lovmedgu.ru

Актуальность темы исследования

Видео: Как написать введение к курсовой С ПРИМЕРАМИ

В контексте радикальных социальных изменений, которые произошли в российском обществе за два последних десятилетия, и одновременно с пониманием значимости МПО в развитии цивилизации, актуализировалась необходимость выявления реальной психологической характеристики МПО в современной России, факторов их гармонизации, поиска объединяющего начала в этих отношениях, путей сближения, развития на этой основе взаимопонимания и толерантности между представителями разных поколений. В этой связи актуальность темы исследования обусловлена потребностью психологической науки в разработке целостной концепции МПО, которая раскрывает особенности содержания, структуры, факторов гармонизации этих отношений, их функции в современном обществе, значимость МПО на разных этапах онтогенеза и может определить новые направления в психологии развития, возрастной и педагогической психологии. Несмотря на общее понимание необходимости установления конструктивных отношений между субъектами МПО, данные психологических, социологических и демографических исследований, анализ проблематики обращений в психологические службы и центры свидетельствуют о том, что реальные отношения между поколениями в российском обществе еще очень далеки от идеальных. Поэтому актуальность работы определяется и практическими задачами, связанными с организацией процесса психологического сопровождения субъектов межпоколенного взаимодействия, построением образовательно-воспитательного процесса в разных типах учебных заведений, повышением уровня профессиональной и психологической подготовки специалистов образовательной и социальной сфер, разработкой образовательных, просветительских программ для представителей разных поколений, людей разного возраста, с целью повышения их психологической грамотности, гармонизации отношений между ними.

При определении факторов гармонизации МПО мы исходим из следующего положения: анализ современной научной картины мира позволяет констатировать поворот к новому, третьему этапу цивилизационного развития общества. Исследователи общественных процессов отмечают, что современные развитые страны вступили в эпоху постиндустриального или информационного общества, общества, основанного на знаниях. В этой связи, становится понятным всплеск научных исследований как российских (Е.Ф. Аронов, О.Б. Баксанский, В.П. Зинченко, С.В. Крымский, Н.Ф. Овчинников, М.А. Петров, Е.А. Сильянов, Е.Ф. Шиморина и др.), так и зарубежных (Л. Витгенштейн, Ж. Ф. Лиотар, Ж. Маритен, У. Найсер, К. Поппер, М. Фуко, Н. Хомский и др.), посвященных проблеме знания, в которых подчеркивается роль знания как «фундаментального основания, гаранта и стимула культурного развития» (Е.Ф. Шиморина). По мнению одного из ведущих исследователей ХХ столетия Н. Хомского, «знание становится центральным предметом исследования». В информационном обществе знания и информация содействуют самореализации человека, успешному развитию общественных структур и отношений. Знания если и не могут уничтожить полностью мыслимое, существующее и потенциальное зло, то должны в максимальной степени стремиться к его минимизации (А.И. Ракитов).

Среди различных видов знания, к овладению которым стремится человечество, особое место занимает психологическое знание, которое способствует более полному пониманию человеком самого себя, осознанию себя в этом мире. А через понимание и осознание себя, повышение своей психологической культуры человек приближается к пониманию другого человека, его внутреннего мира и построению на этой основе конструктивных, гармоничных, основанных на толерантности отношений с другими людьми. Исследователи отмечают, что в обществе наблюдается стабильный интерес всех возрастных групп населения к психологии как науке и к психологическому знанию, в частности (В.И. Гинецинский, В.В. Давыдов, В.П. Зинченко, Е.В. Левченко, Д.А. Медведев, В.Н. Панфёров, М.И. Постникова, Л.А. Регуш, В.В. Семикин, А.В. Юревич, М.Г. Ярошевский и др.).

Учитывая ценность знания в современном обществе и изучив специфику психологического знания, можно высказать предположение, что оно может стать связующим элементом в МПО, способствующим их гармонизации. В структуре отношений одним из важнейших компонентов является когнитивный, т.е. характер отношений определяется определенным уровнем знаний человека. Мы рассматриваем МПО как главную характеристику возраста, исторически изменчивое явление, которое определяется влиянием общественных норм и ценностей. Уникальность психологического знания заключается, в частности, в том, что оно может эти нормы и ценности не только изучать и описывать, но и с его помощью их можно формировать и развивать, повышая психологическую культуру человека. В этой связи особую актуальность приобретает проблема научного обоснования просветительских, образовательных, развивающих и коррекционных программ, которые помогут современному человеку справиться с возникающими в его жизни проблемами, улучшить взаимоотношения с близкими людьми, вывести их на качественно новый уровень, характеризующийся принятием и терпимостью по отношению друг к другу. Знание и понимание особенностей возрастного развития на разных этапах онтогенеза, будет способствовать, на наш взгляд, выработке новых моделей взаимодействия между поколениями.

