Особенности воспитания военнослужащих
Видео: Современные формы и методы воспитательной работы Кеппер НН
«Отважность для солдата, храбрость для офицера, мужество для генерала»./ А.В. Суворов /
Воспитательная работа в армии и на флоте - составная часть воспитания народа в духе верности Конституции и общечеловеческим идеалам, цель которого сформировать новую, гармонично развитую личность. Вместе с тем, Вооруженные Силы, представляя собой специфический социальный организм, призванный военными средствами защищать Отечество, имеет целью наряду с воспитанием качеств личности, свойственных гражданину нового, гуманного, демократического общества, формирование у военнослужащих чувства воинского долга, дисциплинированности, организованности, бдительности, мужества, выносливости, войскового товарищества и других качеств, необходимых для обеспечения высокой боевой готовности боевых частей (кораблей), т.е. всего того, что составляет основную цель воинского воспитания.
В настоящее время воспитательный процесс изменяется в соответствии с основными тенденциями эпохи перехода общества к новому качественному состоянию. Смысл педагогического нововведения - решительный поворот к людям, активный поиск путей и условий резкого повышения эффективности воспитательных воздействий.
Военно-научную основу воспитания воинов составляют отечественная военная доктрина и военная наука. Основные положения военной доктрины, а также военной науки отражены в военной присяге, воинских уставах и других руководящих документах. Так, в военной присяге закреплены идеи патриотизма, воинского долга, кровной связи армии с народом. Воинские уставы , разработанные в соответствии с достижениями военной науки, отражают основные характеристики современной войны, соотношение в ней человека и техники. Они регламентируют жизнь, быт, отношения между военнослужащими, определяют важнейшие морально-политические и боевые качества, которые необходимо воспитывать у воинов.
Для воспитания военных юристов, переводчиков и журналистов характерны следующие основные особенности:
? военно-профессиональная направленность - подготовка людей к выполнению специфических обязанностей по защите Отечества, к преодолению связанных с этим немалых трудностей. Особенности военно-профессиональной направленности выпускников Военного Университета подразумевает овладение ими специфическими знаниями в области юриспруденции, языка и журналиста-
? осуществление в ходе воспитывания морально-психологической подготовки к действиям в условиях возможных военных конфликтов. Как показывает опыт выпускников в прошлом Военного Института, им приходилось выполнять свои служебные обязанности в качестве военного переводчика в различных «горячих» точках планеты-
? объектом воспитания являются взрослые люди, у которых уже есть свои взгляды, идеалы, стереотипы, привычки. В процессе воспитания иногда приходится не только воспитывать, но и перевоспитывать людей. С этим в полной мере приходится сталкиваться в войсках не только командирам и воспитателям, но и военным юристам, которые призваны профессионально формировать правовое сознание военнослужащих-
? воспитание воинов осуществляет командир (начальник), наделенный большими правами и полномочиями. В деле формирования необходимых качеств у подчиненных особую помощь командному составу призваны оказывать и переводчик, и журналист, и конечно юрист-
? воспитание протекает постоянно в воинском коллективе, имеющим особую организацию, уставные взаимоотношения, своеобразный быт и т.д.
Эти особенности во многом определяют направленность процесса воспитания российских воинов, который предусматривает формирование у военнослужащих глубокого понимания исторического предназначения и благородных задач Российских ВС, выработку у них постоянной готовности умело и профессионально выполнять свои конституционные обязанности по защите государства.
Идеи защиты Отечества, верность воинскому долгу, основные положения российской военной науки и военной доктрины пронизывают все направления воспитания военнослужащих. Основными из них являются: государственное, патриотическое, воинское, правовое, нравственное, интернациональное, эстетическое, экологическое, физическое и другие.
ВОСПИТАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ - ведущее направление воспитания военнослужащих. Его цель - формирование и развитие у воинов любви к своей Родине, готовности к ее вооруженной защите, верности конституционному долгу и военной присяге, ответственности за выполнение служебных обязанностей.
ВОСПИТАНИЕ ВОИНСКОЕ - одно из направлений воспитания военнослужащих. Суть его состоит в формировании и развитии у воинов морально-боевых и психологических качеств, обеспечивающих успешное выполнение служебных обязанностей как в мирное, так и в военное время.
ВОСПИТАНИЕ НРАВСТВЕННОЕ - направление воспитания военнослужащих, суть которого состоит в формировании и развитии таких качеств личности, которые обеспечивают поведение в соответствии с требованиями нравственных и этических норм поведения, принятых в обществе и армии.
ВОСПИТАНИЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ - направление воспитания военнослужащих, призванное формировать и развивать у воинов такие качества, как: любовь к своей многонациональной Родине- ответственность за ее судьбу- уважение к языку, культуре, традициям, нравам и обычаям представителей других народов- равное и ровное отношение к представителям любых национальностей- терпимость, внимательность и осторожность, недопустимость насилия в разрешении конфликтов, возникающих на национальной почве- непримиримость к проявлениями национализма и шовинизма.
ВОСПИТАНИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОЕ - направлено на формирование и развитие у воинов эстетических взглядов, вкусов, чувств, способности правильно воспринимать и оценивать прекрасное в жизни, воинской деятельности, искусстве. Эстетическое воспитание вырабатывает стремление создавать и защищать подлинную красоту, бороться против безобразного.
ВОСПИТАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ - новое направление в воспитании военнослужащих, обусловленное нарастанием проблем в обществе, связанных с охраной окружающей среды. Оно призвано формировать и развивать у воинов бережное отношение к природным богатствам, обеспечивающим сохранение для будущих поколений жизненно необходимого баланса в отношениях человека с природой
ВОСПИТАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЕ - направление воспитания военнослужащих, имеющее цель развивать физические качества воинов, важные для выполнения ими служебных обязанностей, боевых функций укрепления здоровья.
Особое место в системе направлений воспитания военнослужащих РФ отводится правовому воспитанию. Его содержание связано с формированием у военнослужащих правосознания, уважения российских законов и правопорядка, установленного в армии и на флоте, понимания необходимости выполнения требований военной присяги и воинских уставов в ходе всей службы и жизни, готовности активно участвовать в креплении законности и правопорядка. В решении этих задач большую, а нередко и решающую роль играют военные юристы.
Все составные части воспитания представляют содержательную сторону единого воспитательного процесса личного состава и проводятся в жизнь комплексно, в неразрывной взаимосвязи, с тем чтобы воин воспитывался не просто как носитель определенной суммы знаний, а прежде всего как гражданин Отечества, вооруженный его защитник с соответствующими идейными и правовыми позициями, моралью и интересами, высокой культурой ратного труда и поведения.
Воспитание воинов неотъемлемо от борьбы с проявлениями искажений общечеловеческой и воинской морали, со всеми негативными явлениями, наносящими урон боеготовности и боеспособности воинских коллективах, а также недостатками в службе и боевой учебе- нарушениями воинской дисциплины и уставного порядка, хищениями и порчей военного имущества, пьянством, хулиганством и т.п. Правовое воспитание призвано сформировать у воинов сознательность и бдительность, умение поступать в соответствии с законом, отстаивать идеалы и духовные ценности нашего общества.
КРАТКИЕ ВЫВОДЫ:
1. Развитие любого человека происходит в процессе воспитания, когда предшествующее поколение передает накопленный опыт последующему, которое его приумножает и обогащает. В современной педагогической литературе и практике понятие “воспитание” употребляется в широком смысле и узком смысле. В широком смысле воспитание включает в себя всю сумму воздействий, весь процесс формирования личности. В более узком смысле воспитание означает формирование мировоззрения, нравственного облика, развитие эстетического вкуса, физическое развитие.
2. Воспитание является двухсторонним действием: с одной стороны - деятельность педагога, с другой - деятельность воспитанника ( их воздействие друг на друга, взаимовлияние, сотрудничество). Воспитание более действенным становится лишь тогда, когда переходит в самовоспитание, пробуждает собственную активность.
3. Ведущая роль в процессе обучения и развития личности воспитываемого принадлежит педагогу (старшему, начальнику, командиру и т.п.), деятельность которого является генератором научных и мировоззренческих идей, творческих и практических знаний, а также духовно-нравственного и интеллектуального потенциала будущего специалиста.
4. Особая роль в процессах социализации личности отводится семейному воспитанию. Семья - один из основных инструментов, обеспечивающих взаимодействие личности и общества, интеграцию и определение приоритетности их интересов и потребностей. Она дает человеку представление о жизненных целях и ценностях, о том, что нужно знать и как следует себя вести.
5. Воспитание военнослужащих - педагогический процесс субъектами которого являются воспитатели и воспитуемых. Воспитатели выступают командиры (начальники). Принимают активное участие в воспитательной работе и военные юристы, переводчики и журналисты. От согласованности действий, их педагогического мастерства зависит успех проводимой работы. Особую роль играет командир - единоначальник, создающий основу для эффективного воспитания личного состава. Основными направлениями воспитания военнослужащих РФ на современном этапе реформирования ВС являются: государственно-патриотическое, воинское, правовое, нравственное, интернациональное, эстетическое, экологическое, физическое и другие.
Поделиться в соцсетях:
Похожие