Лабораторная диагностика рака поджелудочной железы
Лабораторная диагностика рака поджелудочной железы, особенно на ранних стадиях, сложна из-за отсутствия патогномоничных показателей, поскольку неосложненный рак поджелудочной железы, в том числе распространенный, не вызывает сколько-нибудь существенных изменений при лабораторных иcследованиях. Вместе с тем при подозрении на рак поджелудочной железы должны быть применены все известные тесты, используемые для диагностики заболеваний ПЖ.
При раке поджелудочной железы (особенно осложненном механической желтухой важное значение имеет оценка лабораторных изменений, имеющая целью оценку операбельности. Длительно существующая желтуха приводит к тяжелому истощению, резкому расстройству обменных процессов, нарушению свертываемости крови. Функциональные и морфологические изменения печени вследствие застоя желчи могут привести к развитию печеночной недостаточности и смерти даже в случаях резектабельного рака. В связи с этим чрезвычайно большую роль играют биохимические методы исследования, способствующие возможно более быстрому установлению диагноза.
Изменения лабораторных показателей могут быть связаны непосредственно с развитием опухолевого процесса или с синдромом желтухи. Специфические тесты для топической диагностики рака поджелудочной железы отсутствуют.
Лабораторная диагностика внешнесекреторной функции поджелудочной железы
Исследование внешнесекреторной функции поджелудочной железы - определение активности ферментов в крови и в дуоденальном содержимом (амилазы, липазы, трипсина), креатореи, стеатореи имеет некоторое значение для оценки функционального состояния поджелудочной железы, однако диагностическая роль этих показателей невелика, так как обтурационный тип нарушения панкреатической секреции может встречаться и при опухолевой обструкции, и при хроническом панкреатите.
Лабораторная диагностика внутрисекреторной функции поджелудочной железы
Внутрисекреторная функция поджелудочной железы, выявляемая при помощи определения уровня глюкозы крови, сахарного профиля, а также различных проб с нагрузкой (глюкоза, адреналин, преднизолон), позволяет обнаружить эндокринную недостаточность железы, но значение этих проб в диагностике генеза желтухи и уточнении локализации рака поджелудочной железы также невелико. В наблюдениях гипергликемия была, как правило, поздним проявлением заболевания, причем встретилась она в целом лишь у 13% больных распространенным раком поджелудочной железы. Только в одном случае повышение уровня глюкозы крови было выявлено за два года до установления диагноза рака поджелудочной железы, что предположительно могло быть ранним симптомом. Зависимости частоты гипергликемии от локализации опухоли не выявлено.
Лабораторная диагностика анемии при раке поджелудочной железы
Тенденция к развитию умеренной анемии отмечается почти у трети больных и связана в основном с угнетением гемопоэза, а при инвазии опухоли в двенадцатиперстную кишку - и с кровотечением из распадающейся опухоли. У многих больных выявляется повышение СОЭ.
Видео: Лечение рака поджелудочной железы. Доктор И...
Однако эти изменения не имеют существенного диагностического значения. Умеренная анемия (снижение уровня Нb менее чем 110 г/л у женщин и 120 г/л у мужчин) была выявлена у половины исследованных нами больных. Понижение гемоглобина ниже 100 г/л отмечено лишь у 14% больных, причем во всех этих случаях диагностирована IV стадия рака поджелудочной железы. У половины этих пациентов опухоль прорастала в двенадцатиперстную кишку и отмечалось ее изъязвление, возможно, сопровождавшееся хронической кровопотерей. Частота анемии не зависела от локализации опухоли, причем снижение уровня гемоглобина наблюдалось достоверно чаще в группе паллиативно оперированных больных раком головки поджелудочной железы.
Биохимические лабораторные тесты
Биохимические лабораторные тесты занимают большое место в диагностике заболеваний поджелудочной железы, но они также не являются строго специфичными и не обеспечивают точного диагноза. Вместе с тем по результатам этих тестов можно сделать заключение о функциональном состоянии организма и прежде всего печени, установить нарушение ее функций, а также судить об их тяжести. В комплексе биохимических исследований остаются важными определение пигментного обмена, выделительной функции печени, белкового состава сыворотки крови и осадочных проб.
Отсутствие поступления желчи в кишечник сопровождается отрицательной реакцией кала на стеркобилин, что является характерным для обтурационной желтухи, но может встречаться и при тяжелом гепатите.
H.B.Путoв и дp.