lovmedgu.ru

Развивающие тренинги в системе оптимизации развитияаутопсихологической компетентности госслужащих

Коррекционно-развивающие тренинги направлены на обеспечение реализации запросов госслужащих в получении необходимой психологической помощи. Они позволяют расширить возможности обучающихся в индивидуализации обучения, приобретении необходимых психологических умений и навыков, способствующих оптимизации профессиональной деятельности, повышению психологической устойчивости и надежности, улучшению работоспособности, сохранению здоровья.

Необходимость проведения серии аутопсихологических тренингов среди госслужащих обусловлена достаточно низким уровнем освоения психотехнологий. Например, проведенные нами исследования в области технологий и приемов, используемых для снятия стресса, усталости и негативных эмоциональных состояний, а также в области когнитивных психотехнологий показали, что большая часть респондентов используют общеизвестные приемы и методы релаксации, такие как алкоголь, физические упражнения и аутотренинг (см. диаграмму 12).

При ответе на вопрос об известных антистрессовых технологиях большая часть респондентов упоминала физические упражнения и аутотренинг. На диаграмме 13 также представлены результаты, отражающие осведомленность респондентов о существующих антистрессовых технологиях.

Используемые приемы и методы релаксации



Диаграмма 12.

Используемые приемы и методы релаксации



Известные антистрессовые технологии



Диаграмма13.

Известные антистрессовые технологии



Анализ полученных данных свидетельствует об актуальности повышения аутопсихологической компетентности госслужащего и предложения ему конкретных психотехнологий для корректировки своего состояния с учетом дифференциально-типологических, организационно-психологических и социально-психологических закономерностей развития АК: с учетом должностного статуса и специализации, наличия ограничений и закрытых зон, сформированности корпоративных эталонов развития различных направлений аутопсихологической компетентности.

Исходя из психологических особенностей профессиональной деятельности государственных служащих, в ходе коррекционно-развивающих тренингов необходимо сформировать психологические умения и навыки по следующим направлениям:

1. Развитие профессионального самосознания и Я-концепции госслужащих.

2. Развитие профессионального мышления и памяти государственного служащего.

3. Развитие стрессоустойчивости и психоэмоциональной саморегуляции госслужащих.

4. Развитие организационно-управленческой культуры госслужащих.

Методические рекомендации к разработке развивающе-коррекционных тренингов включают следующие параметры:

– развивающие цели тренинга-

– организационно-методические условия проведения тренинга-

– методический раздаточный материал (какой, в каком количестве)-

– использование технических средств (видео, мультимедиа, кодоскопа, магнитофона и др.)-

– наглядные материалы большого формата (планшеты, таблицы и др.).

1. Диагностический этап (если он предусмотрен методикой тренинга в целях измерения его эффективности):

– используемые диагностические методики (дополнительно к мониторингу)-

– условия диагностики (до и после проведения развивающе-коррекционного тренинга).

2. Использумый методический материал и технические средства.

3. Содержание тренинга включает: тему, учебные задачи каждого этапа, методы активного обучения (психотехники, приемы, упражнения), формируемый психологической навык.

Аутопсихологический тренинг разработан по принципу модульных обучающих программ, как особого класса учебно-консультационных материалов, характеризующихся высокой степенью готовности к самостоятельному изучению и использованию в аудитории. Он является эффективным средством психологической подготовки руководителей и специалистов госслужбы, однако при его применении необходимо учитывать ряд моментов. В частности, как любой из психологических методов, он имеет свой диапазон применения и свои ограничения. Тренинг – не "панацея", а одни из возможных способов оптимизации управленческой деятельности, опосредованного влияния на ее эффективность и социальную успешность за счет активизации внутреннего психологического ресурса. Ждать от его применения решения всех личностно-профессиональных проблем неоправданно, хотя определенные позитивные сдвиги наверняка произойдут как следствие изменения внутренних установок сознания, личностных трансформаций и приобретения новых поведенческих привычек. Кроме того, применение аутопсихологического тренинга эффективно только в рамках комплексной аутопсихологической подготовки, т. е. наряду с прослушиванием курса лекций, изучением специальной литературы, семинарскими и практическими занятиями.

При выборе и разработке ситуаций, используемых для целей аутопсихологического тренинга, необходимо руководствоваться тем, чтобы содержание ситуаций и характер поставленных в ней проблем были адекватны реальной действительности и значимы для участников. Собственно игра позволяет воплотить новые модели поведения в данной ситуации и проверить их адекватность "групповой реальностью". Обратная связь от группы, а не те или иные способы поведения формирует у участников конструктивную, творческую установку на поведение, соответствующее условиям данной конкретной ситуации. Групповая дискуссия после всех игр и упражнений является обязательной.

Основные этапы тренинга.

Проведение АПТ (вне зависимости от конкретных целей, задач, контингента) с необходимостью включает три основных этапа.

1. Этап подготовки.

2. Этап проведения цикла занятий.

3. Этап анализа и оценки опыта тренинга и его эффективности.

Остановимся подробнее на каждом из них.

