Исторические предпосылки оформления науки
В отличие от психологии, педагогика первоначально появилась в форме практической деятельности. С разделением труда в первобытном обществе возникла потребность в передаче трудового опыта, формирования верности интересам рода, племени и т.д. Тогда и появляется профессия, называемая ныне педагогом. Однако педагогическая деятельность в то время носит несистемный характер и осуществляется в рамках так называемой "народной педагогики". В зависимости от ее содержания, в развитии педагогики также можно выделить несколько этапов.1-й этап (VI в. до н.э. - XV в.) - формирование эмпирической педагогики (предпедагогики). Именно в это время начинают решаться задачи передачи социального опыта подрастающему поколению в форме его обучения и воспитания. Впервые зачатки этого процесса появились в странах Древнего Востока (Индия, Китай, Ассирия, Вавилон и др.). Подлинного расцвета они достигли в Греции и Риме. Именно в Древней Греции люди, сопровождавшие (водившие) ученика в школу и помогавшие ему в учебе, стали называться "пейдагогес" ("пейда" - ребенок, "гогес" - вести). После некоторой трансформации оно приобрело современное звучание и педагогами стали называть людей, решающих задачи обучения и воспитания.
Наиболее известным нашим современникам педагогом Древнего Рима был преподаватель риторики М.Ф.Квинтилиан (42-118 гг.). Свои систематизированные взгляды на воспитание и обучение он изложил в 12-
томном труде "О воспитании оратора". Считается, что Квинтилиан является первым из теоретиков педагогики, подробно разработавшим методику обучения и воспитания. После падения Римской империи (V в.) в сфере образования и воспитания длительное время безраздельно господствовала церковь, которая в педагогических сферах общества опиралась на свои теологические постулаты.
Военно-педагогические взгляды в это время формируются в виде эмпирических впечатлений, приемов, применявшихся военачальниками без попыток их систематизации и обобщения. Они преимущественно реализуются при подготовке войск к сражениям.
2-й этап (XV-XVI вв.) - создание теоретических предпосылок педагогической науки.
Эпоха Возрождения (XIV-XVI вв.) вернула в педагогику идеи гуманизма. Это видно из работ итальянских ученых П.Верджерио (1350-1444), Л.Бруни (1370-1444), С.Пикколомини (1405-1464). Целый курс педагогики изложен в шести книгах "О воспитании детей и их хороших нравах" М.Веджио (1406-1458). Идеи гуманизма проповедует немецкий педагог Р.Агрикола (1443-1485). Наиболее ярким представителем французской педагогической мысли этого времени был Ф.Рабле (1494-1553 гг.).
Настоящим предвестником педагогической науки считается В.Ратке (1571-1635). Им в оборот научной мысли было введено понятие "дидактика", в сочинениях разработаны первые дидактические правила и некоторые принципы обучения. К ним он, в частности, относил установки: учить сообразно природе- в один раз изучать только одну вещь- первоначальное обучение проводить на родном языке- учить новому только после того, как стало понятно предыдущее- учить без принуждения и т.д.
Военно-педагогическая мысль этого периода продолжает оставаться на эмпирическом уровне.
3-й этап (XVII-XIX вв.) - оформление педагогики в самостоятельную науку.
В начале XVII века в развитых для того времени государствах создаются классические школы, дающие среднее, а затем и высшее образование. Обучение и воспитание приобретает системный характер и получает первые теоретические разработки методики обучения и воспитания.
На это время приходится педагогическая деятельность чешского гуманиста, теоретика и практика образования Я.А.Коменского (1592-1670). В своем всемирно известном труде "Великая дидактика" он впервые изложил
систематизированные взгляды на обучение, что позволяет считать его основоположником мировой дидактики, как самостоятельной, в то время, науки. Он призывал "учить всех - всему", обосновал принцип сообразности образования и воспитания, сформулировал первую систему дидактических принципов, обосновал и реализовал классно-урочную систему обучения. В другой своей известной работе под названием "Всеобщий совет об
исправлении дел человеческих" он впервые проводит мысль о том, что воспитание является предпосылкой установления справедливых отношений между людьми и даже целыми народами.
Среди тех, кто стоял у истоков педагогики как науки, также были англичанин Дж.Локк (1642-1704), швейцарский педагог И.Г.Песталоцци (1746-1827), немецкий ученый Ф.Дистервег (1790-1866).
Всемирное признание в рассматриваемый период получает педагогическая деятельность и научные труды многих наших соотечественников. К их числу можно отнести С.Полоцкого, М.В.Ломоносова, Н.И.Новикова, Л.Н.Толстого и многих других. Итоги многих научных исследований были обобщены К.Д.Ушинским (1824-1870) и изложены в его труде "Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии".
