Понос, рвота, боль в животе, насморк и другие проявления пищевой аллергии
Видео: Первая помощь при отравлении у ребенка
Для пищевой аллергии характерны понос, рвота, спастическая боль в животе, а также проявления аллергии от насморка, крапивницы и дерматита до приступов бронхиальной астмы и анафилактического шока. Наиболее часто возникают нарушения функции органов пищеварения. Изменения органов дыхания и кожи появляются позже и развиваются значительно реже.
Видео: лечение аспирином, антибиотиками, ферментами, аллергии, изжоги, кашля: таблетки чем запивать?
Например, частота различных проявлений аллергии к молоку следующая:
- понос встречается у 88%,
- рвота - у 44%,
- боль в животе - у 39%,
- атопический дерматит - у 33%,
- ринит и астма - у 31%,
- крапивница - у 13% и
- анафилаксия - У 12%.
Большое значение в диагностике пищевой аллергии принадлежит тщательному сбору пищевого анамнеза, выявлению продуктов, вызывающих аллергию. Исключение их из рациона способствует обратному развитию клинических симптомов и морфологических изменений в стенке кишечника.
Верификация диагноза пищевой аллергии основана на постановке кожных проб с пищевыми аллергенами, исследовании в крови IgE, концентрация которого повышается при пищевой аллергии. Важное значение имеет гистологическое изучение слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта. У больных аллергической энтеропатией повышено число МЭЛ и количество эозинофилов в клеточном инфильтрате собственного слоя слизистой оболочки тонкой кишки.
Причины болезненной реакции организма на пищевые продукты далеко не всегда могут быть связаны с иммунными нарушениями и пищевой аллергией. Чаще они вызываются острыми приправами в приготовленных блюдах, токсинами или фармакологическими средствами, содержащимися в пищевых продуктах. Например, в кофе содержится много кофеина, а в консервированной рыбе - гистамин. В этих случаях также появляются боли в животе, метеоризм, нарушения стула и другие симптомы.
Дифференциальную диагностику аллергической энтеропатии необходимо проводить с эозинофильным гастроэнтеритом - заболеванием неизвестной этиологии, характеризующимся эозинофильной инфильтрацией стенки тонкой кишки и эозинофилией. Основным отличительным признаком эозинофильного гастроэнтерита является отсутствие клинических симптомов аллергии.
Аллергическую энтеропатию необходимо дифференцировать от пищевых интолерантностей, связанных с дефицитом пищеварительных ферментов, а также от нарушений всасывания. Нарушения пищеварения могут быть обусловлены дефицитом ферментов поджелудочной железы, желудка и расстройством желчеобразования, обеспечивающими переваривание пищевых веществ в полости кишки (полостное пищеварение), а также от недостаточности собственно кишечных ферментов, играющих роль в окончательном переваривании белков, жиров и углеводов (мембранное пищеварение). Несмотря на сходство многих симптомов, у больных аллергической энтеропатией отсутствуют качественные признаки нарушенного всасывания, нарушения электролитного обмена. Вместе с тем именно для этих больных характерны эозинофилия и аллергические реакции в виде кожной сыпи, артритов и т. д.
Необходимо заметить, что люди, страдающие навязчивыми страхами и отвращением к различным пищевым продуктам, причину этого состояния связывают с аллергией. У подавляющего большинства из них после проведенного обследования с участием аллерголога пищевая аллергия исключается, но некоторые больные с выраженной фобией результатам обследования не доверяют, обрекают себя на чрезвычайно скудное и однообразное питание и доходят до крайнего истощения. Подобные больные нуждаются в лечении у психиатра.
Ф.Koмapoв, A.Пapфeнoв