Предварительный этап – этап подготовки АПТ.

На этом этапе предстоит решение следующих задач:

1) составление программы тренинга. При этом необходимо учитывать заказ (что подлежит совершенствованию) и специфику профессиональной деятельности предполагаемых участников тренинга. Программы АПТ по цели можно разделить на два класса:

– специализирующий тренинг-

– универсализирующий тренинг.

Специализирующий тренинг направлен на выработку умений в определенной сфере саморазвития (например, повышение стрессоустойчивости, толерантности к неопределенности и экстремальности, управления временным ресурсом и т. п.).

Универсализирующий тренинг предполагает формирование базовых навыков самоуправления: в эмоциональной сфере – снятие мышечной и психической напряженности, обучение навыкам позитивного самопринятия и др.- в когнитивной сфере – обучение приемам улучшения памяти, концентрации внимания, гибкости мышления, креативности, речевой гибкости и др.- в мотивационно-смысловой сфере – обучение приемам осознания и формулирования целей, наращивания побудительности цели, личностной гибкости и др.

При разработке тренинга необходимо провести предварительное теоретическое структурирование материала для того, что выделить базовые положения и выводы, которые необходимо донести до слушателей.

Вторым этапом должен быть отбор упражнений и практических эаданий для отработки навыков и умений саморегуляции у условиях стресса.

Формирование тренинговой группы

Группа формируется по принципам:

– гетерогенности: разный пол, возраст, степень знакомства-

– проблемности (для специализированного тренинга): отбор участников в специализированную группу производится на основе предварительного тестирования и индивидуального собеседования в ходе которых подтверждается наличие конкретной личностно-профессиональной проблемы и желание ее скорректировать (незнание технологий карьерного роста, заниженная самооценка, неумение работать в условиях дефицита времени и др.).

Общее количество членов группы не должно превышать 12 15 человек.

Ведущий должен не допустить в тренинговую группу лиц, особенности характера которых могли бы отрицательно повлиять на других участников (сильно выраженные невротизм, замкнутость, раздражительность, истероидность и др.). Данные лица должны пройти этап индивидуальной психокоррекционной работы. При определенных условиях (когда количество сильно акцентуированных личностей значительно меньше, чем остальных участников тренинга) возможно осуществлять психокррекционную работу.

Каждый участник должен дать согласие на работу в группе тренинга.

Цикл групповых занятий рассчитан на 10 20 академических часов, средняя продолжительность каждого занятия 3,5 4 часа. Между занятиями предпочтительны непродолжительные перерывы (1 2 дня).

Основной этап проведения тренинга включает цикл групповых занятий, данный этап предполагает:

– реализацию и дальнейшую конкретизацию программы-

– анализ каждого занятия, краткую запись-

– конструирование гипотез относительно участников тренинга, проверка их "реальностью группы", первичная обработка данных, полученных при проведении в группе диагностических методик-

– построение соответствующей стратегии и тактики по отношению к группе и отдельным ее участникам.

Применение тех или иных методов аутопсихологического тренинга зависит прежде всего от задач тренинга. Однако для создания в тренинговой группе (независимо от ее целей и направленности) атмосферы доверия, открытости, настроенности на саморазвитие необходимо провести первое типовое занятие (2 часа).

Вводное типовое занятие: "Введение участников в ситуацию тренинга".

Цель: создание в группе атмосферы доверия, открытости, установки на саморазвитие.

Средства: вербальные и невербальные упражнения, психогимнастика, групповое обсуждение.

Тактика ведущего: Это занятие требует особо тщательной подготовки, так как от него во многом зависит эффективность всей дальнейшей работы, ведущий "задает тон" в этом занятии: он знакомит членов группы с нормами группового поведения, предлагает различные упражнения, вовлекает в групповое взаимодействие, внимательно следит за поведением и самочувствием каждого члена группы, демонстрирует нормы групповой жизни собственным поведением.

Описание занятия: участники рассаживаются в круг, выбирая себе "наиболее удобное`` место. Ведущий просит высказаться о своих ожиданиях относительно предстоящих занятий, о том, что они хотели бы получить, чему научиться. После этого он разъясняет цели и задачи тренинга и знакомит с нормами группового поведения.

1. Принцип "здесь и теперь". Все, что происходит во время аутопсихологического тренинга, относится только к ситуации данного тренинга и не должно выноситься за пределы занятий (например, недопустимы взаимные напоминания о поведении во время тренинга за пределами занятий). Также нежелательно привлечение в ситуацию тренинга фактов, отношений, которые имели место до занятий, если некоторые члены группы тренинга уже заранее были знакомы между собой.

2. Обязательное посещение каждого занятия. В случае нежелания продолжать занятия в тренинговой группе участник должен зaявить об этом.

3. Принцип отрытой обратной связи предполагает необходимость высказывания в группе своего отношения к происходящему, своих мыслей и чувств по поводу высказываний и поведения других членов группы. Основные требования: неотсроченность, по возможности, избегание оценок и высказываний "вообще".

