Пищевая токсикоинфекция, клиническая картина, диагностика, лечение
Пищевая токсикоинфекция - это заболевание, возникающее после употребления продуктов, обсемененных различными микроорганизмами и содержащих бактериальные токсины. К ним относятся отравления токсинами ботулизма, клостридий и стафилококковые отравления.
Клиническая картина пищевой токсикоинфекции
Заболевание начинается через 2-4 ч, иногда через 30 мин после употребления таких продуктов с тошноты, многократной рвоты, а затем интенсивной схваткообразной боли в животе в отличие от острого живота, при котором рвота носит рефлекторный характер и возникает после боли. Боль не имеет четкой локализации и не является ведущим симптомом заболевания.
К тошноте, рвоте и болям в животе присоединяется понос. Стул становится жидким, водянистым, иногда в нем обнаруживается слизь.
Диагностика пищевой токсикоинфекции
Диагностика основана на характерной симптоматике и эпидемиологических предпосылках (групповой характер заболеваний, связь с определенным продуктом). Для подтверждения диагноза проводят бактериологическое исследование остатков пищи или содержимого желудка.
Лечение пищевой токсикоинфекции
Для удаления токсинов из организма желудок промывают водой или 5 % раствором натрия гидрокарбоната, после чего при стафилококковом отравлении можно назначить солевое слабительное.
При развитии обезвоживания (отравление токсином клостридий) проводят комплекс мероприятий по регидратации.
И.H.Гpишин