Тренинги родительской эффективности
Видео: Интервью Андрея Метельского о тренинге "Родительская эффективность"
Психолого-акмеологический тренинг рассчитан на семейную пару, готовящуюся к рождению ребенка- он помогает женщине адаптироваться к беременности, подготовить тело и психику к предстоящим родам, освободиться от страхов ухода за малышом, благодаря ему пара глубже осмысливает свои взаимоотношения, принимает равную степень ответственности за психофизическое здоровье будущего человека.Программа тренинга является авторской разработкой Н.В. Боровиковой и С.А. Федоренко, соединяющей элементы Систематического тренинга педагогической эффективности (Systematic Training for Effective Teaching – STET) Т. Гордона, некоторые элементы личностных и социально-психологических (Г.И. Марасанов) тренингов и телесно-ориентированной терапии (специальные комплексы индивидуальных и парных упражнений для развития тела). Кроме того, тут используются техники энергизирующего дыхания (О.И. Жданов), психологические игры, широко применяемые в самых разных тренинговых программах, а также собственные разработки авторов.
Тренинг родительской эффективности «Зрелое отцовствование и материнствование» позволяет участникам группы:
? почувствовать ответственность за свой выбор-
? понять психосоматику периода беременности и научиться «слушать» тело-
? подготовиться к естественным родам-
? осознать свою позицию по отношению к еще не родившемуся ребенку и проанализировать свои установки-
? овладеть способами выражения своих эмоций, как положительных, так и отрицательных-
? развить у себя умение сопереживать и радоваться вместе.
Специфика групповой психотерапии заключается в целенаправленном использовании в лечебных целях групповой динамики, т. е. всей совокупности взаимоотношений и взаимодействий, возникающих между участниками группы. Групповая динамика – это развитие или движение группы во времени (Kratochvil, 1978).
Кроме специфических целей группы для будущих родителей, которые перечислены выше, тут есть и общие цели, обусловленные спецификой метода групповой психотерапии:
? исследование психологических проблем каждого члена группы и оказание ему помощи в их решении-
? изменение неадаптивных стереотипов поведения и достижение адекватной социальной адаптации-
? приобретение знаний о закономерностях межличностных и групповых процессов, что закладывает основы для более эффективного и гармоничного общения с людьми (повышение социальной компетентности)-
? содействие процессу личностного роста, реализации человеческого потенциала, достижение оптимальной работоспособности и ощущение счастья-
? устранение болезненных симптомов.
Предложенный ниже сценарий тренинга не является окончательным, поскольку в ходе работы могут возникать различные непредвиденные ситуации. Этот сценарий рассчитан на 60 мин., но каждое конкретное занятие может занять до 90 мин. Ведущий должен сам принимать решение о завершении занятия, помня о том, что более краткие сеансы лишают группу возможности участвовать в жарких дискуссиях, поскольку пик обсуждения обычно приходится именно на последние полчаса, особенно при анализе домашнего задания, именно в этот период у участников наблюдаются наиболее сильные эмоциональные реакции и они максимально откровенны. Но если сеанс длится более полутора часов, концентрация внимания начинает падать.
Ведущий должен подготовить группу к участию в тренинге. Каждого участника надо надлежащим образом информировать обо всем, что будет происходить на группе, чтобы он приспособился к ожидаемой от него роли, особенно это относится к тренинговому партнеру беременной женщины, поскольку тут очень важны сотрудничество участника и групповая сплоченность. Одной из важных причин потерянности клиентов в начале групповой терапии является ощущение несовместимости целей. Беременные женщины часто не могут понять связь групповых целей со своими личными. Во вступительном объяснении ведущий демонстрирует эту взаимосвязь. В тренинговой группе каждый участник моделирует свою реальную жизненную ситуацию, использует привычные для него стереотипы поведения, реализует характерные отношения и установки. Здесь он получает возможность «посмотреть на себя со стороны», понять непродуктивный характер своего поведения и общения и в тренинговой обстановке изменить нежелательные особенности и приобрести навыки полноценного общения.
Эффективность предлагаемой программы в основном зависит от того, в какой степени участники группы принимают следующие четыре основных принципа: уважительное отношение к праву на жизнь еще не рожденного человека, творческое и естественное развитие ребенка, взаимная ответственность родителей, единство нравственного и физического развития всей семьи.
Тренинг родительской эффективности – это структурированная программа, в которой основное внимание уделяется следующим темам:
? этапы беременности: психологические аспекты и профилактика проблемных ситуаций и осложнений-
? общение с ребенком, формирование представлений о жизни и воспитании до его рождения-
? естественные роды: физиологические техники (дыхание, естественное обезболивание), психологические установки (переживания, настрой)-
? участие значимых людей в процессе беременности, родов, в жизни ребенка-
? ступени формирования единого сознания семьи (педагогика сотворчества).
Организация тренинга. Программа рассчитана на 20 встреч по часу-полтора каждая, где на каждый этап беременности приходится по 5 сессий. Соответственно, тренинг разбит на четыре блока, исходя из представления о психологическом синдроме беременности:
– тренинг адаптации к беременности-
– тренинг ролевой идентификации и актуализации-
– тренинг творческой акмеолизации-
– тренинг отцовствования и материнствования.
