lovmedgu.ru

Пищевая токсикоинфекция, клиническая картина, диагностика, лечение

Пищевая токсикоинфекция - это заболевание, возникающее после употребления продуктов, обсемененных различными микроорганизмами и содержащих бактериальные токсины. К ним относятся отравления токсинами ботулизма, клостридий и стафилококковые отравления.

Клиническая картина пищевой токсикоинфекции

Заболевание начинается через 2-4 ч, иногда через 30 мин после употребления таких продуктов с тошноты, многократной рвоты, а затем интенсивной схваткообразной боли в животе в отличие от острого живота, при котором рвота носит рефлекторный характер и возникает после боли. Боль не имеет четкой локализации и не является ведущим симптомом заболевания.

К тошноте, рвоте и болям в животе присоединяется понос. Стул становится жидким, водянистым, иногда в нем обнаруживается слизь.

Диагностика пищевой токсикоинфекции

Диагностика основана на характерной симптоматике и эпидемиологических предпосылках (групповой характер заболеваний, связь с определенным продуктом). Для подтверждения диагноза проводят бактериологическое исследование остатков пищи или содержимого желудка.

Лечение пищевой токсикоинфекции

Для удаления токсинов из организма желудок промывают водой или 5 % раствором натрия гидрокарбоната, после чего при стафилококковом отравлении можно назначить солевое слабительное.

При развитии обезвоживания (отравление токсином клостридий) проводят комплекс мероприятий по регидратации.

И.H.Гpишин


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Пищевая токсикоинфекция, клиническая картина, диагностика, лечение