lovmedgu.ru

Формы групповой работы психолога

Видео: Издательство "Златоуст". Вебинар «Формы групповой работы на занятии»

(на основе материалов Руководства по психологической работе в ВС РФ. Приложение 12)



Социально-психологический тренинг (СПТ).

Индивидуальный и групповой тренинг общения позволяет повысить социально-психологическую компетенцию человека: его психологическую чувствительность, контактность, способность к ориентировке в сложных межличностных ситуациях и т.п.



Организация тренинга. Психологу следует помнить, что активное включение военнослужащих в тренинг возможно при определенных условиях и соблюдении следующих правил его проведения:

1. Занятия не должны проводиться "наскоком". Необходимо заранее подготовить место проведения СПТ и определить время его начала.

2. Перед началом СПТ создать непринужденную доверительную обстановку, снять напряжение, скованность военнослужащих.

3. Довести до участников нормы поведения в СПТ, убедиться в их понимании.

4. Тренинг следует начинать с легкой разминки, и лишь потом переходить к отработке основных психокоррекционных задач.

5. Все военнослужащие должны быть обеспечены ролями (тому, кому не хватило ролей активных участников определить роли экспертов).



Используемые игры и сюжеты должны отвечать следующим условиям:

• содействовать сплочению подразделения- способствовать формированию уставных взаимоотношений- иметь познавательное значение-

• создавать условия для индивидуального и группового творчества.



Игровая позиция психолога (руководителя СПТ), которая должна:

• способствовать реализации игрового плана (т.е. к игре офицер должен относиться достаточно серьезно и отказаться от менторской позиции)-

• выражать благожелательное отношение к военнослужащим, быть открытым, восприимчивым и доступным-

• способствовать формированию убежденности необходимости игрового поведения-

• реализовывать быстрый переход из реального в игровой план прежде всего за счет юмора-

• проявляться в широком диапазоне игровых приемов.

Используемые в тренинге приемы должны максимально отвечать принципу "не навреди" и ни в коем случае не обострять и без того обостренные отношения между военнослужащими.



ВНИМАНИЕ!: с участниками СПТ необходимо заранее оговорить нормы поведения при проведении упражнений и игр, без соблюдения которых тренинг может не только не дать результатов, но и попросту принести вред.



Варианты игровых ситуаций.

"МНЕНИЯ". Это упражнение-разминка применяется на первых занятиях как вводное для более серьезных упражнений. Для каждого из присутствующих все члены группы по очереди называют 1-2 из присущих ему положительных качеств, что создает необходимую доброжелательную обстановку.



"ИНТЕРВЬЮ". У каждого из членов группы все желающие по очереди берут интервью. Тема его произвольная, но не слишком интимно-личная. Количество задаваемых вопросов не должно превышать 5 - 7. Может быть разминкой перед более сложными играми и упражнениями, средством познания сослуживцами друг друга.

"ЧУВСТВО ДРУГОГО". Из группы выделяются двое. Их задача: медленно удаляясь в противоположные стороны, одновременно оглянуться, остановиться, идти и опять оглянуться - всего три раза подряд.

"СВОЁ ПРОСТРАНСТВО". Позволяет произвести оценку взаимоотношений в группе. Сочетает в себе возможности анализа в ходе игры пространственной расстановки людей в группе с учетом симпатии, комфортности образовавшейся среды и возможностей ее коррекции.



"ПОЧЕТНЫЙ ГОСТЬ". Анализ и совершенствование межличностных взаимоотношений в группе.



"СКВЕРНАЯ КОМПАНИЯ". Позволяет, вскрыв многие насущные проблемы во взаимоотношениях между военнослужащими, обсудить их и вести работу по сплочению коллектива.



"ДРАМАТИЗАЦИЯ КОНФЛИКТА". С помощью этого приема оказывается возможно выделение реальных конфликтов, существующих в коллективе.

Результатом обычно выступает не столько разрешение разногласия (ибо конфликт может оказаться очень устойчивым и сохраняться без видимых на то причин), сколько коррекция взаимного поведения, взаимных ожиданий участвующих, повышение их психологической чувствительности и точности поведенческих реакций



"УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТОМ". Основой может послужить художественный или публицистический конфликт, который разыгрывается двумя участниками, которые демонстрируют возможности изменения поведения и взаимовосприятия друг друга.

