Понос при нарушении ферментов
Хронические формы поноса часто бывают обусловлены врожденными нарушениями выделения ферментов. Например, отсутствуют пищеварительные ферменты, которые расщепляют некоторые компоненты пищи, например, молочный сахар. В результате этот сахар попадает в толстую кишку, где ему не положено быть. Молочный сахар притягивает воду и тем самым препятствует дополнительному сгущению стула. Именно этот принцип работает, когда понос обусловлен молочным сахаром!
Фермент лактаза расщепляет в кишечнике молочный сахар (лактозу). У целых народов этот фермент полностью отсутствует. У европейца (Средней Европы) организм в детском возрасте вырабатывает лактазу, но затем ее образование поэтапно снижается и в возрасте около 40 лет почти полностью прекращается. При этом переносимость молочных продуктов снижается.
Пациенты с недостатком лактазы не обязательно всегда должны отказываться от ценных и богатых кальцием молочных продуктов.
- Твердый сыр вам можно есть, поскольку он содержит сравнительно мало молочного сахара.
- Молоко в количестве до 250 мл переносится так же хорошо, как обычно.
- При добавлении порошка солодового кофе переносимость может быть еще более хорошей.
- Курс оздоровления кишечника в стационаре часто ведет к общему укреплению пищеварения. После него и молоко часто переносится заметно лучше.
- Если молочные продукты очень тщательно пережеваны и смешаны со слюной, то их переносимость повышается.