Программа тренинга, экзаменационная процедура
Входной процедурой тренинга является выбор участниками игровых имен и разработка ими совместно с тренерами-руководителями групп игровых имиджей. Игровой имидж, выступая, с одной стороны, в качестве элемента создания игровой макроситуации тренинга, а с другой, - существенно необходимым инструментом внедрения и отбора эффективных психотехнологий, является важным методическим элементом тренинга.Участие в тренинговых процедурах и играх под игровым имиджем позволяет участнику преодолеть консервативность ранее усвоенных технологий и установок, а также постороннего влияния профессиональных, должностных и пр. авторитетов других участников, включенных в данную группу, устранить стремления соответствовать своим поведением тем представлениям окружающих - коллег, также участвующих в тренинге, которые у них уже сложились об этом участнике, выйти за пределы реального имиджа, отражающего ожидания окружающих в отношении его поведения и свободно экспериментировать с поведенческими приемами и правилами, пытаться играть в коллективе группы желаемую им роль, занимать такую позицию, которая требует реализации новых для самого участника поведенческих стереотипов, базирующихся на эффективных психотехнологиях. При этом экспериментирование под игровым имиджем позволяет впоследствии легко избавится от тех приемов и технологий, которые не зарекомендовали себя как эффективные, не оказались соответствующими представлениям участника о желаемых изменениях в своем образе общения с окружающими и отношений с миром вообще. Разработка игрового имиджа происходит в процессе общения участника с руководителем группы, с привлечением результатов индивидуального психологического исследования участника и входного анкетирования, полученных на предварительном этапе тренинга.
Работа тренинга организована как последовательность занятий, обеспечивающая постепенное овладение основными понятиями психотехнологической теории, усвоение психотехнологий в их эксплицитном описании, овладение ими на имплицитном уровне, отработку и совершенствование полученных навыков.
Ниже мы приводим пример программы тренинга, ориентированного на совершенствование коммуникативных и аутопсихологических способностей профессионалов в области управления.
Программа тренинга
"Современные подходы к психологии коммуникации".
ЗАНЯТИЕ 1. ПРОЦЕСС КОММУНИКАЦИИ.
Лекции и групповые занятия.
Методологические аспекты коммуникативного процесса. Особенности аналогового и знакового калов передачи информации. Межполушарная асимметрия и ее связь с типом обработки информации. Классификация знаковой информации и аналоговых парасообщений. Закон копирования аналоговой информации и его эволюционное значение. Глазные сигналы доступа (ГСД) и предикаты как основные индикаторы модальности внутреннего процесса. Визуальные, аудиальные и кинестетические модальности. Понятие поисковой, репрезентативной и референтной систем. Ключевые слова. Избыточность и этапы обработки информации. Таблица ГСД. Эйдетические и конструированные образы. Конгруэнтность и неконгруэнтность. Правило левой стороны. Детекция лжи. Приемы демонстрации "чтения мыслей".
Программа тренинга
"Современные подходы к психологии коммуникации".
ЗАНЯТИЕ 1. ПРОЦЕСС КОММУНИКАЦИИ.
Понятие стратегий и способы их использования в коммуникации. Технология смены стратегий. Детская эйдетическая память, анализ случаев феноменальной памяти. Первый "принцип гениальности". Эффективные и неэффективные стратегии. Стратегии грамотного письма. Динамическое чтение как пример освоения эффективной стратегии. Приемы мнемотехники как средство формирования эффективной стратегии мощной памяти. Основные приемы техники эффективной работы с информацией. Упражнения на визуализацию, аудиализацию. Аутотренинг как техника конструирования кинестетических образов.
Тренинг 2.
Упражнение 2.1. "Выявление стратегий ГСД"
Упражнение 2.2. "Слуховая память".
Упражнение 2.3. "Визуализация: муха".
Упражнение 2.4. "Визуализация: спички".
Упражнение 2.5. "Визуализация: крестики-нолики".
Упражнение 2.6. "Штирлиц".
Упражнение 2.7. "Метод связок".
Упражнение 2.8. "Метод зацепок".
ЗАНЯТИЕ 3. ЭФФЕКТИВНАЯ КОММУНИКАЦИЯ.
Лекции и групповые занятия.