Помимо участия в занятиях каждой паре рекомендуется вести дневник беременности, где выполняются домашние задания. Дневник пара обязывается приносить на каждое занятие для продолжения психологической работы (самоанализ и самопознание) участников группы между встречами.
Тренинг адаптации к беременности подразумевает работу с такими психологическими аспектами Я-концепции беременной женщины, как установка на беременность, осознание себя беременной, принятие решения. Тренинг ролевой идентификации и актуализации направлен на работу с такими аспектами психологического синдрома беременности, как новое Я, противоречивое отношение к беременности и принятие новой жизни в себе. Тренинг творческой акмеолизации акцентирует внимание на симптоме пренатальной дисморфобии, симптоме завышенных притязаний по отношению к другим, симптоме ощущения депривации, симптоме сексуальной неполноценности периода беременности. Тренинг зрелого отцовствования и материнствования помогает рационально и продуктивно пережить нетерпение и страх перед родами и естественным образом прийти к пигмалионизации собственного ребенка.
Каждое занятие условно разделено на две части. Вначале решаются психологические задачи, а далее следует психофизиологическая подготовка женщины к продуктивному течению беременности и безболезненным родам.
Телесно-ориентированные упражнения сочетаются с элементами аутогенной тренировки и техник энергизирующего дыхания. Цель аутогенной тренировки – привести основные системы организма в состояние мобилизации, чтобы они эффективно выполняли «приказ» воли. Аутотренинг во время беременности готовит женщину к выполнению главной функции организма при родах – активной деятельности матки. Во второй части тренинга используются упражнения низшей ступени аутогенной тренировки (АТ-1) по И.
Шульцу. Все шесть соответствующих стандартных упражнений вошли в тренинг, но были модифицированы для беременной женщины. При освоении упражнений женщины отмечают особое состояние «аутогенного погружения», названное И. Шульцем «переключением», которое он определял физиологически как «понижение биотонуса при сохранном сознании». Д. Мюллер-Хегеманн объясняет это состояние падением активности коры головного мозга при отсутствии внешних раздражителей и сосредоточенности на формулах.
Хотя вторая часть тренинга рассчитана в большей степени на психопрофилактическую подготовку беременной женщины к родам, партнеры по тренингу должны в равной степени выполнять все упражнения, поэтому соответствующие инструкции предназначаются для обоих. Выполнение всех игр и задач партнером обучает его эмпатии и дает уверенность, что он справится с любой ситуацией, когда будет необходимо оказать помощь беременной женщине.
Каждая «пятерка» тренинговых занятий проходит с перерывами, продолжительность которых определяет ведущий. Наиболее эффективна частота встреч 1 раз в неделю.
Место проведения тренинга. Занятия должны проводиться в отдельном помещении.
Для предотвращения различных помех желательно, чтобы оно запиралось изнутри. Помещение должно быть достаточно просторным, чтобы участники группы могли сесть в круг и имели достаточно места для выполнения упражнений (многие упражнения выполняются в парах – места должно быть достаточно, чтобы пары не мешали друг другу).
Стулья не нужны, поскольку беременным женщинам удобнее сидеть на полу, скрестив ноги «по-турецки». Большинство женщин выражают желание работать босиком, следовательно, на полу должен быть ковер.
Размер и композиция группы. Оптимальной является группа из 5—6 пар (беременная женщина и значимый человек, желательно отец будущего ребенка). В группу «Тренинга по адаптации к беременности» должны входить беременные женщины со сроком от 0 до 12 недель, а также те, кто не приняли решения о сохранении беременности и находится на более поздних сроках. В группу «Тренинга по ролевой идентификации и актуализации беременности» входят женщины со сроком 12—20 недель. Для группы «Тренинга творческой акмеолизации периода беременности» наиболее подходит срок от 20 до 32 недель. «Тренинг отцовствования и материнствования» оптимален для беременных женщин от 30 недель и до момента родов.
В рамках каждого тренинга проводится комплекс телесно-ориентированных упражнений, целью которого является последовательное включение в тренировку мышечных групп организма, принимающих активное участие в процессе родов. В связи с этим система физических упражнений была разделена на комплексы, охватывающие сроки беременности до 16 недель, от 17 до 23 недель, от 24 до 32 недель и от 33 недель до родов. Эти сроки с небольшой поправкой свободно укладываются в рамки четырех блоков тренинга «Зрелого отцовствования и материнствования».
Идеальным (и желательным) является случай, когда каждая беременная женщина проходит полный курс тренинга (все четыре блока).
Прежде начала работы стоит провести презентацию. Имеет смысл рассказать об основных целях и задачах тренинга, о форме работы, о возможных результатах. Особый акцент следует сделать на том, что тренинг призван научить оставаться самим собой в любых кризисных ситуациях. Партнер, которого женщина изберет для работы, может быть не только биологическим отцом будущего ребенка, но и любым значимым человеком – тем, с кем женщина хочет разделить тайну вынашивания, рождения и воспитания нового человека (мама, сестра, друг, брат и т.д.).
Поделиться в соцсетях:
Похожие