Многократная рвота, боль в животе, головная боль при стафилококковой пищевой интоксикации
Стафилококковая пищевая интоксикация возникает в результате попадания бактериального токсина с пищей в желудочно-кишечный тракт. Источники инфекции - люди, страдающие пиодермией, ангиной, фарингитом, а также молочный скот, болеющий маститом. Путь распространения - пищевой.
Характерно острое начало заболевания с преобладанием симптомов гастрита (многократная рвота, боли в эпигастрии) и резко выраженным токсикозом (общая слабость, головная боль, признаки падения сердечнососудистой деятельности). При этом понос выражен слабо и кратковременный, у некоторых больных он может отсутствовать. Температура тела нормальная, реже повышается до субфебрильной.
Стафилококковая пищевая интоксикация развивается после короткого (2-4ч) инкубационного периода и уже через сутки больные чувствуют себя удовлетворительно, основные проявления болезни исчезают. В течение 2-3 дней может сохраняться умеренно выраженная слабость.
Для постановки предварительного диагноза важны сведения об употреблении кондитерских изделий, особенно с заварным кремом. Вероятность его повышается, если имеются данные о групповых заболеваниях, возникших одновременно после употребления указанных изделий. Подтверждением диагноза служит высев возбудителя из кала, рвотных масс, остатков пищи или обнаружение в тех же материалах стафилококкового энтеротоксина.
Лечение. Показаны промывание желудка и обильное питье.
И.И.Гoнчapик