Лечение обострения холецистита
Лечение обострения хронического калькулезного холецистита следующее. Режим - полупостельный до стихания интенсивной боли, затем - общий. Диета та же, что при обострении бескаменного холецистита. При выраженной боли исключают грубую клетчатку, существенно ограничивают жир. Медикаментозное лечение то же, что при бескаменном холецистите, но, как правило, не применяют холеретические и холецистокинетические средства.
До последних лет полагали, что всем больным с обострениями калькулезного холецистита показано оперативное лечение. Появившаяся литолитическая терапия оказала на это положение лишь незначительное влияние.
Опыт лечения больных с обострением хронического калькулезного холецистита дает основание сформулировать основные принципы тактики терапевта:
- необходимо как можно раньше передать больного на лечение хирургу, во всяком случае до того, пока камень еще не мигрировал в общий желчный проток, пока не развился стенозирующий дуоденальный папиллит. Эти осложнения существенно расширяют объем операции, увеличивают ее опасность (в 5 раз и более по сравнению с неосложненными формами). Более того, они резко ухудшают отдаленные результаты - у многих поздно оперированных больных развивается постхолецистэктомический синдром;
- надо стремиться передать больного хирургу на лечение в относительно хорошем состоянии, не дожидаясь развития острого холецистита, при котором операция становится часто жизненно необходимой, а опасность развития тяжелых осложнений возрастает в 10 раз и более по сравнению с вмешательством, проведенным в период ремиссии;
- желчевыводящие пути у лиц, подлежащих оперативному лечению, должны быть тщательно обследованы. Это касается в первую очередь желчного пузыря и общего желчного протока, но также и большого сосочка двенадцатиперстной кишки.
Вероятность развития острого холецистита возрастает у больных с активно смещающимися камнями (приступы колики, желтухи в прошлом) и активной инфекцией в желчном пузыре (лихорадка, особенно с ознобами, стойкое увеличение СОЭ), а также у лиц, страдающих сахарным диабетом и гемолитическими анемиями. Некоторое значение при установлении прогноза имеют размеры камней. Наиболее опасны мелкие камни (до 0,4-0,5 см в диаметре), которые могут попадать в пузырный проток и проходить через него. Опасны также крупные камни (более 3 см в диаметре), относительно легко приводящие к развитию пролежня в стенке пузыря.
Готовя больного к консультации хирурга и к плановой операции на желчном пузыре и желчных путях, терапевт, кроме указанных выше условий, должен убедиться в стабильности гемодинамических показателей, стабильности функции печени, отсутствии высокой активности патологического процесса в этом органе- стабильности функции почек- отсутствии малосимптомных гастродуоденальных язв- отсутствии выраженного дуоденостаза- отсутствии злокачественных опухолей, нередко наблюдаемых у камненосителей, - в первую очередь это касается опухолей поджелудочной железы и правой почки.
A.И.Xaзaнoв