Основные этапы эффективной коммуникации (ЭК): присоединение, зацепление, закрепление, введение, Правила Д.Карнеги как частный случай присоединения. Приемы рефлексивного и нерефлексивного слушания И.Атватера. Модель ЭК и варианты использования. Специфический коммуникационный патерн (СКП): разрыв, замешательство и навязывние своей программы. Условия и ограничения применения СКП. Аналоговые варианты ЭК и СКП. Кинестетический вариант ЭК и СКП - айкидо и тайквандо. Вид знаковой ЭК - Искусство судебной речи (П.Сергеич). Основные принципы межличностного взаимодействия, стратегии поведения при убеждении, в споре, в конфликте. Понятие и условия применения психотехнологии (ПТ).
Тренинг 3.
Упражнение 3.1. "Кинестетическое присоединение".
Упражнение 3.2. "Разрыв".
Упражнение 3.3. "ПТ-1: замена стратегии".
Упражнение 3.4. "ПТ-2: замена кинестетического триггера".
ЗАНЯТИЕ 4. ИЗМЕНЕНИЕ (первый уровень).
Лекции и групповые занятия.
Изменения первого порядка: "якоря" и "кавычки". Понятие и физиологический механизм "якорей". Формирование, закрепление и использование "якорей" на нужную информацию и эмоциональное состояние. Использование в коммуникации, обработке массового сознания, пропаганде ("имидж"), рекламе (приемы 25-го кадра, наложения, избирательного обозначения и пр.). "Якорь" в работе с детьми. Музыка как психофизиологический феномен. Применение метода в педагогике (метод Шаталова), идеологии (М.Дивер, Д.Рафшун, Г.Триливан, Д,Герген). "Якорь" в приемах Д.Карнеги. Аутотренинг. Йога. Диалектика техники. Техника перекреста "якорей". Понятие "кавычек". Японский вариант использования. Кавычки и метафора как основа воспитательной функции искусства, литературы и кино. Языковые омонимы как прием. Принцип генерализации метафоры при формулировании.
Тренинг 4.
Упражнение 4.1. "ПТ-3: Ресурс".
Упражнение 4.2. "Метафоризация".
Упражнение 4.3. "Авторитетная метафора".
ЗАНЯТИЕ 5. АССОЦИАЦИЯ И ДИССОЦИАЦИЯ.
Лекции и групповые занятия.
Ассоциированные и диссоциированные состояния (АС и ДС): основное психофизиологическое отличие. Системы К.Станиславского и М.Чехова. Восточная и западная системы самооценки. Использование АС и ДС в самопрограммировании и депрограммировании (формирование новых привычек и черт, отвыкание). Техника мини-программ. Рефрейминг "Новый Я". Необъективный выбор как результат представления и оценки в разных состояниях. Феномен бесконечности и неопределенности в бессознательном. Техника снятия эмоционального стресса Д.Карнеги. "+/;"-шкала: использование в депрограммировании. Феномен "свободы выбора". Комплексное использование с "якорями", "кавычками", снятием неопределенности в АС-ДС. Стратегии работы в наркологии. Стратегия семьи.
Тренинг 5.
Упражнение 5.1. "Мини-программа в АС".
Упражнение 5.2. "Воспоминание в ДС".
Упражнение 5.3. "ПТ-4: АС-ДС".
Упражнение 5.4. "Новый Я".
Упражнение 5.5. "Создание "+/--шкалы".
ЗАНЯТИЕ 6. СУБМОДАЛЬНОСТИ И ВРЕМЯ.
Лекции и групповые занятия.
Субмодальности и время (СМ): визуальные, аудиальные, кинестетические. Понятие временных линий (ВЛ). "Второй принцип гениальности" - техника "взгляда из будущего". С использованием положительного тимивирующего АС. Взаимосвязь ВЛ и личностных черт. Примеры типов организации ВЛ. Особые случаи ВЛ. Система "Тайм менеджер" и ВЛ. Отражение ВЛ и СМ жестами, мимикой, дыханием, паузой. Общая культура и ВЛ. Изменение переживаний через СМ. Тренировка художника, паранойя-критический метод С.Дали, метод И.К.Айвазовского. Техника тренировки.
Тренинг 6.
Упражнение 6.1. "ПТ-5: смена субмодальностей".
Упражнение 6.2. "Избирательное внимание".
Упражнение 6.3. "Карта ВЛ"
Упражнение 6.4. "Взгляд из будущего".
ЗАНЯТИЕ 7. СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОПЕРАТОРЫ.
Лекции и групповые занятия.
