Диагностика бесплодия
Диагностика бесплодия основывается на подтверждении факта овуляции, анализе изменений эндоцервикальной слизи в середине менструального цикла и верификации проходимости маточных труб. До начала специальных диагностических исследований часто бывает целесообразным измерение базальной температуры тела на протяжении нескольких менструальных циклов.
Изменение этой традиционной последовательности обусловлено как чисто экономическими соображениями, так и желаниями больных. Мы устанавливаем последовательность диагностических процедур в зависимости от данных анамнеза и результатов объективного обследования, причем основной упор делается на те специфические результаты, которые могли бы объяснить бесплодие.
Помимо этого мы всегда рассматриваем отношение успех/неудача при проведении стандартных проб до начала специфического лечения бесплодия, когда анамнестические данные я результаты объективного обследования не выявляют какой-либо патологии. Например, мы никогда не производим исследования проходимости маточных труб у больных, страдающих ановуляторными менструальными циклами, до начала индукции овуляции, если ни анамнестические данные, ни результаты объективного обследования не свидетельствуют о каких-либо нарушениях их проходимости.
Видео: Женское бесплодие (трубное бесплодие у женщин и другие причины), диагностика, лечение, профилактика
Последовательность диагностических процедур и их количество зависят от наличия или отсутствия специфических проявлений и возраста больной. Молодой больной с потенциальной фертильностью и определенными особенностями, такими как гипотиреоидизм, назначают цикл лечения, направленный на коррекцию существующей патологии, прежде, чем перейти к следующим диагностическим процедурам. Обычный цикл лечения - это три овуляторных цикла без наступления беременности (время, достаточное для двух третей фертильных супружеских пар). Если беременность не возникает, требуется проведение более интенсивных диагностических процедур без прекращения начатого лечения.
Начальное лечение женщин старше 30 лет должно быть более активным, ибо в этом возрасте наблюдается статистически достоверное снижение фертильности даже у здоровых женщин.
Видео: Диагностика бесплодия
M.K.Шeпаpд