lovmedgu.ru

Диагностика железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия при легочном сидерозе и синдроме Гудпасчера подтверждается анализом мокроты или промывных вод бронхов на прожилки крови и содержание гемосидерина в макрофагах.

Если диагностика железодефицитной анемии затруднительна, делается открытая или пункционная биопсия легкого и в процессе гистологического исследования предпринимаются попытки выявления в легочной ткани гемосидерофагов и гемосидерина.

Методом иммунофлюоресценции на поверхности базальной мембраны альвеолярного эпителия исследуются антитела, чаще относящиеся к классу IgG.

Самой распространенной формой анемии является железодефицитная. Патогномоничный синдром ее - сидеропенический, а доминирующий лабораторный признак - гипохромия (снижение цветового показателя ниже 0,86).

Поэтому дифференциально-диагностический процесс должен начинаться с выявления анемического синдрома (первый этап) и лабораторной гематологической констелляции: снижение уровня гемоглобина и/или эритроцитов, определение цветового показателя и количества ретикулоцитов (второй этап ).

На этих этапах диагностического процесса очень важно знать истинную величину цветового показателя, которая в большинстве случаев служит дифференциально-диагностическим критерием для группы гипохромных анемий, в том числе и для железодефицитных (цветовой показатель снижен), мегалобластных (повышен), апластических и гемолитических (в пределах нормы).

Определение цветового показателя и установит ход дальнейших этапов диагностического поиска.

проф. E.B.Ивaнoв


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Диагностика железодефицитной анемии