lovmedgu.ru

Направления военной школы после смерти петра i

Видео: Романовы. Фильм Четвертый. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм

После смерти Петра I (1725 г.) русская армия лишилась твердого и мудрого руководителя, умевшего путем очень простых и рациональных решений готовить армию к победоносной войне. В последующем армию нередко возглавляли «временщики», среди которых было немало иностранцев. В критические для России времена их сменяли наши отечественные военачальники, чья деятельность стала предметом национальной гордости россиян. В подобной смене нашли отражение два подхода, два разных направления в обучении и воспитании русской армии. В одном случае в обучение было внесено много лишнего, ненужного, чуждого русскому солдату и офицеру. В противоположность этому направлению, внесли творчество, целесообразность, национальный дух в вопросы подготовки русской армии.

Анализ российских уставов показывает, что после Петра I они стали развивать и усложнять именно «экзерциции», направленные прежде всего на внешнюю красоту построений. Основные усилия были сосредоточены на показной стороне учений.

Различия двух направлений в обучении войск красноречиво характеризуют результаты сравнения уставов петровской школы и устава 1796 года, когда Павлом I усиленно насаждались прусские военные порядки. Петровские уставы главным для солдата определяли умение «заряжать и палить», а устав 1796 года нацеливал в обучении на то, чтобы «... солдат держал ружье крепко и прямо на плече, вверху, не близко к голове, а внизу, недалеко от тела... дабы ружье не шевелилось»..., «в марше ноги не высоко поднимать, да и не шаркать...», т.е. на постижение тонкостей военной выправки.

Во время господства прусской системы обучения и воспитания войск офицерам предъявлялись исключительно жесткие требования за недостаточную строевую выправку подчиненных. «Невыправленных» нижних чинов офицерам предписывалось брать на квартиру и «выправлять» их дома. За недостаточное старание в обучении воинов офицеры подлежали аресту.

Многие начальники наиболее эффективным средством воспитания и обучения солдат считали палки, введенные уставом 1755 года. В историческом очерке, подготовленном к 100-летию военного министерства (1802–1902 гг.), упоминается о досках, к которым прикрепляли солдат для того, чтобы «наглядно показать им, какого рода солдатскую позитуру должны были они сохранять».

Прогрессивные круги русской общественности, в первую очередь в офицерской среде, выступали против подобных явлений в русской армии. В 1862 году в газете «Северная пчела» 106 офицеров выступили с резким протестом редактору «Военного сборника», напечатавшему на страницах журнала статью князя Э. Витгенштейна в защиту телесных наказаний. Офицеры резко выступали против палочной дисциплины и требовали, чтобы русский военный журнал прекратил «распространять в нашем военном сословии невежество» и не проводил «взгляды, доказывающие возмутительное непонимание духа русского солдата и потребностей общества».

В силу того, что требования к воспитанию солдат и офицеров практически отсутствовали в воинских уставах, принятых в период правления императрицы Елизаветы, императора Павла, а также и в более позднее время, в русской армии стали разрабатываться различные наставления и инструкции. Именно это обстоятельство послужило главной причиной разработки Инструкции пехотного (конного) полка полковнику (1764 г.), Инструкции ротным командирам (1774 г.), Наставления офицерам 12-й пехотной дивизии (1815 г.) и ряда других. Указанные документы были разработаны в разное время фельдмаршаломП.А. Румянцевым и графом М.С. Воронцовым.

Видео: Разведопрос: Борис Юлин и Клим Жуков о православной культуре



В них содержались требования к офицерам по ведению воспитательной работы с подчиненными, акцентировалось внимание на воспитании нижних чинов и офицеров в духе патриотизма, воинской чести, доблести, боевого братства .

Много сделал для возрождения и дальнейшего развития прогрессивных основ обучения и воспитания русских войск талантливый военачальник П.А. Румянцев. Он стремился воспитать в войсках мужество, волю к победе и чувство взаимной выручки. Эта настойчивая воспитательная работа дала замечательные плоды. Военно-педагогические взгляды Румянцева нашли наиболее полное отражение в его записке под названием «Мысли о состоянии армии и об устройстве войск».

В воспитании он выделял две стороны: моральную и физическую, в последнюю включал и военное обучение. Ему принадлежит идея выхода войск в летние лагеря для учебы, а также прикрепление к молодым солдатам старослужащих («дядек») для обучения и воспитания.

Будучи суровым и решительным начальником, Румянцев в то же время отечески заботился о солдатах и того же требовал от подчиненных офицеров. Его взгляды на сущность военного обучения и воспитания полностью разделял А.В. Суворов, который служил под командованием Румянцева и относился к нему с величайшим уважением. Совершенно очевидно, что ряд румянцевских наставлений и инструкций войскам, в частности его «Обряд службы», разработанный в 1770 году и введенный в качестве устава для солдат, послужил Суворову одним из источников при разработке многих его приказов и знаменитой «Науки побеждать».



Участвуя в Семилетней войне (1756–1762 гг.), Суворов видел несостоятельность обучения армии по прусскому образцу. Боевые действия русской армии быстро опрокинули надуманные уставные положения, ее войска действовали в духе своих национальных воинских традиций, что и явилось одним из важнейших источников побед над прусской армией Фридриха II, считавшейся до того сильнейшей армией в Европе.

Именно в Семилетней войне получивший первый боевой опыт Суворов понял, что наиболее важным фактором достижения победы над врагом является моральное превосходство войск в сочетании с военным искусством. В более позднее время Суворов использует опыт Семилетней войны и вырабатывает собственную систему обучения и воспитания войск, в которой философский взгляд на военное дело увязывается с глубоким пониманием военной психологии и богатой боевой практикой. Творческая работа Суворова в области воспитания и обучения войск продолжалась всю его жизнь. В конечном счете суворовская система была систематизирована в непревзойденной «Науке побеждать»<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Направления военной школы после смерти петра i