Система подготовки военнослужащих сша
Видео: Учения армии США в Германии показало качество подготовки
Возникновение системы подготовки военнослужащих США связано с высшими военными школами, существовавшими в Европе в XIX веке. В ее основу положен опыт преподавания тактики пехоты, кавалерии и другие характеристики систем подготовки военнослужащих Франции и Германии. В 1885 г. в результате изучения опыта подполковник Тэлбот подготовил доклад военному руководству страны, в котором резюмировал: «Подготовка офицерского корпуса США значительно отстает от подготовки офицеров Германии и Франции, а также ряда стран Европы» .Функционирование системы подготовки офицеров началось в 1887 году с открытием в Соединенных Штатах пехотных, кавалерийских училищ и военного колледжа, созданных по германскому типу. Становление системы подготовки происходило после выигранной американцами американо-испанской войны, когда был сделан вывод об отсутствии должного взаимодействия между СВ и ВВС. В 1933 году учебные планы и программы подготовки офицеров претерпели кардинальные изменения, связанные с внедрением в учебно-воспитательный процесс тематики военно-морских и воздушно-десантных операций. Завершение создания системы подготовки офицеров США происходило в ходе второй мировой войны. На последнем этапе «холодной войны», с 1976 по 1986 г., была проведена реформа систем обучения и воспитания военнослужащих. В настоящее время она функционирует в 4 средних, 2 высших и 2 единых для вооруженных сил военно-учебных заведениях. В их основе модель жизненного цикла подготовки офицера (см. табл. 1).
Таблица 1
Модель системы высшего образования офицеров ВС США
Видео: ПОДГОТОВКА АРМИИ США - SAMP TRINITY RP
Всесторонний анализ системы подготовки военнослужащих в вооруженных силах США позволил выявить основные тенденции ее развития. На функционирование системы не влияет способ комплектования вооруженных сил. Так, офицерские кадры сухопутных войск комплектуются из выпускников Вест-Пойнта, офицерских кандидатских школ, окончивших курсы вневойсковой подготовки офицеров резерва при гражданских вузах, призванных на действительную службу. Кроме того, источниками пополнения офицерского корпуса являются: сержантский состав, прослуживший в ВС не менее 8 лет, и отдельные категории гражданских специалистов (технические и научные работники, юристы)- уволившиеся в запас офицеры, пожелавшие вновь вернуться на военную службу (Национальная гвардия и резерв армии).
Система подготовки в США многоуровневая, пятиступенчатая. Основная подготовка офицеров происходит в военном училище, затем на курсах специализации, курсах усовершенствования в школах родов войск и служб, при обучении в командно-штабных колледжах (армейском, ВМС, ВВС, МП, ВС СК), а высшего командно-штабного состава – в национальном военном колледже и университете национальной обороны.
Анализ ступеней рассматриваемой системы показал, что:
первая ступень – это Академия сухопутных войск в Вест-Пойнте с двумя подготовительными школами, ежегодный набор – около 200 человек. Принимаются: гражданская молодежь (юноши и девушки 17-22 лет), рядовой и сержантский состав регулярной армии и организованного резерва, успешно сдавшие конкурсные вступительные экзамены по английскому языку (сочинение), математике и социальным дисциплинам. Ежегодно в академию набирается примерно 1500 абитуриентов, из которых по различным причинам за цикл подготовки отчисляется до одной трети. Окончившие это учебное заведение получают дипломы среднего и высшего военного образования, им присваивается первичное офицерское звание «второй лейтенант», присуждается ученая степень бакалавра наук. Система воспитания представляет собой систематическое воздействие на обучаемых в целях совершенствования у них навыков поведения, привитых семьей, школой, социально-экономической и политико-идеологической средой-
вторая ступень – это курс специализации, который в обязательном порядке в школах родов войск и служб перед назначением на должность проходят все офицеры. Повышенные критерии профессионального отбора предъявляются к офицерам войск специального назначения в центре специальных методов ведения войны, в Форт – Брэгге-
третья ступень – курсы усовершенствования. Все офицеры в воинском звании до капитана включительно проходят курсы обучения и воспитания более чем в 30 учебных центрах и школах родов войск и служб (армейской авиации, бронетанковой, пехотной, военной разведки, радиоэлектронной разведки, полевой артиллерии, ПВО, химической службы, а также в школах дружественных стран)-
четвертая ступень – подготовка офицеров в званиях «майор»-«подполковник» в командно-штабных колледжах (армейском, СВ, ВВС, ВМС, МП, ВС СК) через 10 – 15 лет в звене «батальон - бригада» и офицеров штабов соединений. Функционирование подсистем обучения и воспитания направлено на надежное усвоение офицерами теории и практики управления войсками, боевых возможностей частей, соединений и объединений сухопутных войск в совместных действиях. Офицеры изучают организацию и ведение ПВО, РЭБ, планирование политики в области безопасности, государственно-политический строй и вооруженные силы стран Восточной и Центральной Европы, проблемы тылового обеспечения. Продолжительность подготовки офицеров при очной форме обучения - 40 недель, при заочной – не более четырех лет-
пятая ступень – подготовка старших и высших офицеров в Университете национальной обороны, объединяющем командно-штабной колледж ВС, национальный военный и военно-промышленный колледжи, а также колледж распределения информационных ресурсов.
В целом исследование системы подготовки военнослужащих США показало, что ей присущи некоторые характерные национальные особенности. Прежде всего, профессия американского офицера не простое ремесло и не искусство, требующее уникального таланта, который невозможно передать другим, а это сложное интеллектуальное занятие с продолжительным всесторонним образованием. Функционирование систем обучения и воспитания предполагает их тесное взаимодействие с системами права, истории, политики, экономики, социологии, психологии и другими. Подготовка офицеров невозможна без их широкого гуманитарного образования.
Современную систему подготовки отличает периодический самоконтроль на предмет соответствия собственно системному качеству. Считается, что «если из-за нехватки гвоздя проиграна будет битва, то надо менять систему» . Системный подход распространяется на все, что имеет отношение к обучению и воспитанию офицеров. Эффективность воспитательного воздействия определяется прежде всего тем, что в своем преподавателе американский офицер видит коллегу, который имеет право обучать и наставлять не потому, что занимает более высокую должность, а потому, что обладает более обширными знаниями и опытом . Педагогическая система США исключает слепое подчинение и обязывает обучаемого самостоятельно добывать знания.
В основе воспитательного воздействия на офицеров лежит формирование их компетентности как военных профессионалов, обладающих знаниями и воинским мастерством в избранной специальности, способных управлять применением насилия. Эти требования составляют основу стандартов профессионального мастерства выпускников, являются универсальными и распространяются на присущие специалистам знания, умения и навыки, необходимые для успешной профессиональной карьеры.
Таким образом, анализ системы подготовки офицерских кадров США позволил определить основные тенденции современного развития системы их воспитания: ориентированность на модель жизненного цикла офицера- гуманизация и демократизация- направленность на формирование интеллектуальных способностей офицеров- управление боевыми и совместными межнациональными действиями- увеличение доли гражданских служащих.
Поделиться в соцсетях:
Похожие