4. Эмоциональная поддержка друг друга, доброжелательное отношение в группе, искренность и доверие.

5. Выполнение общиx заданий.

После разъяснения целей и правил аутопсихологического тренинга ведущий предлагает участникам группы познакомиться. Знакомство происходит в следующей форме: каждый из участников по очереди называет себя. Свое имя каждый участник произносит трижды: первый раз просто называет имя, второй – произносит это же имя с положительными чувствами, третий – с отрицательными, т. е. как бы он не хотел, чтобы к нему обращались в группе. Каждый раз имена произносят по кругу все участники тренинга.

Затем руководитель предлагает перейти всем на ``ты". Подобный переход необходим для усиления игровой ситуации и отхода от привычных социальных стереотипов. Так как иногда это предложение наталкивается на сопротивление, ведущий должен разъяснить условность этого перехода, напомнить незыблемость принципа "здесь и теперь" и одновременно указать на символическое значение этого перехода для преодоления внутренних барьеров, препятствующих созданию атмосферы открытости в группе. Переход на "ты" происходит в следующей форме – каждый участник говорит всем присутствующим по очереди: "Тебя зовут...". В дальнейшем необходимо следить за тем, чтобы введенная форма обращения не нарушалась.

Затем ведущий предлагает проверять в играх-упражнениях успешность знакомства и раскрепощенности участников.

Общие замечание к проведению первого занятия

Первое занятие требует тщательного анализа поведения каждого из участников и групповой ситуации в целом- формулирование гипотез относительно дальнейшего движения группы, поведения отдельных участников- выделение "группы особого внимания" и т. д. Необходимо следить за тем, чтобы выполняемые игры и упражнения не превращалась в веселое развлечение, но создавали у участников группы рабочее настроение", направленное на анализ себя и других в ситуации группового взаимодействия.

Требования к руководителю группы АПТ

Руководителем группы АПТ (ведущим, фасилитатором) может быть специалист в области акмеологии, психологии развития, психологии личности, принимавший участие в АПТ в качестве участника и прошедший соответствующую целевую подготовку. Ведущий является ответственным за развитие психологического климата в группе, направляет процессы групповой динамики, предоставляет каждому участнику равные возможности для участия в тренинге. Он избегает авторитарных методов управления, подавления инициативы участников, по мере возможности сам принимает участие в упражнениях, руководит группой как бы изнутри. Главная задача руководителя – создавать ситуации, стимулирующие участников активно заниматься саморазвитием. Однако это не означает, что руководитель пускает развитие событий в группе на самотек. Он постоянно следит, чтобы группа или отдельные участники не отошли от выполнения упражнений, следит за действиями и высказываниями членов группы, их настроением и самочувствием. Руководитель должен обеспечить включенность каждого участника в группу. "Включенность" означает, что каждый участник проявляет внутреннюю и внешнюю активность, обеспечивая достижение положительных результатов. Она достигается созданием у каждого участника группы соответствующей мотивации (успех тренинга полностью зависит от наличия мотивации самоизменения). Если во время занятий у участника отсутствует доверие к предлагаемым ситуациям и упражнениям, или если занятия лишь удовлетворяют его любопытство, человек остается пассивным наблюдателем и не получает от тренинга ожидаемой пользы.

Успешному выполнению функций ведущего способствует целый ряд моментов:

– сочетание одновременно двух ролей – участника и ведущего-

– способность открыто быть самим собой (ничто так не способствует развертыванию группового процесса как искреннее выражение ведущим своих эмоций, своего отношения к ситуации)-

– способность принятия группы, какой она есть, умение доверять групповому процессу, одинаково относиться и к тому процессу, который кажется успешным, и к тому, о котором этого сказать невозможно-

– способность сохранять самообладание в различных неожиданных ситуациях-

– способность к эмпатическому слушанию, пониманию-

– применение тех или иных методов АПТ зависит прежде всего от задач тренинга. Однако для создания в тренинговой группе (независимо от ее целей и направленности) атмосферы доверия, открытости, настроенности на саморазвитие необходимо провести первое типовое занятие (2 часа).

Завершающий этап проведения тренинга, подведение итогов и оценка эффективности тренинга

Задачами данного этапа являются глубокий анализ ведущим всего цикла занятий аутопсихологического тренинга и оценка его эффективности. Анализ предполагает осмысление опыта групповой работы, а также вынесение определенных практических рекомендаций по ведению тренинга.

Наиболее распространенным способом оценки эффективности тренинга является самоотчет участников группы. Однако такие самоотчеты часто носят субъективный характер, так как человек не всегда может на сознательном уровне оценить все, что он получил в группе.

Целесообразно использовать шкалу аутопсихологической компетентности для замера общего уровня развития этого качества.

Наибольшее значение в оценке эффективности придается отсроченной (полученной по истечении какого-либо срока) информации. На основе их анализа делается вывод об устойчивости тех или иных образований, приобретенных в группе тренинга, об эффективности тренинга в целом.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Развивающие тренинги в системе оптимизации развитияаутопсихологической компетентности госслужащих