Совершенствование стиля профессиональной деятельности, увеличение количества "степеней свободы" субъекта профессиональной деятельности.
Нами также было проведено повторное исследование по построению группового акме-пространства профессиональной деятельности управления после участия членов группы в акмеологическом тренинге программно-целевой направленности. Исследование было проведено с использованием тех же методических средств, что было необходимо для обеспечения сравнимости результатов. Гипотезой настоящего исследования было предположение о том, что одним из эффектов тренинга является изменение конфигурации субъектного акме-пространства профессиональной деятельности. Главным образом, нас интересовала выявленная нами на предыдущем этапе отрицательная корреляция между двумя группами умений (условно коммуникативными и организаторскими)(см. рис 7.), получившая интерпретацию как проявление технологической несовместимости между этими умениями профессионалов.Рис. 7. Внутрифактораня корреляция по первому фактору до проведения тренинга (элементы со значениями не менее 0.5).
Цифрами обозначены профессиональные умения, выделенные самими респондентами (элементы опроса):
Первая группа:
14. мотивировать других-
16. педагогические/воспитательн.-
5. ораторские-
6. спорить-
2. выражать мысли-
17. формировать имидж-
3. разбираться в людях-
26. формировать команду-
1. воспринимать мнение-
11. решать задачи.
Вторая группа:
25. отдыхать-
21. распределять силы-
13. изменять свое поведение-
15. самомотивироваться-
23. контролировать себя в э/с-
24. получать удовольств. от раб.
4. владеть собой.
Причины данной технологической несовместимости (или малосовместимости) могли, по нашему мнению, заключаться в следующем: в жесткой определенности смысловой сферы личности (как основания "вертикального" единства деятельности) профессионалов и соответствующей организации эмоциональной сферы личности, задающей консервативность профессиональной деятельности и блокирующей проявление в ней того или иного комплекса умений- в технологической противоречивости самих умений, предполагающих одновременное совершение малосовместимых действий- в особенностях тех отношений, которые сложились в трудовых коллективах и не позволяли организовывать их работу на соответствующем уровне продуктивности.
Мы полагали далее, что обогащение арсенала умений участников семинара психотехнологиями, направленными на изменение личностной мотивации и управление своим эмоциональным состоянием, на организацию межличностной и деловой коммуникации позволит выпускникам яснее определять для себя цели деятельности мотивировать себя на их достижение, свободнее обращаться ко всему имеющемуся у них арсеналу умений, активнее использовать коммуникативные технологии в своей повседневной деятельности для организации межличностных отношений на производстве, сообразующихся с целями их профессиональной деятельности. В то же время реализация в ходе тренинга как единой антропотехнической системы тим-билдинговых процедур, а также условий для возникновения глубокого межличностного контакта между участниками, а также самой экзаменационной процедуры, переводящей осваиваемые действия в условия реальной жизни людей - позволяли нам надеяться на то, что выработанные в ходе тренинга коммуникативные навыки будут включены в реальную профессиональную деятельность управленцев и адаптированы ими к ее условиям.
На языке субъектной модели профессиональной деятельности это означало бы такое изменение стиля деятельности профессионалов-управленцев, при котором наблюдалось бы существенное уменьшение отрицательной корреляции как между этими двумя группами умений, так и в целом по набору элементов, т.е. не появлялось бы новых отрицательных связок между различными комплексами психотехнологий. Это означало бы, что нам удалось развязать два связанных ранее фактора и таким образом предоставить профессионалу большую свободу выбора между имеющимися у него технологиями осуществления профессиональной деятельности.
Ниже мы приводим основные результаты данного исследования.
Таблица главных компонент (см. Табл. 1.), полученная тем же способом, т.е. отбрасыванием всех компонент с дисперсией меньше 2, дает нам в данном случае шесть главных компонент, что говорит об увеличении размерности акме-пространства с 4-х до 6-ти мерного.
ТАБЛИЦА 1.
Главные компоненты
(после проведения тренинга)
Для сравнения мы приводим аналогичные результаты первого исследования (до проведения тренинга) в Табл. 2.
ТАБЛИЦА 2.
Главные компоненты
(до проведения тренинга)
Таблица проекций векторов действий на факторные оси (см. Табл. 3.) показывает, что, во-первых, а основном сохранилось разделение элементов на группы главных компонент, что говорит об устойчивости их связей. Во-вторых, мы можем отметить, что вторая группа элементов потеряла отрицательную корреляцию с первой, превратившись при этом в самостоятельный фактор, элементы которого не имеют значимых проекций на ось первого фактора. Кроме того, в целом сократилось количество отрицательных корреляций по всей таблице, что выражается также в выделении еще одного фактора как независимой оси, дополнительного измерения акме-пространства.
ТАБЛИЦА 3.
Главные компоненты (ранжированные)
Кластер - анализ по главным компонентам
(центральный момент)
Полученные данные, таким образом, свидетельствуют о том, что в результате тренинга совершенствуются не только отдельные профессиональные умения, за счет включения в них эффективных психотехнологий, и комплексы умений, но претерпевают измерения и характеристики целостности всей профессиональной деятельности. На основе полученных данных мы можем утверждать, что реализация комплекса тренинговых процедур имеет эффект совершенствования отношения профессионалов к арсеналу их собственных умений, способствует снятию таких образований в структуре субъекта профессиональной деятельности, которые блокируют внедрение в реальную деятельность различного рода освоенных умений, приводит к преобразованию конфигурации акме-пространства профессиональной деятельности, снимает отрицательные (блокирующие) связи между различными группами умений и к увеличению размерности акме-пространства, т.е. к образованию новых степеней свободы действующего субъекта.
Так, в данном случае можно говорить о преобразовании 4-мерной профессиональной деятельности в 6-мерную, о предоставлении профессиональным кадрам управления новых субъектных степеней свободы в выборе и реализации различных методов решения профессиональных задач.
Данный результат мог быть достигнут лишь благодаря изначальной ориентации акмеологического тренинга программно-целевой направленности как комплексного акмеологического проекта на воссоздание и развитие профессиональной деятельности как целостного феномена, в чем и состоит существенное отличие данного комплекса от аналогичных ему тренинговых систем совершенствования профессионального мастерства.
Поделиться в соцсетях:
Похожие