Можно констатировать, что в настоящее время обострились противоречия:

• между теоретической и практической значимостью проблемы МПО в обществе и в научном знании и одновременно недостаточным уровнем ее разработанности в психологии-

• между объективной необходимостью и пониманием значимости сохранения связи между поколениями (как условием передачи опыта, сохранения генетической памяти и т.д.) и отсутствием комплексной психологической характеристики этих отношений в современном научном знании, недостаточностью научных данных о факторах гармонизации МПО-

• между декларируемым на уровне международных и государственных документов пониманием необходимости установления конструктивных отношений между представителями разных поколений для сохранения стабильности общества и реальными отношениями между поколениями в семье и обществе, далекими от совершенства и гармонии-


• между наличием в современной возрастной психологии многочисленных эмпирических исследований, направленных на решение прикладных проблем взаимодействия детей и родителей, изучение возрастных особенностей людей пожилого возраста, отдельных аспектов взаимоотношений между представителями разных поколений и недостаточной представленностью в данном проблемном поле комплексных и системных исследований, позволяющих систематизировать и обобщить эмпирические данные в целостную концепцию отношений между поколениями в контексте возрастной психологии и психологии развития-

• между осознанием россиянами значимости психологического знания, возрастающей востребованностью этого знания и недостаточной разработанностью просветительских, учебных, развивающих и коррекционных программ по гармонизации отношений между поколениями.

Обозначенные противоречия определяют актуальность темы исследования – «Психология отношений между поколениями в современной России», а поиск путей их разрешения определяет научную проблему, структуру и логику работы, позволяет конкретизировать цель и задачи исследования.

Анализ социокультурного контекста и научной литературы, обозначенные на этой основе противоречия легли в основу формулировки проблемы исследования, которая заключается в определении комплексной социально-психологической характеристики отношений между представителями разных поколений, людьми разного возраста, в определении структуры МПО, поиске путей и факторов гармонизации этих отношений в современном быстро меняющемся мире и разработке научных оснований повышения их эффективности. Решение данной проблемы связано с разработкой теоретических положений концептуальной модели МПО. Центральным методологическим положением данной концепции является обоснование подхода к МПО как одной из важнейших характеристик возраста, определяющей развитие человека на разных этапах онтогенеза. Мы определяем данное положение в рамках культурно-исторической парадигмы Л.С. Выготского, согласно которой основным условием развития сознания человека является общение. В этой связи Л.С. Выготский ввел понятие социальной ситуации развития как своеобразной системы отношений человека и социальной среды. Характеристика этих отношений является центральной в структуре возраста. Изменение этой системы отношений определяет основной закон динамики возрастов. Поэтому вслед за Л.С. Выготским мы можем предположить, что отношения между представителями разных поколений, людьми разного возраста, и их изменения определяют характер и динамику возрастного развития человека на разных этапах онтогенеза. В этом контексте мы рассматриваем отношения между поколениями как одну из главных характеристик возраста, в свою очередь, возраст в нашей работе составляет ядро характеристики поколения.

На основе психологических знаний о содержании, структуре и динамике МПО на разных этапах жизненного пути, в разных условиях социализации можно определить факторы, способствующие достижению человеком акме и его адаптированности к стремительно меняющимся условиям жизни в современном мире. Это позволит решить крупную научную проблему в области психологии развития и практической психологии, связанную с гармонизацией отношений между представителями разных поколений и дополнить характеристику возрастов в контексте социальной ситуации развития.

Цель исследования: Разработка теоретико-методологических оснований и эмпирическая проверка концепции межпоколенных отношений.

Объект исследования: отношения между представителями разных поколений, людьми разного возраста.

Предмет исследования: структура межпоколенных отношений, функции, которые они выполняют в современном обществе, факторы гармонизации этих отношений и факторы, определяющие их своеобразие.

Гипотезы исследования: 1. Мы предполагаем, что изучение МПО возможно на основе разработки концептуальной модели, которая может быть построена в контексте двух аспектов – социального и психологического. Социальный аспект модели может быть представлен характеристикой факторов, определяющих своеобразие МПО: микросоциум (семья) и макросоциум (условия и место проживания, этнокультурные особенности) и факторов гармонизации МПО [Государственная политика, образование (психологическое знание), СМИ, соц. реклама]. Психологический аспект модели МПО может быть представлен как структура, включающая когнитивный, эмоциональный, аксиологический, поведенческий компоненты. Каждый, из которых у представителей разных поколений имеет свои особенности, в комплексе составляя характеристику субъектов поколений (знания, представления, чувства, переживания, связанные с общением, ценности и т.д.). Психологический аспект представлен также характеристикой функций, которые они выполняют в современном обществе.

2. На основе концептуальной модели МПО, определения базисных понятий «поколения» и «межпоколенные отношения», могут быть выявлены эмпирические референты для построения комплексной диагностики отношений между представителями разных поколений.

3. Структура МПО может быть раскрыта через когнитивный, эмоциональный, аксиологический, поведенческий компоненты, каждый, из которых у представителей разных поколений имеет качественные различия.

4. МПО выполняют определенные функции в обществе: коммуникативную, развивающую, образовательную, воспитательную, адаптивную. Адаптивная функция представлена характеристикой жизнестойкости как способности и готовности человека активно и гибко действовать в стремительно меняющейся реальности российского общества, ситуации стресса и трудностей. У каждого поколения существует своя ведущая функция, определяемая социальной ролью субъектов МПО в семье и обществе.

5. Своеобразие МПО определяется факторами: микросоциум и макросоциум [семья / общество, условия и место проживания (село / город), этнокультурные особенности].

6. Фактором гармонизации отношений между представителями разных поколений, людьми разного возраста в современном информационном обществе, основанном на знаниях, может стать психологическое знание. Логика исследования роли психологического знания в системе МПО предполагает установление зависимости характера этих отношений, во-первых, от содержания и специфики этих знаний, во-вторых, от ценностно-смыслового отношения людей разного возраста к этим знаниям.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Актуальность темы исследования