lovmedgu.ru

Причины и методы диагностики железодефицитной анемии

Видео: Железодефицитная анемия, причины, диагностика лечение

На следующем этапе диагностического процесса устанавливается этиологический и патогенетический механизм дефицита железа и анемического синдрома. Учитывается, что железодефицитная анемия часто встречается у детей, подростков и у женщин детородного возраста.

Самая частая причина гипохромной железодефицитной анемии у детей и подростков - это недостаточная алиментарная или внутриутробная обеспеченность железом, инфекционно-воспалительные или гормональные процессы.

Если у девушек и женщин детородного периода причиной дефицита нередко являются меноррагии или частые беременности и роды, то у женщин в менопаузе и мужчин - хронические невосполняемые кровопотери в связи с недиагностированными полипами и дивертикулами желудочно-кишечного тракта, кровоточащим геморроем, опухолями (рак желудка и толстого кишечника, гломические опухоли, миома матки и др.), эрозивным гастритом, бессимптомно протекающей язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом.

Видео: Что делать при низком гемоглобине. Железодефицитная анемия.

Раскрытие постгеморрагической причины гипохромной железодефицитной анемии - важный этап как для постановки основного диагноза, так и для радикального лечения анемического синдрома.

Наиболее чувствительный метод определения кровопотери из желудочно-кишечного тракта - использование метки крови с 51Cr, с помощью которого можно установить потерю крови уже в объеме до 2 мл в сутки

  • мелена - при потере крови более 100 мл/сут,
  • положительная реакция Вебера - не менее 30 мл/сут,
  • проба Грегерсена - не менее 15 мл/сут, но она нередко дает неспецифические результаты за счет гема мяса).

Поэтому у больных с гипохромной железодефицитной анемией неясного генеза всегда следует тщательно обследовать желудочно-кишечный тракт:

  • рентгенологическое исследование желудка с изучением пассажа бария по толстой кишке,
  • ирригоскопия,
  • фиброгастродуоденоскопия,
  • колоноскопия.

В случаях, когда доказана кровопотеря из желудочно-кишечного тракта, но не обнаружен источник кровотечения, трудно исключить роль опухоли в генезе постгеморрагической анемии и приходится идти на диагностическую лапаротомию.

Железодефицитная анемия может развиваться из-за кровопотерь в замкнутые полости: например, при эндометриозе и гломических опухолях, гистологически связанных с замыкающими артериями, которые встречаются в некоторых артериовенозных анастомозах (в легких, плевре, диафрагме, брыжейке).

Иногда хронические кровоизлияния происходят в ткань легкого. Тогда развивается изолированный легочный сидероз: гипохромная анемия, очаговая пневмония с кровохарканьем или без него, медиастинальная лимфаденопатия. Легочный сидероз и гипохромная железодефицитная анемия могут сочетаться с хроническим гломерулонефритом (синдром Гудпасчера).

проф. E.B.Ивaнoв


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Причины и методы диагностики железодефицитной анемии