Степени хронического дуоденита
Оценка степени выраженности хронического дуоденита основывается на состоянии ворсинок, поверхностного эпителия, крипт и собственной пластинки:
- I степень характеризуется относительной сохранностью структуры двенадцатиперстной кишки и поверхностного эпителия. В последнем может быть увеличено количество межэпителиальных лимфоцитов. Собственная пластинка слизистой оболочки содержит большое количество плазматических клеток и лимфоцитов, чаще, чем в норме, встречаются лимфатические узелки. Соотношение лимфоцитов и плазмоцитов составляет 1:4,5;
- II степень - присоединяются повреждения поверхностного эпителия, деформация и укорочение ворсинок. В воспалительном инфильтрате преобладают лимфоциты, и их соотношение с плазмоцитами возрастает до 1:1,6;
- III степень - выраженное укорочение ворсинок, углубление крипт, обильная лимфоплазмоцитарная инфильтрация и эрозии, уменьшение количества бокаловидных клеток.
Хронический дуоденит, так же как и хронический гастрит, может быть активным и неактивным. Признаки активности те же, что и при гастрите, - инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки и, главное, эпителия полиморфно-ядерными лейкоцитами.
Одно из проявлений хронического дуоденита - желудочная метаплазия, которая характеризуется замещением энтероцитов призматическим эпителием, сходным с поверхностным эпителием желудка. В последние годы интерес к желудочной метаплазии двенадцатиперстной кишки возрос. Связано это с тем значением, которое придается обсеменению и повреждению Helicobacter pylori участков метаплазии в патогенезе дуоденальной язвы.
А.Kaлинин и соавт.