lovmedgu.ru

«Теоретические основания построения исследования межпоколенных отношений в современном российском обществе»

Вторая глава посвящена разработке теоретических положений концептуальной модели МПО, которая послужила основой для построения экспериментального исследования. Концептуальная модель выстраивалась в два этапа. На первом этапе осуществлялось моделирование «межпоколенных отношений» в общетеоретическом плане и в общенаучном контексте, в рамках общепсихологических подходов, через выделение основных параметров МПО на основе анализа существующих в научном знании подходов к проблеме отношений и МПО (Рис. 1). На втором этапе – в прикладном, для решения практических задач. Основным методологическим принципом, на котором основывается построение концептуальной модели, является принцип системности (Б.Ф. Ломов, В.Н. Садовский, Б.Г. Юдин и др.).

При определении структуры МПО мы исходим из положения о том, что она должна рассматриваться в контексте двух аспектов: социального и психологического. Социальный аспект представлен описанием роли факторов, определяющих специфику развития, своеобразие МПО [микросоциум (семья) и макросоциум, условия и место проживания (село / город), этнокультурные особенности] и факторов гармонизации МПО (программы международных организаций, определяющие приоритетные направления развития образования, социальной политики различных государств, векторы развития мировой науки- СМИ, социальная реклама, и т.д.). Особая роль в системе современного образования отводится психологическому знанию. Психологический аспект модели представлен как структура, включающая объекты (поколения), компоненты (когнитивный, эмоциональный, аксиологический, поведенческий), функции (воспитательная, развивающая, образовательная, коммуникативная, адаптивная).

Субъектами поколений выступают люди разного возраста. Центральным методологическим положением концептуальной модели МПО является обоснование подхода к этим отношениям как одной из важнейших характеристик возраста, определяющей развитие человека на разных этапах онтогенеза.

Социальный и психологический аспекты определяют характер взаимодействия между поколениями, проявляющийся в степени противоречия во взаимодействии (конфликт / сотрудничество) и степени принятия опыта (разрыв / преемственность). Специфика современного российского общества заключается в единстве пяти поколений. С учетом кардинальных изменений в российском обществе, разразившимся в последние годы экономическим кризисом, особое значение принадлежит адаптивной функции.

Адаптивность человека мы связываем с развитием у него такой важной личностной характеристики, как жизнестойкость, которая характеризует меру способности личности справляться с жизненными трудностями, выдерживать стрессовую ситуацию, сохраняя внутреннюю сбалансированность, не снижая при этом успешности деятельности. Считаем также, что существует связь между характером отношений между поколениями и уровнем их жизнестойкости.



В МПО можно выделить два вида направленности: внутренняя – отношения к своему поколению и внешняя – отношения к другим поколениям. В соответствии с этим можно обозначить два вида МПО: межличностные отношения – это отношения между индивидуумами, представителями разных поколений, и межгрупповые (общественные) – это отношения между поколениями как различными группами. Проявляются МПО в общении и деятельности, межгрупповые – в социальном взаимодействии.

Разработанная нами модель послужила теоретическим обоснованием построения и проведения экспериментального исследования для решения поставленных задач и проверки выдвинутых гипотез. Были сформулированы общие методологические принципы и подходы к организации исследования. Обоснованы методы и методики изучения МПО, дана характеристика респондентов, привлекаемых к диагностической процедуре, представлена характеристика базы проведения исследования.

Основой организации исследования отношений между поколениями стали общие методологические принципы психологии: принцип развития, системности, детерминизма. При построении исследования мы исходили из классификации методов психологического исследования Б.Г. Ананьева, которая представлена организационными, эмпирическими и интерпретационными группами методов. Проработанность исходных методологических позиций, разработка на этой основе концептуальной модели МПО послужили основанием рационально и аргументировано построенной программы исследования, обусловили выбор валидного психодиагностического инструментария, соответствующего гипотезам, цели и задачам исследования.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » «Теоретические основания построения исследования межпоколенных отношений в современном российском обществе»