Боль справа от пупка, вздутие, тошнота, отрыжка горечью и другие симптомы дуоденита
Клиническая картина зависит от варианта хронического дуоденита. Для ацидопептического дуоденита, связанного с гастритом В и сопутствующего язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, характерен язвенноподобный синдром (боль в подложечной области натощак, через 1,5-2 ч после еды и в ночное время).
Хронический дуоденит может сочетаться с энтеритом и проявляться симптомами этого заболевания (пищевая интолерантность, нарушение пищеварения и всасывания).
При дуодените, развившемся на фоне хронической дуоденальной непроходимости, обычно превалируют признаки дуоденального стаза, для которого характерны постоянная либо приступообразная боль в эпигастрии или справа от пупка, чувство вздутия и урчания, тошнота, отрыжка горечью, рвота желчью.
Локальные дуодениты приводят к нарушению эвакуации панкреатического сока и желчи, что проявляется симптомами дискинезии желчевыводяших путей, хронического холецистита и панкреатита. Боль при этом обычно иррадиирует в правое и левое подреберья, иногда имеет опоясывающий характер, наблюдаются субиктеричность склер и легкая желтушность кожи. Подобные симптомы могут выступать в качестве основных признаков заболевания, создавая серьезные трудности в дифференциальной диагностике.
При хроническом дуодените, особенно его атрофическом варианте, нередко нарушается выработка гастроинтестинальных пептидов (секретин, холецистокинин-панкреозимин, соматостатин, мотилин, энкефалины и др.), обладающих широким спектром действия, что не только приводит к глубоким нарушениям регуляции функции органов пищеварения, но и оказывает общее воздействие на организм. Поэтому у больных хроническим дуоденитом часто наблюдаются нарушения обмена веществ, вегетативные и психоэмоциональные расстройства.
Из лабораторных исследований имеет значение изучение желудочной секреции, показатели которой при ацидопептическом дуодените обычно бывают повышенными, а при сочетании дуоденита с атрофическим гастритом и энтеритом - пониженными. При дуоденальном папиллите и парафатеральном дивертикулите может нарушаться эвакуация желчи и панкреатического сока, в связи с этим следует изучать широкий спектр биохимических функциональных проб, характеризующих состояние печени и поджелудочной железы.
А.Kaлинин и соавт.