Работа "НЕ-оператора" (НеО). Принцип использования в комплексе с другими приемами: лозунг, призыв, приказ, постановление, инструкция (по ТБ), советы и пр. Закон действия НеО. Модальный оператор (МО). Реализующий и нереализующий МО. Субмодальности в МО. Техника изменения вероятности реализации. Обзор шести техник изменения: ПТ-1 - ПТ-6. Понятие настоятельного и желательного состояний (НС и ЖС). Техника выяснения паттерна НС. Проверка правильности формирования ЖС. Принцип экологичности в изменениях. Информационная теория эмоций.
Тренинг 7.
Упражнение 7.1. "Мотивирующий МО".
Упражнение 7.2. "Отказ от НеО".
Упражнение 7.3. "ПТ-6: изменение МО и НеО".
Упражнение 7.4. "Выбор эффективной ПТ".
Упражнение 7.5. "Формулирование НС и ЖС".
ЗАНЯТИЕ 8. ИЗМЕНЕНИЕ (второй уровень).
Лекции и групповые занятия.
Изменение второго порядка - рефрейминг (переформирование) по смыслу и контексту. Феномен анекдота. Использование в немедицинской психотерапии. Использование в политике - предвыборная кампания. Помощь в горе. Другие примеры использования.
Техника "Формирование новой личностной истории" (ФНЛИ). Изменение паттернов, комплексов, зажимов, фобий. Техника самогипгноза. Левитация руки. Получение обратной связи. Технология шестишагового рефрейминга Д.Гриндера и Р.Бэндлера. Идентификация стереотипа, подлежащего изменению. Коммуникация с ответственной частью личности. Разведение поведения (стереотипа) и намерения. Создание новых стереотипов - выбор. Согласие - обратная связь. Экологическая проверка. Технология составления аудиопрограмм.
Тренинг 8.
Упражнение 8.1. "Простой рефрейминг".
Упражнение 8.2. "ФНЛИ".
Упражнение 8.3. "Личностный рефрейминг".
Упражнение 8.4. "Шестишаговый рефрейминг".
ЗАНЯТИЕ 9. УТОЧНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ.
Лекции и групповые занятия.
Приемы уточнения информации (УИ). Понятие Информации высокой точности (ИВТ). 4 типа доверия и 4 типа ответственности. Работа руководителя как особый случай. Элементы языка, нуждающиеся в уточнении и приемы УИ. Неспецифицеский глагол. Номинализации. Референтный индекс. Опущение. Генерализация. МО. Сравнительные степени прилагательных. Использование методов УИ в констатирующих и постановляющих документах, практике управления производством и коллективом. Использование психотехнологий в деятельности политического лидера, организации предвыборной кампании (создание "имиджа"). Управление по результатам и по процессу. Игровые модели пяти степеней сложности. Специальный раздел. Прикладное использование техники. Формирование авторитетности. Открытое программирование путем внушения и убеждения с частичной аргументацией. Косвенное программирование путем скрытого внушения. Границы использования метода.
Тренинг 9.
Упражнение 9.1. "Уточнение информации".
Упражнение 9.2. "Связывание и пресубпозиции".
Упражнение 9.3. "Снятие нагрузки со значащего вопроса".
Упражнение 9.4. "Взаимопонимание".
Упражнение 9.5. "Модель управления по результатам"
("Жужжалка").
На завершающем этапе тренинга проводится выходное тестирование участников с целью выявления уровня овладения ими психотехнологиями, входящими в программу тренинга, а также включения этих психотехнологий в процесс своей деятельности по решению тестовых задач. Подробно процедуру выходного тестирования и полученные в ее ходе результаты мы изложим в следующем параграфе при рассмотрении проблемы эффективности предлагаемого акмеологического тренинга программно-целевой направленности.
На этом же этапе происходит и устранение существовавшего в ходе всего тренинга момента условности ситуации обучения путем раскрытия участниками тренинга своих реальных имен и представление своих реальных биографий, что ставит участников перед необходимостью установления взаимосвязей с другими членами группы уже не как с действующими в рамках своих игровых имиджей, но как с реальными людьми и уже от своего имени, а не от имени своего игрового имиджа, позволявшего и предполагавшего свободу экспериментирования с поведенческими приемами и правилами и мировоззренческими ориентирами при отсутствии реально наступающих различного рода последствий совершаемых поступков и редуцированности проблем социальной и моральной ответственности.
