Причины бескаменного холецистита
В развитии бескаменного холецистита основную роль, по-видимому, играет инфекция. Обычно возбудитель инфекции поступает в желчный пузырь гематогенным и лимфогенным путем, реже - восходящим, т. е. из двенадцатиперстной кишки. В частности, мы наблюдали у женщин первые признаки бескаменного холецистита спустя 3-6 мес после острого аднексита, а у лиц обоего пола - спустя 3-6 мес после острого аппендицита, тяжелой пищевой токсикоинфекции и др. Причинами развития острого бескаменного холецистита служат травмы, сепсис, ожоги, обширные операции, шоковые состояния.
Серьезное значение придается также повреждению стенки желчного пузыря панкреатическими ферментами, попадающими туда вследствие повышения давления в ампуле общего желчного протока. Такие формы холециститов относятся к ферментативным.
Нам довелось наблюдать случай тяжелого течения такого холецистита у больного, страдающего алкогольным циррозом печени и кистозным панкреатитом. У него развился ферментативный холецистит, осложнившийся множественными мелкими перфорациями стенки желчного пузыря.
Видео: Острый и хронический холецистит и холангит. Причины, лечение холецистита, холангита и дискинезии ЖВП
Определенное значение придается также расстройствам кровообращения в стенке пузыря у лиц с выраженным атеросклеротическим поражением артерий пузыря, реже - при системных заболеваниях сосудов (нодозный периартериит и др.).
У больных холециститом из стенок желчного пузыря и непосредственно из пузырной желчи высевают эшерихий, протей, стрептококк, стафилококк и др. Как правило, высевается патогенная или условно-патогенная монокультура. Нередко желчь из воспаленного пузыря вообще не дает роста микроорганизмов. Между тем в желчи, полученной из двенадцатиперстной кишки у больных острыми и хроническими холециститами, бактериальная флора высевается почти всегда и имеет, как правило, сочетанный характер.
В качестве относительно редкого варианта хронического бескаменного холецистита выступает тифо-паратифозный холецистит. Не отличаясь особой тяжестью течения, он представляет определенную онкологическую угрозу - при несанированных формах заболевания риск развития карциномы желчного пузыря увеличивается в 167 раз.
Вирусы гепатита, по-видимому, имеют отношение к развитию бескаменного холецистита.
Рассматривая этиологию и патогенез острого бескаменного холецистита, следует коснуться пока не вполне решенного вопроса. У больных с обострением цирроза печени, а также у пациентов со стойкой недостаточностью кровообращения нередко встречаются заметные утолщения (4-9 мм) стенки желчного пузыря. У значительной части подобных больных симптомы острого холецистита отсутствовали. И все же развитие острого холецистита в указанных двух группах наблюдалось чаще, чем в популяции. Более того, у части этих тяжелых больных, особенно циррозом печени, острый холецистит играл определенную роль в развитии летального исхода.
A.И.Xaзaнoв