"ТРЕТИЙ НЕЛИШНИЙ". Это упражнение также можно осуществлять на художественном или публицистическом материале. Главным действующим лицом выступает здесь, "третейский судья", который должен способствовать разрешению конфликта, используя принципы так называемого "косвенного разрешения конфликта".



"ДИСКУССИЯ - СОРЕВНОВАНИЕ". Члены группы разбиваются на две команды и выборное жюри, которое должно разработать критерии оценки выдвигаемых в дискуссии аргументов (доказательность, логику, четкость формулировок, соответствие теме и т.п.) и систему оценки (в баллах). Определяется предмет дискуссии, команды разбиваются на "группу-про" и "группу-контра" (т.е. за и против), после чего начинается собственно дискуссия-соревнование. В конце жюри объявляет и комментирует результаты. В заключение - коллективное обсуждение хода дискуссии.

"СТРАТЕГИЯ В ДИАЛОГЕ".

а) Двое из участников вызываются психологом и в тайне от аудитории и друг от друга получают задания: первому - поддерживать диалог в своей обычной манере, а второму - любыми способами удерживать лидерство во взаимодействии. Тему может предложить аудитория или психолог, или ее могут выбрать сами действующие лица. Ход и результаты диалога обязательно обсуждаются всей группой.

б) Противоположный вариант: второй партнер должен заставить напарника стать лидером диалога.

"РОЛЕВОЕ ОБСУЖДЕНИЕ". В этой игре участники разыгрывают роли, в которых они должны выступать в обсуждении (Философ, Дипломат, Эрудит, Скептик, Общественник, Игрун, Золушка и т.п.- роли желательно подбирать не привычные, а дополнительные к тем, в которых привыкли выступать члены группы). После 10-15 мин. дискуссии окружающие должны определить, кто был в какой роли (список их должен быть сообщен присутствующим), причем неопознанные игроки считаются не справившимися с заданием.

"ГРУСТНОЕ НАСТРОЕНИЕ". Играют двое. У одного грустное настроение. Задача другого: оказать поддержку и развеселить.



"РАЗДРАЖЁННОСТЬ". Играют двое. Один из них взвинчен и чем-то раздражен (чем именно, необходимо оговорить заранее). Задача другого: снять напряжение, выяснить его причину, оказать поддержку.



"НЕПРИЯТНОСТИ ПО СЛУЖБЕ". Играют двое. У одного случились неприятности по службе, о которых говорить он не хочет. Задача другого: разговорить и оказать поддержку.

"ДВОЕ ДРУГ ПРОТИВ ДРУГА". Играют трое. Основной играющий приходит в расположение, когда инцидент (причины неизвестны) между двумя сослуживцами уже завершился, они и находятся в состоянии конфликта. Его задача: выяснить причину разногласия, снять напряжение и погасить вновь вспыхнувшую ссору (ее они разыгрывают), оказать поддержку обоим и добиться конструктивного решения.

Тренинг умений.

В группу тренинга умений включаются лица, пожелавшие приобрести определенные умения, навыки, которые помогут им улучшить свою жизнь, исправить имеющиеся личностные недостатки.

Целью группы тренинга умений является выработка такого поведения, которое является приемлемым не только для индивидуума, но и для общества в целом.

К основным видам жизненных умений, которым обучают в группе, относятся управление эмоциями, планирование своего ближайшего и отдаленного будущего, принятие решений, родительские функции, коммуникативные умения, уверенность в себе.

В отличие от других психокоррекционных групп, группы тренинга умений довольно жестко cтруктурированы, а их руководители активно руководят группой, ставя перед участниками конкретную цель и планируя каждое задание.

Задачи группы тренинга умений обычно сводятся к решению двух основных проблем:

• избыток чего-то (много курит, несдержан, испытывает навязчивый страх)-

• недостаток чего-то (недостаток сна, контактов, уверенности в себе).

Техника тренинга умений многообразна и сложна, так же как многообразны и сложны методы воспитания и обучения. Выбор конкретных методик определяется поставленной целью (коррекция поведения, формирование уверенности в себе, купирование страхов и т.д.) и теми методами, посредством которых эта цель достигается.

Вариант проведения занятий в группе тренинга по формированию уверенности в себе.

Основные элементы тренинга:

• оценка уверенности в себе-

• репетиция поведения-

• релаксационный тренинг-

• перестройка убеждений-

• "домашняя работа".<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Формы групповой работы психолога