Данная экзаменационная процедура имеет и чисто содержательную антропотехническую направленность. Она связана с той проблемой, которую мы выявили при построении субъектного акме-пространства профессиональной деятельности. При проведении этого исследования (основной целью которого являлась разработка и совершенствование методики математического моделирования профессиональной деятельности) было установлено наличие низкой психотехнологической совместимости коммуникативных и организаторских умений профессионалов-управленцев. По нашему мнению, причина этого обстоятельства может скрываться (ответ же на этот вопрос могут дать только подробные психотехнологические исследования данного вида профессиональной деятельности, специально направленные на выяснение этого вопроса) в разделенности идеальных планов профессиональной деятельности и личностных взаимоотношений в деятельности профессионалов-управленцев. Или, говоря другими словами, в неспособности управленцев перенести имеющиеся у них умения межличностного общения в область профессиональной деятельности, сохраняя при этом понимание целей и задач профессиональной деятельности и определяемых ими требований к взаимоотношениям внутри профессионального коллектива. На протяжении тренинга его участники овладевали современными эффективными психотехнологиями деловой и межличностной коммуникации. Создаваемая при этом игровая ситуация с ярко выраженным элементом условности помогала участникам свободно экспериментировать с коммуникативными умениями и вырабатывать поведенческие навыки, применяемые по отношению к игровым "персонажам". Теперь же, при реализации экзаменационной процедуры, происходит раскрытие участниками своих игровых имиджей и реальных биографий. Как показывает практика проведения тренинга, даже в устоявшихся и давно работающих коллективах, с членами которых проводится тренинг, люди часто очень мало знают о своих коллегах, не интересуются этим и практически не делятся с ними своими проблемами и переживаниями. Безусловным методическим требованием этапа раскрытия игровых имиджей является создание ситуации, располагающей участников к глубокому межличностному контакту (чему также способствует достигнутое в процессе тренинга состояние некоторой заторможенности сознания участников, приводящее к редуцированности сознательных установок, блокирующих самораскрытие личности в ситуациях повседневного общения) при полном отсутствии внешнего вмешательства и лимитирования времени (по этой причине этап раскрытия игровых имиджей продолжается зачастую 6-10 часов и более).
После раскрытия самими участниками их игровых имиджей и реальных биографий, им предлагается найти решение реальной задачи, имеющей, с одной стороны, и вполне конкретное практическое значение, а с другой, - связанной со всем комплексом взаимоотношений субъекта с окружающим миром.
Этой задачей, которую участникам тренинга приходится самостоятельно решать уже в условиях реальной ситуации, является оценка компетентности других членов группы в области профессиональных психотехнологий, освоение которых проходило в рамках тренинга, и уровня развития у них профессиональных (профессионально важных) личностных качеств. При этом предполагается, что предварительная часть данного методического комплекса создает достаточные условия для освоения в ходе тренинга коммуникативных психотехнологий и разработки поведенческих приемов, которые должны позволить его участникам, имея дело с реальными, конкретными людьми, найти возможность для открытого обсуждения профессиональных достоинств и недостатков каждого из членов группы и соответствующим образом оценить его квалификацию, преодолев при этом давление субординации и внешних авторитетов, мешающее продуктивной работе профессиональных коллективов.
Сначала методика предусматривает открытое обсуждение данного вопроса, т.е. того, как проявили себя участники в ходе тренинга, всеми членами группы, а затем - проведение анонимного опроса, при этом предполагается, что в ходе такового опроса участники тренинга, защищенные от внешних влияний, дают своим коллегам именно ту характеристику, которая действительно соответствует их представлениям о компетенции последних.
Затем, согласно методике, следует "подвод к риску": участникам предлагается повторение опроса в открытой форме, в ходе которого, путем сопоставления его результатов с результатами анонимного вопроса, должно выясниться, насколько участникам тренинга удалось справиться с задачей организации внутри группы профессионально целесообразных отношений.
Здесь важно отметить также то, что в ходе таковой процедуры, при раскрытии реальных имен и биографий, для участников тренинга создаются такие условия, при которых акцентируются проблемы морального выбора и гуманности (социально-психологической экологичности) применения освоенных в ходе тренинга коммуникативных методик манипулятивного типа. Для них становится очевидным - и этот момент особо фиксируется в ходе обсуждения и в ходе самой реализации экзаменационной процедуры, - что такое мощное технологическое оружие, каким являются современные коммуникативные психотехнологии применяется на практике не в отношении почти бесплотных, чисто логических конструктов как, например, "подчиненный" или "переговорный противник", встроенных в макроструктуры организации профессиональной деятельности, а в отношении реальных, живых людей, что должно накладывать на применение этих технологий необходимые ограничения и означать необходимость их соответствующей коррекции. Таким образом осуществляется выход тренинговой методики на уровень формирования целостного профессионального мастерства, "технологической культуры" профессионала.
Поделиться в соцсетях:
Похожие