lovmedgu.ru

Система подготовки военнослужащих франции

Видео: Зачем нужны теракты во Франции? (Познавательное ТВ, Артём Войтенков)

В основу преобразования современной системы подготовки военнослужащих Франции положено знаменитое высказывание (1932 г.) Шарля де Голля: «Армия должна быть не такой, к какой мы привыкли, а такой, какая нам нужна» . Еще в 1777 г. по инициативе военного министра и реформатора графа Клода Луи де Сен-Жермена во Франции было создано 20 военных королевских школ , благодаря которым он надеялся реформировать пришедшую в упадок армию. Маршал Сен-Сир писал в то время: «Тогда у нас мало занимались военным искусством, и воинский дух так упал, что король отправил французских офицеров в Пруссию с тем, чтобы они узнали там, как образуют и обучают войска» . Для поступления в королевскую школу требовалось доказать наличие у будущего кадета четырех поколений благородных предков и внести плату за обучение. Кроме того, воспитанник должен был уметь писать и читать. В течение 6 лет изучались: математика, история, география, иностранные языки, черчение, фехтование и танцы. Сам Наполеон «получил специальное военное образование сначала в Бриенском военном училище, затем в Парижской военной школе. Курс военной школы он прошел в один год, тогда как другие тратили на это 2-3 года» .

Возникновение системы подготовки офицеров Франции имеет дату–15.06.1878 г. , когда под руководством Леваля была создана Высшая военная школа. Особенности функционирования подсистем обучения и воспитания основывались в первую очередь на практиковавшейся в высшей школе методике преподавания . С 1882 по 1891 г. тактика изучалась по Майяру с использованием основных методов – исторического и позитивного. Исторический метод основывался на факте, результат которого известен, но предполагал изучение причин его появления, развития, значения и практических выводов. Позитивный метод базировался на изучении априори имеющихся сил и средств, сферы их применения и формулировании выводов для практики. Исторический метод нашел продолжение в деятельности Боналя (1888 – 1896 гг.), Ланглуа, Ланрезака и Фоша (курсы военной истории, стратегии и общей тактики). Они дополнили этот метод методом обстоятельств – ситуаций, определяющих главные принципы руководства войсками. Педагоги-воспитатели использовали позитивный метод преподавания в цикле лекций по родам войск (Петэн – для пехоты, Фэйоль и Рюффей – для артиллерии, Шефис – для кавалерии, Пьеррон де Мондезир – для инженерных войск и др.).

По мнению Ш. де Голля, в первой трети XX века французская «военная среда как будто тяготеет к тому, чтобы придать отборной части командного состава форму, наиболее желательную для действий в условиях, аналогичных тем, которые ей только что пришлось пережить» . Большое значение придавалось взаимодействию подсистем обучения и воспитания. Система подготовки начальствующего состава «вместо того, чтобы находить вдохновение в уже приобретенном, преподанном в виде целостной концепции кафедрами, состоящими под надлежащим наблюдением, должна будет поставить себе законом развитие личностей» .

Системе подготовки военнослужащих Франции в период между двумя мировыми войнами были присущи следующие особенности: формирование индивидуальной интеллектуальной дисциплины офицеров, направленность их познания на поиск сущности и тренировку воображения, всестороннее повышение своего общего культурного уровня. Офицеры изучали тактику, военную историю, философию командования, социологию, иностранные языки, но не изучали военную географию.


«Подготовка войны – это подготовка командиров» - провозгласил Ш. де Голль в 1921 г. Вскоре развитие системы воспитания военнослужащих проходило под феноменом его гениальности. От подсистем обучения и воспитания требовалось: постоянное совершенствование знаний- логичное, индуктивно-дедуктивное, гипотетическое рассуждение- сравнение, основанное на постоянном сомнении. Это формировало тенденцию на всестороннее развитие способностей офицеров в принятии целесообразных решений, в охвате объекта в целом, в тренировке памяти, в закалке характера, на выработку умений постоянно владеть собой и брать на себя ответственность за происходящее и др.

В результате анализа современной политико-военной обстановки французским военным командованием было принято решение по интеграции подготовки офицеров . В 1993 году на базе объединившихся колледжей трех видов ВС и высших штабных курсов жандармерии в центре Парижа на территории Ecole Militaire (Военной школы) был создан College interarmeе de defense (Общевойсковой колледж обороны - ОВКО).

ОВКО является основой современной системы обучения и воспитания офицеров во Франции. Реализуя тенденцию на развитие межвузовской интеграции, ОВКО в течение года осуществляет подготовку офицеров для СВ, ВМС, ВВС и жандармерии. Главная воспитательная задача – оказание управляющего воздействия в интересах обучения слушателей основополагающим принципам организации и ведения совместных боевых действий и вооружение их надежными знаниями вопросов, связанных с обеспечением безопасности в мире и Европе с помощью сил и средств ООН и НАТО. Офицеры-выпускники ОВКО приобретают право на замещение офицерских должностей в воинских званиях «полковник» - «генерал».

Основной тенденцией в развитии систем обучения и воспитания является курсовая направленность. Образовательная программа разделена на курсы – «оперативная подготовка» и «общие вопросы обороны». Обучение осуществляется поточным методом и в составе учебных групп. Анализ курса «Общие вопросы обороны» показал, что его преподают внештатные преподаватели – специалисты по геополитике, оперативному искусству, управлению финансами, средствам связи и праву, являющиеся ведущими сотрудниками университетов и представителями высших органов государства.

Особенность курса «Оперативная подготовка» в том, что он соответствует основным положениям оперативного планирования, принятым в НАТО. Постепенно во все виды учебных занятий внедряются новые технологии обучения, связанные с многовариантным автоматизированным моделированием боевой обстановки на ТВД, в результате чего появилась новая форма обучения – компьютерно-тренажерные занятия. По окончании курса оперативной подготовки слушатели участвуют в реально осуществляемой операции или в крупномасштабных учениях в Объединенном штабе ВС Франции. Тенденция на международный аспект подготовки офицеров реализуется в рамках недели «Евроучений», когда слушатели отрабатывают учебные вопросы в составе немецкого, британского, испанского и итальянского военных колледжей. Кроме того, учебной программой предусмотрена полуторамесячная подготовка офицеров по каждому виду ВС в отдельности.

Таким образом, основными тенденциями развития системы подготовки офицеров Франции являются: воспитание на собственных исторических традициях- оперативное реагирование на изменения форм и способов ведения современных боевых действий- совершенствование форм и методики обучения и воспитания на базе новых технологий- формирование навыков индивидуального обучения- межвузовская интеграция- курсовой характер обучения и воспитания- участие ведущих гражданских специалистов в воспитании офицеров.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Система подготовки военнослужащих франции