторные эндоскопические осмотры с множественными прицельными биопсиями.
В группу СГДЯ при заболеваниях внутренних органов включают язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, возникающие на фоне других заболеваний.
Вопрос о том, в каких случаях гастродуоденальные язвенные поражения при заболеваниях внутренних органов относить к симптоматическим язвам, достаточно сложен. В тех ситуациях, когда при сочетании язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки с какими-либо заболеваниями внутренних органов первичными (предшествующими) оказываются гастродуоденальная язва или язвы, развившиеся на фоне другого заболевания, повторяют все признаки язвенной болезни (типичная клиническая картина, сезонность обострений и др.), а главное - протекают совершенно независимо от фонового заболевания, следует говорить о язвенной болезни, а не о симптоматических язвах. Когда же имеется четкая патогенетическая зависимость возникновения гастродуоденальных язв от фоновых заболеваний и наблюдается связь рубцевания и последующей ремиссии с улучшением течения основного заболевания, можно достаточно уверенно диагностировать СГДЯ.
А.Kaлинин и пр.