lovmedgu.ru

Предисловие

Особенности воинской деятельности в современной армии способствуют увеличению психотравмирующих факторов, приближающихся по степени воздействия к стресс-факторам боевой обстановки.

Достаточно высокий уровень нервно-психических напряжений служебной деятельности, дополняемый проблемами социально-бытовой неустроенности, недостаточной моральной и материальной компенсации за труд нередко приводят к всевозможным конфликтным ситуациям в семье и на службе, что, в свою очередь, вызывает еще большее нервно-психическое напряжение.

В отличие от психологического воздействия условий повседневной жизнедеятельности войск, действующих преимущественно однократно, психогенные воздействия военного времени характеризуются многократностью, т. к. реальной становится постоянная угроза смерти.

Боевая обстановка характеризуется поливариантностью психотравмирующих факторов (См.: Приложение № 1), длительность воздействия которых способствует возникновению изменений в психической деятельности людей, приводит к снижению эффективности их жизнедеятельности и возникновению боевых психических травм.

Возрастание эмоционально-психологических нагрузок на военнослужащих в боевой обстановке, зависимость эффективности боевых действий от состояния личного состава, обусловили повышенное внимание военных специалистов к проблемам морально-психологического обеспечения (МПО) деятельности войск, придание ему статуса самостоятельного вида всестороннего обеспечения боя.

Важнейшим элементом структуры МПО является социально-психологическая работа, предусматривающая:

1) формирование у военнослужащих и воинских коллективов психологических качеств, обеспечивающих их устойчивость к воздействиям современных средств борьбы – (психологическую подготовку)-

2) мероприятия по поддержанию устойчивости личного состава к боевым стресс-факторам и психологическому воздействию противника, предотвращению отрицательных индивидуальных и групповых психических состояний (психологическое сопровождение боевых действий)-

3) систему мер по преодолению психотравмирующих последствий воздействия боевой обстановки на психику военнослужащих, психологию воинских коллективов и восстановление их боеспособности (психологическую помощь и реабилитацию).

Боевой устав сухопутных войск определяет, что морально-психологическое обеспечение деятельности войск направлено на формирование и поддержание высокого боевого духа, устойчивого морально-психологического состояния личного состава- на достижение морального превосходства над противником, безусловного проведения в жизнь решений командира на бой- на поддержание боевой готовности части, дисциплины, боевой сплоченности подразделений- на восстановление психологических потерь .

Вопросы осуществления психологической подготовки и психологического сопровождения боевых действий достаточно широко освещены в учебно-методической литературе .

Вместе с тем, проблемы психологической реабилитации, восстановления боеспособности личного состава, подвергшегося интенсивному эмоционально-психологическому воздействию в боевой обстановке, в курсе Военной психологии и педагогики, учебной литературе раскрыты явно недостаточно и нуждаются в более пристальном внимании исследователей.

Если учесть, к тому же, отсутствие практических навыков организации и осуществления мероприятий по психологической реабилитации военнослужащих у подавляющего числа командиров различных степеней, то становится очевидной необходимость дать теоретическое обоснование системы психологической реабилитации, выработать методику ее организации в условиях войск, раскрыть содержание наиболее доступных приемов восстановления психического равновесия военнослужащих.

Важность этой задачи подтверждается анализом начального периода боевых действий войск в Чеченской Республике (особенно декабрь 1994 – февраль 1995 гг.). Именно в это время у значительной части военнослужащих, направленных в район боевых действий, отмечалось нарушение психического равновесия. Попытки командования группировки Федеральных войск организовать пункты психологической реабилитации (например, в Моздоке) показали не только отсутствие у ряда должностных лиц практических навыков и опыта этой работы, но и серьезные изъяны в осуществлении как реабилитации, так и морально-психологического обеспечения в целом.

Понимая важность и актуальность данной проблемы, автор стремился к тому, чтобы учебное пособие было справочным руководством-источником сведений, позволяющих офицерам уяснить природу психических расстройств, профессионально грамотно подходить к определению конкретных мер, к организации и управлению процессом психологической реабилитации военнослужащих в экстремальных условиях деятельности боевой обстановке.См.: Перечень уточнений в БУСВ.Часть 1.-Ст.586"А".См.: Военная педагогика и психология. -М.: Воениздат, 1986. -С.113- 123.(Библиотека офицера)- Основы военной педагогики и психологии.-М.:Воениздат,1981.-С. 76-95,175-189- Психолого-педагогические проблемы деятельности командных кадров. Учебное пособие. -М.: ВАФ, 1993.-С.202-242.- Рекомендации по психологической подготовке личного состава Сухопутных войск.-М.:Воениздат,1972- Мисюра В.Ф. Управление психологическими состояниями военнослужащих в условиях воинской деятельности.-М.:ВАФ,1994.-59 С.- Подоляк Я.В. Личность и коллектив: психология военного управления.-М.:Воениздат,1989.-С.104-185, 293-307- Коупленд Н. Психология и солдат - М.: Воениздат,1991.-96 С. Альбом схем: "В помощь командиру при изучении армий иностранных государств и оценка морально-психологического состояния их личного состава. М.: ВАФ, 1993. - 96 С.- Альбом схем: "Психолого-педагогические проблемы деятельности командных кадров.-М.:ВАФ,1992.-С.55-66.Следующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Предисловие