Достаточно активно, но зачастую противоречиво развивается в это время отечественная военно-педагогическая мысль. Уже в начале XVII века в России издаются первые книги, раскрывающие вопросы подготовки войск. С
созданием Петром I регулярной армии формируется система воинского обучения, в 1698 году создается первая отечественная военная школа, а в 1701 г. – школа математических и навигацких наук, выдержавшая в течение 300 лет многие реорганизации и существующая ныне как Нижегородский филиал Военно-инженерного университета. В годы царствования Екатерины II система военного образования совершенствуется и достигает мирового
уровня. Многие ее прогрессивные преобразования того времени связаны с именами П.А.Румянцева, Г.А.Потемкина, А.В.Суворова, М.И.Кутузова, Ф.Ф.Ушакова и других видных военных деятелей.
Однако с приходом на престол Павла I отечественная военно- педагогическая мысль ориентируется на зарубежный, прежде всего прусский, опыт. Не менее противоречивыми были и годы XIX века, однако в
педагогических трудах Н.И.Пирогова, Л.Н.Толстого, Д.А.Милютина, М.И.Драгомирова продолжалась разработка проблем подготовки войск и к началу XX века были сформированы основы отечественной военно- педагогической науки.
4-й этап (XX век) - педагогика выступает теоретической и практической основой обучения и воспитания людей.
В первой трети XX века педагогика переживает определенный кризис.
Как и в психологии, на основе эксперимента в ней начинается активный поиск наиболее рациональных путей обучения и воспитания, что приводит к образованию различных школ и направлений. Видным представителем экспериментальной педагогики был немецкий ученый Э.Мейман (1862-1915), создавший трехтомный курс "Лекций по введению в экспериментальную
педагогику". Его последователем в США стал Э.Торндайк (1874-1949). Большинство идей экспериментальной педагогики было реализовано в педологии - науке о детях. У ее истоков стоял американский педагог Ст.Холл (1844-1924). Его соотечественник философ и педагог Дж.Дьюи (1859-1952) в 30-40-е годы создает свое направление в педагогике - педоцентризм. Заметный след в педагогике рассматриваемого периода также оставил французский ученый С. Френе (1896-1965) - основатель и руководитель "Международной федерации сторонников новой школы".
Неоценимый вклад в развитие мировой педагогической мысли внесли наши соотечественники А.С.Макаренко (1888-1939), П.П.Блонский (1884-1941), С.Т.Шацкий (1876-1936), В.А.Сухомлинский (1918-1970). Ими не только продолжено исследование педагогических проблем, но и значительно расширены сферы исследований. В результате в 70-е годы появляется целая плеяда практиков обучения и воспитания,названных в последствии педагогами-новаторами. Рассмотрение ими обучаемого (воспитуемого) не в качестве объекта педагогического воздействия, а как субъекта совместной педагогической деятельности сформировало предпосылки для дальнейшей гуманизации педагогических отношений, своеобразной ориентации обучения и воспитания на конкретную личность. В настоящее время это рассматривается как начало отечественных педагогических исследований нового направления – личностно (гуманистически) ориентированного обучения и воспитания, и, следовательно, нового этапа в истории отечественной педагогики.
Активно развивается в это время и отечественная военно- педагогическая мысль. Опираясь на труды Г.А.Леера, Н.Д.Бутовского, Н.П.Бирюкова, Д.Н.Трескина и других теоретики военной педагогики советского периода сформировали теоретические основы принципиально новой системы воспитания и обучения войск. В научных работах Г.Ф.Гирс, П.И.Изместьева, Н.И.Подвойского, С.С.Каменева был обобщен отечественный опыт, получили развитие многие зарубежные педагогические идеи. В подготовке войск реализуются разработки видных военачальников М.В.Фрунзе и М.Н.Тухачевского. Это позволило сформировать эффективную педагогическую систему, успешно выдержавшую испытания Гражданской и Великой отечественной войнами, гонкой вооружений 50-70 годов и другими катаклизмами, коснувшимися нашего государства. С 1946 года начинается защита диссертаций по военной педагогике. В 1950 году прошла I-я научная конференция по военной педагогике, которая конкретизировала военно- педагогический поиск, объединила научные усилия на решении наиболее актуальных для армии и флота задач. В 1959 году в Военно-политической академии создается первая кафедра военной психологии и педагогики, которую возглавил А.В.Барабанщиков. Аналогичные кафедры создаются и в других военных учебных заведениях. Усилиями В.П.Давыдова, М.И.Дьяченко, Н.Ф.Кравчуна и многих других военных ученых в 60-80 годах успешно разрабатывались вопросы подготовки кадров для вооруженных сил, обучения и воспитания личного состава и другие педагогические проблемы. В 90-е годы отечественная военно-педагогическая мысль была переориентирована на новые задачи, проявившиеся в российском военном строительстве, и в настоящее время исследует проблемы, прежде всего, прикладного характера.
Поделиться в соцсетях:
Похожие