Что такое эозинофильный гастроэнтерит
Эозинофильный гастроэнтерит (энтерит) - это заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся эозинофильной инфильтрацией стенки тонкой кишки (или других отделов пищеварительного тракта), эозинофилией и желудочно-кишечными симптомами.
Видео: Анализ крови на эозинофилы
Эозинофильный гастроэнтерит впервые описан R. Kaijser в 1937 г., относится к редким заболеваниям. Чаще болеют люди старше 30 лет.
Этиология эозинофильного гастроэнтерита неизвестна. Предполагается, что в патогенезе заболевания важную роль играет иммунная реакция организма на неустановленный аллерген. Аллергический или иммунологический патогенез подтверждается развитием системных аллергических реакций. В пользу такой гипотезы свидетельствуют повышение уровня сывороточного IgE у больных эозинофильным энтеритом и положительный эффект от кортикостероидной терапии. Однако элиминационные диеты и кортикостероидная терапия не всегда оказывают влияние на кишечные симптомы, и это поддерживает представление о том, что в патогенезе заболевания возможны и более сложные патофизиологические механизмы.
Остается неясной роль пищевой аллергии в этиологии заболевания. Меньше половины всех описанных в литературе пациентов имеют или в настоящее время, или в прошлом у себя или у ближайших родственников атопическое увеличение сывороточного IgE. Возможно, в патогенезе заболевания первичную роль играют эозинофильные гранулоциты, которые в процессе дегрануляции повреждают стенку кишки.
Эозинофильные поражения могут возникать в любом отделе желудочно-кишечного тракта, начиная с пищевода. Эозинофильная инфильтрация наблюдается в слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочках.
Различают две формы эозинофильных поражений кишечника: распространенную - эозинофильный энтерит (энтероколит) и локальную - эозинофильный гранулематозный полип (полипозная эозинофильная гранулема).
Для эозинофильного энтерита характерно поражение одного или нескольких сегментов кишечника. Макроскопическая картина слизистой оболочки не изменена. При гистологическом исследовании наблюдается выраженная эозинофильная инфильтрация и отек подслизистого слоя.
Видео: Эозинофилы
В зависимости от гистологических особенностей различают 3 формы эозинофильного гастроэнтерита:
- преимущественное поражение подслизистой оболочки- этот тип энтерита встречается у 57,5% пациентов;
- преимущественное поражение мышечной оболочки- наблюдается у 30 % больных;
- преимущественное поражение серозной оболочки- встречается у 12,5% пациентов.
Эозинофильные полипы (гранулемы) могут появляться в любом отделе желудочно-кишечного тракта. Поверхность полипа может быть гладкой или изъязвленной. Гистологическое строение полипа характеризуется хорошо васкуляризованной грануляционной тканью, которая обильно инфильтрирована эозинофильными гранулоцитами.
Ф.Koмapoв, A.Пapфeнoв